Постгерпетическая невралгия

27.06.2016

Герпетическая невралгия – это острое вирусное заболевание, характеризующееся сегментарным воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев. Данная инфекция вызывается вирусом семейства Herpes viridae, который приводит к появлению опоясывающего лишая и ветряной оспы. Из высыпаний вирус мигрирует по чувствительным волокнам и локализуется в спинальных ганглиях и ганглиях черепных нервов, где способен длительно находиться в латентном состоянии. Исследования показали, что около 10-18% людей, которые когда-либо перенесли опоясывающий лишай, будут испытывать постгерпетическую невралгию.

Некоторые исследования показали, что с момента появления вакцины от ветрянки, риск развития постгерпетической невралгии снижается почти на 70%. Интересно, что даже пожилые люди могут извлечь выгоду от снижения риска постгерпетической невралгии путём получения вакцины.

Развитие симптомов, связанных с постгерпетической невралгией, как правило, происходит в локализированной области, рядом с первоначальной вспышкой вируса опоясывающего герпеса.В некоторых случаях симптомы и боль могут распространиться на другие участки тела.В частности, после того, как первоначальная вспышка вируса опоясывающего герпеса устраняется, симптомы боли, которые сохраняются в течение трёх месяцев или более, классифицируются как постгерпетическая невралгия.

Симптомы боли, связанные с постгерпетической невралгией могут варьироваться по степени тяжести и качеству. Боль также может быть связана с нарушением сенсорной обратной связи по всему телу.Пациенты могут жаловаться на гиперчувствительность в определенных районах или даже снижение чувствительности. Например, для людей с постгерпетической невралгией характерны жалобы на нетерпимость к контакту даже мягкой и лёгкой одежды. Некоторые пациенты могут жаловаться на мышечный тремор, мышечную слабость или даже паралич в тех случаях, когда затрагиваются двигательные нервы.

Причины постгерпетической невралгии

Хотя конкретные механизмы, лежащие в основе постгерпетической невралгии недостаточно хорошо изучены, данное состояние обычно развивается после вспышки вируса опоясывающего герпеса.

Первоначально вспышка вируса характеризуется лихорадкой, головной болью, жжением или покалыванием, зудом, сверхчувствительностью, сыпью и образованием мелких пузырьков. Для многих людей эти симптомы исчезают в течение нескольких недель после первоначальной вспышки. В некоторых случаях, однако, невропатическая боль будет сохраняться в течение нескольких месяцев.

Как правило, человек получает вирус опоясывающего герпеса или ветрянки в детстве и, как следствие, при этом вырабатывается естественный иммунитет, который препятствует развитию дополнительных вспышек во взрослом возрасте. В то время как организм вырабатывает иммунитет, сам по себе вирус остается в состоянии покоя внутри тела.Таким образом, существует определённый риск того, что вирус может активироваться в течение определённого периода времени, когда иммунная система организма находится под угрозой.

Например, в случаях, когда организм человека испытывает большие нагрузки, или принимают определённые виды лекарств, которые подавляют иммунную систему организма, организм подвергаются повышенному риску развития симптомов опоясывающего лишая. Так как у человека к этому времени уже выработан иммунитет к вирусу во время первоначальной вспышки, вполне вероятно, что такие пациенты не будут страдать от повторной вспышки вируса, либо симптомы будут менее выражены. Кроме того, эти повторные вспышки, как правило, локализуется в одной конкретной области (как правило, в районе первоначальной вспышки).

Боль и другие симптомы, связанные с постгерпетической невралгией, как полагают врачи, возникает в результате повреждения, причинённого нервным волокнам после вспышки вируса. Нервные окончания, которые повреждены в результате вспышки вируса, посылают преувеличенные сигналы боли в спинной и головной мозг. В некоторых случаях боль и связанные с ней симптомы могут быть настолько серьёзными, что они мешают выполнению повседневной деятельности человека. Например, пациенты могут испытывать нарушение сна и аппетита.

В настоящее время нет определённого дифференцированного известного лечения для постгерпетической невралгии. Вакцины направлены на то, чтобы снизить риск развития осложнений, связанных со вспышкой, даже среди людей старшего возраста.

Лечение постгерпетической невралгии

Хотя нет никакого дифференцированного лечения постгерпетической невралгии, некоторые варианты лечения боли и связанные с нею симптомы могут поддаваться коррекции.

Есть целый ряд актуальных препаратов, доступных для оказания помощи в лечении симптомов, связанных с сыпью. Например, врач может прописать лидокаиновый пластырь или мазь при высыпаниях на коже. Точно также, обрабатывание участков кожи кремом с капсаициномпозволяет облегчить симптомы нейропатической боли. Этот метод может быть использован для облегчения боли в течение от четырёх до 12 часов.

В некоторых случаях, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут обеспечить облегчение боли. Противосудорожные средства, в частности, (например, габапентин) получил некоторую поддержку среди врачей в облегчении нейропатической боли. Эти препараты могут быть особенно эффективны в облегчении жжения, которое имеет тенденцию сопровождать боль после герпетической невралгии. Кроме того, могут быть предписаны антидепрессанты, поскольку они изменяют различные химические вещества в организме, которые контролируют болевые ощущения и их интерпретацию. В то время как этот конкретный тип лекарства, какправило, не в полной мере облегчает боль, данные тип препаратов может быть особенно эффективным в облегчении глубокой, ноющей боли.

В более тяжёлых случаях постгерпетической невралгии,могут быть назначены врачом опиоидыс целью обеспечить облегчение боли.Эти препараты являются весьма эффективными.

Довольно редко, однако некоторые люди страдают от хронических и неустанных нейропатических болевых симптомов.В этих случаях пациенту может быть назначена процедура радиочастотной нейромодуляции.

Существуют и другие методы лечения, которые могут быть полезны для лечения постгерпетической невралгии. К ним можно отнести:

  • Метод релаксации
  • Иглоукалывание (акупунктуры)
  • Термолечение
  • Криотерапия
  • Прижигания

Таким образом, существует несколько вариантов лечения, доступных для управления симптомов боли, связанной с постгерпетической невралгией.Пациентам рекомендуется поговорить со своим врачом о вариантах лечения, который подойдёт именно для него.