Капсаицин

04.07.2016

Капсаицин представляет собой соединение, алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца чили. Это химическое вещество, которое представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Капсаицин воздействует на сенсорные рецепторы тела, воспринимающие боль. Эти рецепторы известны под названием ноцицепторы. Когда капсаицин связывается с ноцицепторами, он активирует эти рецепторы и запускает сенсорные нейроны, которые несут сигналы боли в спинной и головной мозг. Таким образом, первоначальный контакт с капсаицином приводит к возникновению ощущения горения, покалывания, или даже зуда.

Когда капсаицин применяется неоднократно, или применяется в очень высоких концентрациях, эти ноцицепторы существенно перегружаются и нейроны, ответственные за передачу информации боли, истощаются в выделении нейромедиаторов. Это препятствует функции передачи этих сенсорных нейронов информации про боль, таким образом, вещество оказывает противоположный эффект на сенсорную систему. Другими словами, многократное воздействие капсаицина или применение его в высоких концентрациях может привести к снижению болевых ощущений, временно ограничивая функционирование сенсорных нейронов.

Как проводится лечение Капсаицином?

Капсаицин может применяться двумя способами: местно (локально) или перорально, в качестве пищевой добавки. Местное применение лекарств заключается в наружном нанесении на кожу, через которую препарат впитывается. В большинстве случаев, когда препарат применяется местно, эффекты этого лекарства ограничиваются областью его нанесения.

Капсаицин может попадать в организм посредством использования кремов. Эти кремы обычно содержат низкую концентрацию препарата (около 0,075% капсаицина) и высокую концентрацию (как правило, 8% капсаицина) дозирования. В то же время доказательств эффективности применения кремов с малой концентрацией капсаицина недостаточно. Лишь некоторые исследования показали, что они будут эффективны в уменьшении боли.

Пациенты, которым назначают кремы с низким уровнем концентрации капсаицина, необходимо применить лекарства четыре раза в день, что может привести к проблемам с точки зрения способности пациента поддерживать соблюдение рекомендаций по лечению.

Кремы с высокой концентрацией капсаицина действуют таким образом, что ноцицепторы более быстро перегружаются, что помогает улучшить переносимость препарата. Высокая концентрация капсаицина в креме, как правило, предполагает его нанесение только один раз в день, что также легче соблюдать пациенту.

Капсаицин также может попадать в организм через использование кожных пластырей. Этот пластырь наносят непосредственно на кожу, при этом он содержат около 640 мкг капсаицина на квадратный сантиметр. Применение пластыря удобно, поскольку его можно дифференцированно накладывать на проблемные участки и выбирать такой размер, какой необходим для данной проблемы. Кроме того, пациенту могут разместить на теле одновременно до четырёх полных капсаицина пластырей для того, чтобы обработать большие площади, например, спину и т.д. Важно, провести осмотр кожных покровов перед нанесением пластыря. Пластырь с капсаицином не наносятся на те участки тела, где кожа повреждена или подвержена раздражению и покраснению. Кроме того, следует учитывать, что концентрация капсаицина в этих пластырях настолько высока, что необходимо применение местного анестетика (как, например, раствор лидокаина). Таким образом, сначала может использоваться анестезирующее средство, которое начинает действовать в течение приблизительно 60 минут, после чего область промывают и тщательно высушивают. Затем накладывается капсаицин - пластырь и оставляют на поражённом участке где-то от 30 до 60 минут, в зависимости от области тела, которое проходит лечение. После того, как капсаицин - пластырь удаляется, область, на которой находился пластырь, должна быть тщательно очищена. Этот метод лечения может быть повторен, если это необходимо, в течение 12 недель после первоначального лечения.

Показания к применению лечения капсаицином

Повреждение или дисфункция нервной ткани, которая обусловлена поражением центральной нервной системы или периферической нервной системы, которая может привести к появлению симптомов нейропатической боли. Симптомы, обычно связанные с нейропатической болью, включают:

  • Стреляющие или колющие боли
  • Жжение
  • Болезненное покалывание
  • Болевые ощущения, напоминающие поражение электрическим током

Симптомы невропатической боли могут быть острыми и проявляться ограниченное время, в то время как другие симптомы могут сохраняться более длительный период времени. Невропатическая боль считается хронической, когда симптомы боли и дискомфорта, продолжаются более трёх месяцев.

Капсаицин может быть использован для лечения симптомов нейропатической боли, особенно в тех случаях, когда симптомы, как полагают, является результатом раздражения или травмы периферической нервной системы.

Кроме того, существует ряд других хронических болевых состояний, которые могут эффективно вылечить с помощью местного применения капсаицина, среди них стоит отметить:

  • Послеоперационную боль;
  • Различные поражения суставов, включая, ревматоидный артрити остеоартроз
  • Боль в суставах, обусловленная фибромиалгией
  • Неврологическая боль, связанная с опоясывающим лишаем
  • Герпетическая невралгия
  • Нервные боли, связанные с диабетом, или диабетической периферической нейропатией
  • Боль в спине, особенно в пояснице
  • Кожные заболевания, такие как псориаз
  • Болезненные язвы в полости рта, которые возникают в результате облучения или химиотерапии

Капсаицин также могут принимать в качестве пищевой добавки. Капсаицин обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь бороться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте. Например, капсаицин может быть использован для борьбы с инфекциями, которые приводят к появлению симптомов диареи. Капсаицин также является антиоксидантом, который защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Выводы

Капсаицин является природным соединением, который содержится в перце чили. Его действие проявляется в том, что он связывается с рецепторами боли, известными под названием ноцицепторов. Первый контакт с капсаицином вызывает специфическую реакцию - эти рецепторы посылают сигналы боли в мозг, однако, повторное воздействие или воздействие очень высокой концентрации капсаицина переполняет нейрон и ограничивает его способность передавать сигналы боли.

Капсаицин можно наносить наружно для лечения ряда болезненных состояний, таких как нейропатическая боль, боли в суставах, или даже кожные заболевания. Капсаицин также можно принимать внутрь в качестве пищевой добавки для лечения различных проблем с пищеварением и ликвидации бактериальной инфекции. Пациентам рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о рисках и преимуществах, связанных с использованием капсаицина в лечении боли.