Физическая реабилитация (физические упражнения) в лечении спинального стеноза

11.07.2016

Физическая терапия помогает улучшить функционирование и уменьшить боль в шейном и поясничном отделе позвоночника.

После обследования врач может рекомендовать вам пройти курс реабилитации, включая использование физических упражнений, с целью улучшения вашей способности функционировать, несмотря на наличие боли в шейном или поясничном отделе, обусловленной стенозом позвоночного канала. В большинстве случаев консервативное лечение, включая физическую терапию, показана как часть комплексного лечения такого контингента больных.

Физическая терапия, или программа реабилитации, также может быть предписана вашим лечащим врачом (хирургом) как необходимый элемент восстановительной терапии после оперативного вмешательства.

Физическая терапия, или реабилитация включает в себя два вида лечения: пассивное и активное.

Пассивная терапия представляет использование физических методов лечения, которые проводит физический терапевт (физиотерапия, массаж и т.д.).

Активная терапия включает в себя: выполнение упражнений различного спектра (на растяжку и т.д.). Среди пассивных методов стоит уделить внимание следующим:

  • Глубокий массаж: Этот практический метод нацелен на работу с мышцами. Реабилитолог использует приемы давления, трения, что позволяет снять спастичность и натяжение в мягких тканях (связках, сухожилиях, мышцах) шеи или поясницы. Этот вид массажа помогает уменьшить воспаление и боль.
  • Тепловые методы лечения и криотерапия: Применение тепла позволяет увеличить кровообращение в поврежденной области позвоночника. Увеличение кровотока доставляет больше кислорода и питательных веществ, и уносит продукты распада из клеток. Это имеет важное значение для процессов заживления, и может помочь уменьшить воспаление, снять мышечные спазмы и боль. Криотерапия может применяться для тех зон, которые подвержены отечности или внутритканевому воспалению. Этот метод достаточно быстро убирает симптомы. Теплолечение и криотерапия могут применяться в качестве альтернативного лечения для получения оптимального результата лечения.
  • Миостимуляция - метод воздействие импульсов слабого тока на ткань для уменьшения боли в какой-либо части тела. Интенсивность и частота импульсов, вызывающих обезболивание, регулируется самим пациентом. Этот метод лечения обеспечивает мягкое и успокаивающее действие, что обусловлено воздействием импульсов тока. Электрический ток слабого напряжения увеличивает выработку эндорфинов (они являются естественным обезболивающим, которое вырабатывает наш организм). Миостимуляция доступна также для домашнего использования. Тем не менее, будь то незначительный спазм или мышечный блок, миостимуляция может быть весьма эффективной процедурой. Однако эта процедура не рекомендуется для лечения хронической боли в спине, что подтверждают исследования, проведенные Американской академией неврологии.
  • Ультразвуковая терапия. При проведении ультразвука звуковые волны проникают под кожу, воздействуя на глубокие ткани организма. При проведении ультразвуковой терапии пациент ощущает мягкое тепло, которое увеличивает циркуляцию крови и может помочь уменьшить мышечные спазмы и судороги, отеки, спастичность и боль.
  • Активная терапия (физическая реабилитация)
  • Если ваш доктор квалифицированный специалист, то он должен понимать, что каждый клинический случай – особый. При наличии в анамнезе диагноза – поясничный стеноз позвоночного канала, самочувствие и состояние пациентов может быть разное, и потребности и возможности пациентов также могут отличаться. Поэтому программа физической реабилитации должна быть адаптирована под каждого пациента индивидуально в соответствии с его физическими возможностями и функциональной подготовленностью.

Среди основных преимуществ активной терапии (реабилитации) следует выделить:

  • Возможность улучшить гибкость, что облегчит ваше передвижение (например, ходить, подниматься по лестнице)
  • Укрепление физических возможностей
  • Способствует выработке эндорфинов - естественных обезболивающих вашего тела
  • Улучшение осанки
  • Улучшение координационных способностей, (профилактика падений) 

На протяжении всего курса физической реабилитации врач должен учитывать прогресс и изменение состояния пациента, для того чтобы контролировать и вносить коррекцию в программу реабилитации, если в этом есть необходимость.