Акупунктура (иглоукалывание)

14.07.2016

Что такое акупунктура?

Иглоукалывание (акупунктура) является одним из видов лечения, который уходит своими корнями в древний Китай. Целью данного метода является облегчение болевого синдрома пациента путём введения небольших игл в определённые участки тела, известные как точки акупунктуры. Эти точки могут быть локализованы в месте боли, а также в отдалённых местах, которые могут являться причиной боли пациента. Правильное размещение иглы у пациентов позволяет уменьшить боль и воспаление, а также ликвидировать мышечные спазмы. Эффективность акупунктуры объясняется выделением эндорфинов, которые представляют собой обезболивающие гормоны, вырабатываемыми организмом. Пациенты, которые страдают от боли, и которым стандартные способы лечения не помогают, могут попробовать испытать на себе эффективность этого нетрадиционного метода лечения.

Виды акупунктуры

Существуют различные виды акупунктуры, которые в настоящее время используются. В их числе традиционная акупунктура, электропунктура, лазерная акупунктура, а также ручная акупрессура.

Традиционная акупунктура предполагает введения игл в стратегические места на теле, с целью стимуляции, высвобождения и повышения циркуляции эндорфинов. Электроакупунктура использует те же принципы, что и традиционная акупунктура. Тем не менее, она включает в себя использование либо электрически заряженных игл или электрических подушечек, которые обеспечивают небольшое количество электрического тока на участках тела, где должны быть размещены прокладки или иглы. Считается, что электроакупунктура усиливает эффект традиционной акупунктуры. Лазерная акупунктура использует лазерные лучи для стимуляции мышечной ткани, что позволяет ускорить процесс восстановления за счёт увеличения циркуляции крови в обрабатываемой области. Кроме того, лазерная акупунктура увеличивает прочность повреждённых тканей у некоторых людей.

Ручное воздействие (акупрессура) заменяет иглы, электрические колодки, или лазерные лучи путем выполнения манипуляций при помощи пальцев в определённые месторасположения точек на теле пациента.

Осложнения, связанные с акупунктурой, относительно редки. Потенциальные побочные эффекты включают в себя незначительные болезненные ощущения или кровоподтёки, а также кровотечение в месте введения иглы.

Когда проводится электроакупунктура, возможно небольшое раздражение кожных покровов. Серьезные побочные эффекты акупунктуры включают: повреждения органов, если иглы размещены неправильно, или если они слишком глубоко введены. Кроме того, может произойти заражение, если во время процедуры применялись не стерильные иглы.

При выполнении процедуры лазерной акупунктуры жизненно важно, чтобы опытный профессионал использовал лазерные лучи от 5 до 550mW, 600-700 нм для красных лучей и 800-1000 нм для ближней инфракрасной области лазерных лучей, поскольку все что выше, может привести к ожогу кожных покровов. Кроме того, пациенты, которые имеют определённые медицинские осложнения, включая склонность к кровотечениям, кардиостимуляторы, или у женщин период беременность, не должно проводиться лечение иглоукалыванием.

Несмотря на риск развития осложнений, при выполнении процедуры квалифицированным специалистом акупунктура может привести к уменьшению боли намного быстрее и эффективнее, чем другие методы лечения.

Показания к проведению акупунктуры

Различные заболевания включая фибромиалгии, периферическую невропатию, артрит, кистевой туннельный синдром, боли в спине, иррадиирущие боли в конечности, боли в суставах и головные боли можно успешно лечить с помощью акупунктуры.

Фибромиалгия - изнурительное болезненное состояние опорно-двигательного аппарата, которое часто приводит к хронической усталости, снижению физической активности, тугоподвижности, проблемам со сном. Электроакупунктура и ручная акупунктура довольно часто используются для лечения фибромиалгии. Тем не менее, электроакупунктура помогает уменьшить боль и тугоподвижность, а также способствует улучшению сна. Кроме того, традиционная акупунктура достаточно успешна в лечении симптомов, связанных с фибромиалгией.

Периферическая нейропатия представляет собой состояние, которое проявляется двигательными и чувствительными нарушениями в результате повреждения нерва.Это состояние часто трудно поддаётся лечению, поскольку определение точной причины сложно установить.

Лечение иглоукалыванием является весьма эффективным способом ликвидации симптомов периферической нейропатии, поскольку метод приводит к улучшению нервной проводимости, что, в свою очередь, сопровождается улучшением сенсорных и моторных функций.

Артроз – дегенеративное заболевание, которое может привести к значительной боли и снижению способности ежедневной активности. Традиционная акупунктура часто используется для облегчения боли, связанной с остеоартрозом. Эффект процедуры в данном случае достаточно схож с эффективностью при лечении фибромиалгии.

Синдром карпального канала поражает достаточно большое количество людей, и характеризуется онемением, покалыванием и болью в запястье руки. У некоторых пациентов, это также приводит к двигательным расстройствам. Лечение иглоукалыванием, особенно электроаккупунктура, показано для того, что значительно уменьшить симптомы лёгкой и умеренной боли при синдроме карпального канала.

Как полагают исследователи, процедура приводит к увеличению циркуляции жидкости и увеличению поступления кислорода в повреждённую мышечную ткань, что приводит к облегчению боли, и увеличению мышечной силы, таким образом, ускоряя процесс восстановления.

Выводы

На сегодняшний день, иглоукалывание становится все более популярным методом лечения боли. Эта методика основана на введении небольших игл в конкретные акупунктурные точки, расположенные на теле пациента, что помогает улучшить кровообращение и улучшить естественную реакцию организма на воспаление или травму. При правильном выполнении процедуры, методика может помочь избавиться от мышечных спазмов и жёсткости, а также позволяет укрепить повреждённые ткани во время процесса восстановления. Существуют различные формы акупунктуры, в том числе традиционная акупунктура, электропунктура, лазерная акупунктура, и акупрессура. Методика акупунктуры достаточно эффективна в облегчении боли, за счёт увеличения циркуляции крови в месте введения иглы, кроме того она помогает освободить гормоны, которые оказывают обезболивающие эффект.