Что такое остеохондроз?

18.07.2016

Остеохондроз является одной из наиболее распространённых причин появления боли в пояснице и в шее, причем окончательная причина его возникновения остается непонятной до сегодняшнего дня.

Проще говоря, остеохондроз описывает симптомы боли, которая также может носить иррадиирущий характер, также сопровождаться слабостью или онемением, обусловленными дегенерацией межпозвонкового диска в позвоночнике. Хотя определение остеохондроза звучит просто, многие пациенты с диагнозом остеохондроз толком не могут понять, что именно означает этот диагноз.

Среди наиболее часто задаваемых вопросов следует отметить:

  • Если у меня уже появилась боль в мои тридцать лет, то насколько она может ухудшиться с возрастом?
  • Насколько болезнь ограничит мою повседневную деятельность? Буду ли в конечном итоге я в инвалидной коляске?
  • Насколько я должен ограничить мою двигательную активность? Могу ли я заниматься спортом?
  • Может ли эта болезнь распространяться на другие отделы позвоночника?
  • Будут ли повреждённые диски вызывать постоянное повреждение позвоночника?
  • Является ли операция неизбежным решением проблемы?

Диагноз «остеохондроз» является некорректным

Диагноз «остеохондроз» вызывает тревогу у многих пациентов, потому что это звучит как прогрессирующая, угрожающая здоровью болезнь. Тем не менее, на самом деле это не болезнь, и данное состояние не всегда носит разрушительный характер.

Для большинства людей термин дегенеративный по понятным причинам подразумевает, что симптомы заболевания будут ухудшаться с возрастом. Тем не менее, этот термин не относится к симптомам, а скорее описывает процесс дегенерации (старения) диска с течением времени.

Хотя это правда, что дегенерация диска может прогрессировать стечением времени, боль вследствие остеохондроза, как правило, не становится хуже, а на самом деле, как правило, становится меньше с течением времени.

Другим спорным вопросом остается термин «болезнь», который на самом деле является неправильным. Остеохондроз является на самом деле не болезнью вовсе, а скорее дегенеративным состоянием, которое иногда может вызывать боль в повреждённом диске.

Дегенерация диска, на самом деле, является естественной частью процесса старения, и с течением времени у всех людей будут наблюдаться изменения в межпозвонковых дисках в соответствии с большей или меньшей степенью дегенерации.Тем не менее, не у всех людей будут развиваться симптомы. На самом деле, дегенеративное заболевание диска довольно изменчиво по своей природе и степени тяжести.

Важно отметить, что дегенерации диска может привести или ускорить начало развития таких дополнительных патологических состояний позвоночника, как:

  • Стеноз, дегенеративное заболевание, которая приводит к защемлению нервных корешков или спинного мозга.
  • Остеоартроз (спондилоартроз) позвоночника - изменения в фасеточных суставах, которые возникают в результате дегенерации диска.
  • Спондилолистез. Если суставы подвергаются в значительной мере дегенеративным изменениям, они могут перестать нормально функционировать, в результате чего тело одного позвонка соскальзывает вперёд по отношению к другому позвонку.

Боль вследствие остеохондроза

Как правило, боль, связанная с остеохондрозом, как полагают ученые, происходит от двух основных факторов:

  1. Воспаление

Белки, содержащиеся в пределах дискового пространства могут вызвать значительное воспаление, и в совокупности весь процесс будет вызывать боль.

  • При поражении диска поясничного отдела позвоночника, боль в спине может также отражаться в бедра. Боль возникает и распространяется вниз по задней части ноги (также называемый радикулит, или радикулопатия), и, возможно, проявляться в стопах и пальцах ног.
  • При поражении в шейном дисковом пространстве, боль шеи может быть локальной или может отражаться в руку, плечо (цервикальная радикулопатия).

 2. Нестабильность

  • Если границы межпозвонкового диска - наружные части фиброзного кольца подвергаются дегенерации и изнашиваются, развивается патологическая подвижность в позвоночнике. Это состояние было названо «нестабильностью».

И воспаление, и нестабильность могут привести к появлению боли в пояснице и шейном отделе, а также вызывать мышечные спазмы. Мышечный спазм является попыткой организма стабилизировать позвоночник. Это рефлекс, хотя и является реакцией организма, не является при этом необходимым процессом для обеспечения безопасности нервных корешков, и может причинять вред и вызывать боль.

Мышечные спазмы, связанные с нестабильностью, как полагают учёные, вызывают вспышки интенсивной боли, которые часто и ассоциируются с остеохондрозом.

Симптомы остеохондроза

Два момента наиболее часто коррелируют и сопровождают патологические изменения диска:

  1. Хрящевые разрастания
  2. Сужение межпозвонкового пространства

Как и другие суставы в теле, каждый позвоночный сегмент представляет собой соединение, которое содержит хрящ.В промежутках между телом позвонка и межпозвонковым диском расположен слой хряща.

Хрящевая прослойка является источником питания для дисков. Если она подвергается эрозии, полагают, что диск может пойти через дегенеративный каскад, ведущий к воспалению и микроскопической нестабильности, что, в свою очередь, вызывает боль.

МРТ позвоночника, на котором видны дегенеративные изменения не являются специфическими причинами боли в спине. Типичные результаты МРТ могут включать в себя:

  1. Дегидратация диска, также называется обезвоживание диска, и часто упоминается как тёмный диск или чёрный диск, поскольку диск с меньшим содержанием воды в нем выглядит темным на МРТ
  2. Краевые остеофиты
  3. Дисковые выпячивания (протрузии)

Эти изменения могут быть причиной боли в пояснице пациента и в некоторых случаях требуют даже хирургического лечения. Однако в большинстве случаев они протекают бессимптомно.

Общие симптомы остеохондроза

Существуют несколько наиболее характерных признаков, которые достаточно часто встречаются у людей с болью в спине или шее, которая вызвана остеохондрозом, в том числе:

  • Боль, которая обычно возникает при физической нагрузке и вспыхивает на время, но затем исчезает, или становится менее интенсивной;
  • Тяжёлые эпизодические периоды боли в пояснице или в шее, которые обычно длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, прежде чем вернутся к исходному уровню проявления у пациентов, страдающего хронической болью;
  • Виды деятельности, которые предполагают положение позвоночника в состоянии гиперлордоза - подъем, а также скручивание, могут вызывать ухудшение боли у пациента;
  • Некоторые позы, которые, как правило, ухудшают состояние. Например, для поясничного остеохондроза характерно ухудшение боли при отдыхе в положении сидя, поскольку в таком состоянии диски испытывают нагрузку в три раза больше, чем в положении стоя;
  • Прогулки и даже бег, позволяют пациенту, на самом деле, чувствовать себя лучше, чем длительное пребывание в положении сидя или стоя;
  • Пациенты, как правило, чувствуют себя лучше, если они могут часто менять позу;
  • Пациенты с поясничным остеохондрозом, как правило, чувствуют себя лучше, в лежачем положении, или лёжа с подушкой под коленями, поскольку эти позиции разгружают поясничный отдел.

Тяжелая стадия остеохондроза

У большинства пациентов с дегенеративными заболеваниями диска, как правило, будет проявляться хроническая боль в пояснице или в шее, которая эпизодически может чередоваться с состоянием сильной боли.Точная причина этих тяжёлых эпизодов боли не известна, однако учёные выдвинули предположение, что это связано с аномальным микродвижением в дегидротированном диске, которое вызывает воспалительную реакцию и формирование костной шпоры. В попытке стабилизировать позвоночник и уменьшить микроподвижность, организм реагирует на появляющуюся боль в диске мышечными спазмами. В общем, боль пациента не должна быть непрерывной и тяжёлой. Если она все же есть, то следует уточнить диагноз и рассмотреть альтернативные методы лечения.

Специфические симптомы дегенеративных изменений дисков в поясничном и шейном отделах позвоночника

Остеохондроз чаще всего поражает шейный или поясничный отдел позвоночника, поскольку эти участки имеют наибольшее движение и, следовательно, наиболее подвержены износу.

В качестве последнего замечания, полезно для пациентов знать, что количество боли не коррелирует с количеством повреждений в позвоночнике.Значительнодегенерированные диски могут не производить боли вообще, и диски с небольшим количеством дегенерации могут привести к появлению сильной боли. Это говорит о том, что если пациент испытывает сильную боль, это не означает, что у него есть серьёзное повреждение сегмента позвоночника, а значит, он не всегда нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Основные принципы лечения болезни

Основная цель терапии остеохондроза, как правило, включает в себя сочетание трёх аспектов:

  • контроль боли;
  • упражнения и реабилитации;
  • изменение образа жизни.

1. Контроль боли

Цель этого аспекта лечения сконцентрирована на достижении достаточного снижения боли, что позволит пациенту выполнять конкретные упражнения и программу реабилитации. Боль от дегенерированного, или повреждённого диска, как правило вызвана нестабильностью и воспалением, поэтому на обе эти причины боли следует обратить внимание.

Для большинства людей лечение консервативными методами основано на применении одного или комбинации медицинских подходов, альтернативных методик и средств. Часто пациент должен методом проб и ошибок выработать подход, чтобы найти, какие именно средства реабилитации помогают ему справиться с болью. Оперативные решения, как например, спондилодез или замена на искусственный диск, как правило, рекомендуется принимать при отсутствии эффекта всех возможных консервативных методик лечения.

2. Физические упражнения и реабилитация

Цель применения упражнений состоит в том, чтобы помочь залечить и предотвратить дальнейшую дегенерацию диска, а также уменьшить рецидивы боли в дальнейшем. Для людей с симптомами остеохондроза, упражнения, как правило, лучше всего проводить под руководством физиотерапевта или лечащего врача.

Дополнительным преимуществом упражнений является то, что они также могут помочь уменьшить боль, естественным образом, поскольку при выполнении физической нагрузки организм вырабатывает эндорфины, которые служат естественной формой обезболивающих для организма.

3. Изменение образа жизни

В центре внимания этой части лечения является образование и ресурсы, которые могут помочь пациенту развить установку и соблюдать более здоровый образ жизни. Часто, люди могут изменить образ жизни, для того чтобы уменьшить стресс для позвоночника и поддерживать его в здоровом состоянии.

Кроме того, многие люди могут извлечь выгоду из следующих коррекций образа жизни:

  • Избегайте употребление никотина
  • Избегайте избыточное употребление алкоголя
  • Включайте побольше движения в свою повседневную жизнь и избегайте пребывания в одном положении слишком долгое время. Например, в течение рабочего дня, вставайте и растягивайтесь, старайтесь ходить каждые 20 - 30 минут, вместо того, чтобы сидеть в течение длительного периода времени.
  • Пейте больше