Блокада межреберных нервов

25.07.2016

Блокада межреберных нервов является одним из методов, которые используются для лечения болевых синдромов, будь то острая или хроническая боль, которая проявляется в непосредственной близости от груди.

В 1907 году Генрих Браун был первым, кто описал эту процедуру. Межреберные нервы представляют собой передние ветви грудных спинномозговых нервов. Каждый межреберный нерв, выйдя через межпозвонковое отверстие, проходит под нижним краем соответствующего ребра. Блокада межреберных нервов проводится с введением местного анестетика, с или без применения стероидов, в зоне, прилегающей к межреберным нервам. Процедура является частью комплексного подхода в лечении боли. Блокада межреберных нервов редко назначается индивидуально, обычно данная процедура назначается в паре с другими методиками, как например, медикаментозная терапия (противовоспалительные препараты, противосудорожные препараты), физиотерапия и прием антидепрессантов.

Блокада межреберных нервов, как правило, проводится с терапевтической целью, но в некоторых ситуациях может быть и диагностической. Если боль не снимаетсяпосле проведенияинъекциив область расположениямежреберных нервов, вероятно, это не причина проблемы. Если обезболивание носит временный характер и в этом виноват межреберный нерв, совместно с анальгетиком может вводиться стероидный препарат.

Если обезболивание приносит положительный результат в течение длительного периода времени (дни, недели или месяцы), то можно заключить, что действительно основная причина боли – это межреберные нервы. Если дело обстоит именно так, то врач повторно назначает инъекции местного анестетика, с применением или без стероидов.

Блокаду межреберных нервов НЕ следует проводить пациентам, у которых наблюдается:

  • Аллергия на местное введение анестетика;
  • Если организм находится в состоянии активной инфекции (бактериальной или вирусной этиологии);
  • Грипп A или B;
  • Недостаточный контроль артериальной гипертензии;
  • Лечение с помощью антикоагулянтов (разжижающих кровь);
  • Плохо контролируемый диабет типа 1 или 2;

В случае лечения антикоагулянтами, рекомендуется прекратить лечение, по крайней мере, за пять-семь дней до начала проведения процедуры.

Блокада межреберных нервов также может вызывать осложнения, как и любая другая медицинская процедура, в том числе:

  • Болезненность в месте введения инъекции;
  • Инфекционное заболевание;
  • Повреждение нерва;
  • Пневмоторакс;
  • Кровотечение;
  • Системную токсическую реакцию
  • Повышение уровня сахара в крови

Как выполняется блокада межреберных нервов?

Блокада межреберных нервов обычно проводится в амбулаторных условиях, пациент уходит домой в тот же день. До начала лечения, пациенты должны быть тщательно обследованы путем сбора анамнеза и ознакомления врача с историей болезни, физикального обследования. Пациент должен подписать информированное согласие перед проведением процедуры.

Пациент располагается на боку на стороне, противоположной пораженной области. Врач перед выполнением процедуры дезинфицирует и обрабатывает область для введения инъекции с помощью раствора антисептика. Местный анестетик и стероидный препарат вводят непосредственно под нижней областью ребра. Блокада межреберных нервов может выполняться на нескольких уровнях, если это необходимо. Контроль введения иглы для правильного позиционирования может проводиться при помощи рентгеноскопии, ультразвука, или других рентгенологических исследований. Процедура в основном занимает около 30 минут.

Большинство пациентов сообщают об облегчении боли, уже через 15 - 20 минут после проведения блокады. Эффект в основном обусловлен действием местного анестетика. Начало облегчения боли, которое приписывается действию стероида, обычно происходит через два - три дня после процедуры. Если есть необходимость, то блокада может повторяться каждые несколько недель, не более трех инъекций в течение 12-месячного периода.

Пациент должен приехать на процедуру в сопровождении, поскольку после процедуры следует избегать вождения автомобиля в течение не менее 24 часов. Двигательная активность также должна быть сокращена в течение, по крайней мере 12 часов после процедуры. Регулярное питание и прием лекарств могут быть возобновлены в ближайшее время после блокады. Для того чтобы уменьшить воспаление и отек в месте инъекции, вы можете накладывать на непродолжительное время лед или холодный компресс. При появлении тревожных симптомов следует немедленно сообщить медицинским работникам и посетить больницу.

Показания к назначению блокады межреберных нервов:

  • Посттравматическая боль вследствие перелома ребра, опоясывающий лишай (опоясывающий герпес), или постгерпетическая невралгия;
  • Послеоперационная боли вследствие операций на грудной клетке;
  • Хроническая боль;
  • Боль вследствие злокачественных новообразований, связанных с грудной клеткой

Заключение

Блокада межреберных нервов используются в лечении боли. Перед проведением следует проконсультироваться с врачом, поскольку существуют противопоказания, хотя осложнения - достаточно редкое явление. Блокада межреберных нервов является лишь одним из элементов многостороннего подхода к проблеме острой и хронической боли.