Блокада затылочного нерва

28.07.2016

Хронические головные боли – достаточно распространенное явление. Исследования показали, что до 5% мирового населения страдают от этого типа боли.

Среди наиболее распространенных проявлений боли могут быть:

  • Хроническая мигрень
  • Эпизодическая мигрень
  • Хроническая сильная приступообразная головная боль с периодическими рецидивами;
  • Эпизодическая головная боль
  • Головные боли напряжения
  • Затылочная невралгия

Затылочная невралгия - состояние, связанное с повреждением или дисфункцией затылочных нервов. Это достаточно важные черепно-мозговые нервы. Симптомы этого состояния может включать в себя тупую, пульсирующую боль главным образом, иррадиирущую в затылочную область черепа или верхней части шеи.

Этот тип боли можно вылечить, прибегая к блокаде затылочного нерва. Блокада нерва - минимально инвазивное вмешательство, доступное для пациентов с проявлениями умеренной и тяжелой хронической невралгии, или другого типа головной боли, связанной с повреждением или дисфункцией затылочного нерва. Проявление боли может начинаться на затылочной области головы и шеи, а затем иррадиировать на лобно-теменную долю (проявление болевых ощущений в область глаз, висков и лба). Блокада затылочного нерва ингибирует или блокирует сигналы, которые посылаются в мозг, обрабатываемые и воспринимаемые мозгом как головная боль. Блокада затылочного нерва может привести к обезболиванию длительностью до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальной реакции пациента на данное лечение.

Как выполняется блокада затылочного нерва?

Блокада затылочного нерва является безопасной процедурой, которая может быть выполнена в клинике. Эта минимальноинвазивная процедура. Чтобы избежать дискомфорта во время процедуры, врач может воспользоваться местным анестетиком, который наносится на кожу над затылочным нервом. Затем вводится тонкая игла, пока она не достигнет соответствующего положения вблизи нерва. Чаще всего в качестве лечебного лекарственного препарата используют стероиды. Эти препараты блокируют передачу болевых сигналов в головной мозг, и, следовательно, ингибируют ощущение головной боли.

Если блокада затылочного нерва проведена успешно, пациент может ощутить, что сторона головы, в которую была введена инъекция, онемела. Врач может потребовать, чтобы после манипуляции пациент продолжал оставаться в клинике в течение короткого периода времени, в течение которого степень облегчения боли может стать очевидной. Время, прошедшее до желаемого эффекта может быть весьма индивидуально: это может быть почти мгновенно для одного, а для другого человека - занять день или больше.

Проведение блокады может вызвать побочные эффекты, такие как болезненность и дискомфорт в области, в которую вводилась инъекция. Тем не менее, вводимые стероиды должны подавлять любую боль, связанную с этим.

Среди других осложнений стоит отметить:

  • Незначительное кровотечение или инфекция в месте введения инъекции
  • Гематома
  • Побочные реакции на стероиды, которые могут включать отек, изменение цвета кожи в месте инъекции, и эмоциональные расстройства
  • Неблагоприятные реакции на местные анестетики, включая временную острую головную боль, тошноту, дискомфорт в грудной клетке и сенсорные нарушения

В редких случаях, могут возникнуть неврологические осложнения, такие как паралич лицевого нерва (который проявляется в уменьшении способности двигаться и контролировать мышцы лица). Тем не менее, это носит временный характер и такие проявления должны исчезнуть в течение пяти часов после процедуры.

Блокада затылочного нерва, как правило, не мешает нормальному функционированию организма. Полный эффект от вмешательства пациент может ощутить через несколько дней после процедуры. Эффект может продолжаться месяц или больше, но в какой момент пациенту может потребоваться повторная блокада. Тем не менее, некоторым пациентам врачи рекомендуют проведение двух блокад с минимальным интервалом между процедурами, чтобы добиться максимально продолжительного эффекта.

Показания к проведению блокады затылочного нерва

Блокада затылочного нерва может быть эффективна в лечении несколько типов головной боли. Это может быть пульсирующая боль, а также более резкий тип боли, которая появляется и иррадиирует вдоль черепа, и головные боли, которые воспринимаются как жгучая боль. Такая боль характерна при поражении затылочного нерва. Тем не менее, она может проявляться у пациентов с хроническими заболеваниями, которые не были диагностированы или для их лечения была назначена неадекватная терапия.

Блокада затылочного нерва рекомендуется пациентам с умеренной и тяжелой хронической болью, которая не поддается традиционному консервативному лечению (пероральные обезболивающие или опиоидная терапия). Также данная процедура может быть назначена пациентам, которые получили травму головы.

В одном из недавних клинических исследований отмечается, что блокада затылочного нерва при хронической кластерной головной боли оказалась успешной у 42% пациентов, при этом эффект процедуры продолжался до 504 дней.

Блокада затылочного нерва также может использоваться в диагностике одного из типов головной боли. Врач может выполнить блокаду для оценки ее влияния на пациента с подозрением на затылочную невралгию или подобное состояние. Если наблюдается положительный ответ в пределах ожидаемых терапевтических параметров, то существует вероятность того, что у пациента действительно поражение затылочного нерва.

Выводы

Блокада затылочного нерва успешно применяется в лечении хронических типов головных болей, которые появляются и распространяются вдоль затылочной области. Эта процедура являются относительно простым, неинвазивным методом лечения, и может быть выполнена в кабинете врача или клинике. Блокада также может применяться для лечения пациентов с хронической головной болью, болью, связанной с травмой головы, в случае, когда эффективность другой консервативной терапии не наблюдается.