Почему так распространены травмы ахиллова сухожилия у спортсменов?

01.08.2016

Коби Брайант, Уэсли Мэттьюз, и Брэндон Дженнинг- это лишь некоторые имена профессиональных баскетболистов, которые пережили разрыв ахиллова сухожилия.

Несмотря на то, что травма ахиллова сухожилия может случиться с кем угодно, особо подвержены такой травме именно спортсмены. Откуда такая закономерность и каков риск получить повреждение такого типа?

Бег и прыжки могут спровоцировать травмы ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие спокойно выдерживает нагрузку в повседневной деятельности, однако бег и прыжки могут увеличить ее в несколько раз. Например, во время бега нагрузка на сухожилие увеличивается в 12,5 раз по сравнению с обычным весом тела человека. Травмы ахиллова сухожилия являются довольно распространенным явлением у спортсменов, играющих в теннис, баскетбол и футбол, а также среди других видов спорта, связанных с бегом, прыжками, и ротационными движениями.

Травмы ахиллова сухожилия могут возникнуть в результате действия нескольких факторов. Внезапный стресс может привести к разрыву ахиллова сухожилия, как это было с Брайантом и Дженнингсом. Внезапный разрыв объясняется падением на пол во время игры и другими игровыми моментами.

В то же время, ахиллово сухожилие также подвергается микротравматизации при неадекватных нагрузках в течение долгого времени. Этот тип повреждения может произойти, когда процесс восстановления после нагрузки был слишком коротким, и времени для восстановления после непрерывных напряжений практически не было. Эта восприимчивость к чрезмерному напряжению, объясняет тот факт, что около 10% бегунов испытывают тендинит ахиллова сухожилия (т.е. воспаление сухожилия).

Профессиональные или заядлые спортсмены достаточно редко испытывают внезапную острую травму ахиллова сухожилия. Наиболее часто внезапная острая травма ахиллова сухожилия может возникнуть у тех, кто занимается рекреационной деятельностью (спорт выходного дня). Это, как правило, люди среднего возраста, которые иногда участвуют в интенсивной спортивной деятельности. Такие занимающиеся могут переоценивать свои возможности, и интенсивная спортивная деятельность может привести к травме.

В дополнение к перечисленным спортивным факторам, вызывающим травму сухожилия, стоит отметить еще несколько факторов, которые могут вызвать риск повреждения ахиллова сухожилия:

  • Возраст. Люди старше 30 лет более склонны к этой травме. Коби Брайант, например, было 35 лет, когда он получил разрыв ахиллова сухожилия. С возрастом, ухудшается кровообращение и, соответственно, приток крови к сухожилию, что повышает риск травмы. Сухожилие также с возрастом постепенно «изнашивается», таким образом ослабевая.
  • Изменение графика тренировок. Бег вверх по наклонной местности, состояние перетренированности или усиливающийся график тренировок может повысить риск травмы ахиллова сухожилия. Также среди факторов следует отметить изменение игровой поверхности.
  • Гиперпронация стопы заключается в том, что ее тыльная поверхность поворачивается кнутри, а подошва – кнаружи. Выглядит это так, будто человек стоит не на всей стопе, а только на внутренней ее части. Является одним из симптомов плоскостопия. При этом наблюдается слабость икроножных мышц, и большая часть нагрузки ложится на сухожилие.

В зависимости от тяжести травмы, иногда восстановление занимает всего несколько недель и более. Тем не менее, раннее начало лечения позволит предотвратить дальнейшее повреждение сухожилия и окружающих тканей.

Как правило, при полном разрыве ахиллова сухожилия требуется хирургическое вмешательство для восстановления сухожилия. При частичном разрыве вероятность хирургическое вмешательства меньше, и вместо операции потребуется носить гипсовую лонгету или ортез в течение приблизительно 6-ти недель. За это время, сухожилие срастется. Травмы ахиллова сухожилия, в том числе и разрыв, может представлять серьезную опасность. Начиная от того, что сроки восстановления после этой травмы могут занимать до полугода, и вплоть до того, что это может стать причиной окончания профессиональной спортивной деятельности спортсмена.