Блокада медиальных ветвей спинномозговых нервов

04.08.2016

Медиальные веточки поясничных нервов представляют собой небольшие нервы, которые отвечают за иннервацию и посылают сигналы боли от фасеточных суставов к головному мозгу. Непосредственно поясничный дугоотросчатый сустав иннервируется медиальными веточками первичной дорзальной ветви.

Блокада медиальных ветвей поясничных нервов часто используется как часть диагностического и лечебного подхода.

Блокада медиальной веточки нерва представляет собой процедуру, в которой анестетик вводится вблизи малых медиальных нервов, связанных с конкретным фасеточным суставом. При пункции в область локализации медиальной ветви должно быть введено не более чем 0,5 мл анестетика, возможно с добавлением кортикостероида.

Как правило, во время одной процедуры инъекции вводятся на нескольких уровнях позвоночника. Если пациент после процедуры сразу испытывает облегчение боли, то это можно считать диагностическим маркером в определении нарушения иннервации поясничных фасеточных суставов.

Учитывая, что эта процедура является диагностической, то облегчение боли после ее проведения также может длиться непродолжительно. Поэтому в качестве метода лечения повторно ее, как правило, не проводят, а назначают последующую процедуру - радиочастотную невротомию (или абляцию) медиальной ветви, которая избавляет от боли на более длительный срок.

Роль Радиочастотной невротомии (абляции) медиальной веточки

В тех случаях, когда блокада медиальной ветви нерва подтверждает, что источник боли пациента – это фасеточный сустав, радиочастотная невротомия может рассматриваться как альтернативный метод лечения для облегчения боли.

Радиочастотная невротомия представляет собой процедуру, при которой воздействие на пораженный нерв происходит электрическим разрядом небольшой силы, таким образом, купируется поступление болевых импульсов от фасеточного сустава к головному мозгу.

После обработки кожных покровов и выполнения анестезии, врач вводит в фасеточный сустав рядом с местом расположения медиальной веточки нерва специальную иглу. Затем через нее вводят специальный радиочастотный электрод. Через этот электрод сначала подается импульс небольшой силы. Если при этом электрод расположен правильно, то пациент ощущает незначительные болевые ощущения. После этого подается по электроду импульс, который оказывает тепловой эффект и вызывает разогревание медиальной веточки нерва. После проведения процедуры электрод и направляющая игла извлекаются. Целью радиочастотной невротомии является прерывание поступления болевого сигнала в мозг, при этом сохраняются остальные функции, в том числе чувствительность и мышечная сила.

Инъекции в фасеточный сустав

Инъекции в фасеточные суставы подразумевают введение противовоспалительных и стероидных препаратов непосредственно в сустав. Если такая инъекция подтверждает, что фасеточный сустав является вероятным источником боли пациента, и эти инъекции - наряду с другими методами лечения (например, физической терапией, мануальной коррекцией и лекарствами) не принесли долгосрочного облегчения боли, то врач может рекомендовать проведение блокады медиальной веточки нерва.

Блокада медиальной веточки нерва также может рассматриваться в первую очередь, если по каким-либо причинам у пациента непереносимость стероидных препаратов и / или инъекций непосредственно в фасеточный сустав.

Медиальные веточки возвратного нерва в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе

Для фасеточных суставов медиальные веточки нервов играют существенную роль, поскольку они передают болевые сигналы в мозг.

Фасеточные суставы - это пары мелких суставов, которые расположены на каждом уровне позвоночно-двигательного сегмента. Фасеточные (дугоотросчатые) суставы – это суставы, при помощи которых между собой соединяются тела позвонков во всем нашем позвоночнике.

Каждый фасеточный сустав иннервируется медиальными веточками задней (дорсальной) ветви спинномозгового нерва.

Функции медиальных веточек нерва

Блокада медиальной веточки нерва предназначена для купирования процесса боли и определения ее причины, постановки диагноза если фасеточный сустав является источником боли пациента.

Сами по себе медиальные веточки нервов не иннервируют и не контролируют деятельность каких-либо серьезных мышц, и не отвечают за чувствительность в верхних и нижних конечностях, поэтому нет никакой опасности негативного влияния этих зон - или отрицательного влияния на другие болевые чувствительные процессы. Медиальные веточки нервов контролируют мелкие мышцы в области шеи, грудной клетки и поясницы, однако «обезвреживание» этих нервов не представляет большой опасности для организма.

Блокада медиальных веточек нерва

Как и при проведении многих других инъекций в область позвоночника, процедуру блокады медиальной ветви нерва лучше всего выполнять под контролем рентгеноскопии для визуального контроля и руководства в правильной ориентации введения и размещения иглы, а также профилактики осложнений.

В день проведения процедуры пациентам рекомендуется избегать вождения, а также стараться ограничить выполнение какой-либо напряженной деятельности, следует хорошо выспаться.

Этапы проведения блокады медиальной веточки нерва.

Процедура предусматривает несколько этапов:

  • Как правило, эта процедура выполняется без анестезии, однако при необходимости для оказания седативного эффекта анестезия может вводиться внутривенно;
  • Пациент лежит лицом вниз на манипуляционном столе, кожа в месте проведения процедуры обрабатывается и очищается;
  • Врач вводит на небольшом участке кожи обезболивающее;
  • Во время процедуры врач использует рентгеноскопию, чтобы направить маленькую иглу непосредственно в место введения медиальной веточки нерва.
  • Затем вводится небольшое количество контрастного вещества, для того чтобы подтвердить, что лекарство поступит непосредственно в проблемное место, где расположена медиальная веточка.
  • После этого подтверждения, небольшое количество (лекарства, вызывающего онемение и обезболивающий эффект) медленно впрыскивают в зону расположения каждого «проблемного» нерва.
  • Само выполнение инъекции занимает всего несколько минут, но вся процедура обычно занимает от пятнадцати до тридцати минут.

После инъекции

После процедуры, пациент, как правило, должен отдыхать для восстановления в течение 20 - 30 минут. Врач попросит пациента выполнить какие-то движения или действия, которые обычно провоцируют боль. Эта оценка движения делается для того, чтобы определить, блокада подействовала и уменьшила боль или нет.

Осложнения после блокады медиальной веточки возвратного нерва

Как и при проведении других инвазивных медицинских процедур, существуют потенциальные риски и осложнения, связанные с блокадой медиального нерва. Тем не менее, в целом риск развития осложнений невелик.

Потенциальные риски и / или осложнения, которые могут возникнуть после блокады, включают в себя:

  • Аллергическая реакция. Потенциально аллергия может возникнуть на раствор рентгеноконтрастного вещества или редко - на местный наркоз.
  • Кровотечение. Редкое осложнение, кровотечение чаще встречается у пациентов с сопутствующим заболеванием – склонностью к кровотечениям.
  • Инфекционное заболевание. Незначительные инфекции могут вызываться инъекциями в менее чем 1% до 2% всех случаев. Тяжелые инфекции возникают редко (встречаются в 0,01% до 0,1% от всех случаев проведения процедур).
  • Обострение симптомов боли
  • Дискомфорт в месте инъекции
  • Повреждение нерва или повреждение спинного мозга, вызывающего паралич. Такой вид травмы может возникнуть вследствие воздействия самой иглы, или, во вторую очередь, от инфекции, кровотечения в результате компрессии, или введения инъекции в артерию, что вызывает ее закупорку.
  • Пациенты, которые принимают разжижающие кровь лекарства (аспирин, кардиомагнил) должны сообщить эту информацию своему лечащему врачу и ограничить прием препаратов или прекратить, на время проведения блокады.
  • У пациентов, которые находятся в состоянии инфицирования и с ослабленным иммунитетом стоит обсудить с врачом возможность проведения блокады.
  • Пациенты также должны сообщить своему врачу о любых видах аллергии, которые у них есть, особенно на лекарства, поскольку некоторые препараты и вещества могут быть использованы для данной процедуры.

Результаты блокады медиальной веточки возвратного нерва

Эффективность процедуры смогут оценить не все пациенты. Результат зависит от того, на самом ли деле источник боли была медиальная веточка нерва, или это только место отражение боли, а источник – совсем иной. Если фасеточные суставы являются просто мишенью и не вызывают боль, пациент не получит облегчение после блокады

После процедуры пациент может обсудить ощущения и зафиксировать уровни облегчения боли в течение следующих нескольких часов в дневнике боли. Дневник боли желательно вести всем пациентам, поскольку через него можно четко информировать лечащего врача о результатах инъекций, а также он необходим при планировании будущих исследований и / или лечения.

Пациенты могут продолжать принимать свои обычные лекарства после процедуры, за исключением первых 4-х - 6 часов после блокады. Это необходимо для того, чтобы диагностическая информация оказалась точной. В некоторых случаях, пациенты могут чувствовать онемение или иметь слегка слабое или странное ощущение в шее или спине в течение нескольких часов после инъекции.

Блокада медиальной веточки нерва предназначена для прерывания болевого сигнала, которую несет медиальная ветвь, снабжающая конкретный сегмент. Из-за этого, пациенты могут ощущать полное или частичное облегчение боли в течение первых 4-х до 6 часов после процедуры.

В зависимости от степени облегчения боли, которую ощущает пациент в течение первых 4-х до 6 часов после инъекции, врач будет решать, необходимо ли дальнейшее проведение процедуры радиочастотной невротомии (радиочастотной абляции) или нет. Как правило, пациент должен сообщить об уменьшении боли, по меньшей мере на 50% в течение первых 4-х до 6 часов после блокады, для того чтобы подтвердился диагноз и была назначена процедура радиочастотной абляции для более длительного обезболивающего эффекта.