Флюроскопический (рентгенологический) контроль при проведении блокады крестцово-подвздошного сочленения

08.08.2016

Что такое флюроскопический контроль при проведении блокады крестцово-подвздошного сочленения?

У основания поясничного отдела позвоночника позвонки «сливаются» в одно целое, образуя единую кость – крестец. Крестец представляет собой крупную кость треугольной формы, которая расположена в основании позвоночника, образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Крестцово-подвздошные суставы соединяют поясничный отдел с тазом, образуя единое целое, и удерживаясь вместе с помощью определенно количества сильных связок. Как правило, этот сустав очень ограничен в движении, поскольку в положении стоя он держит весь вес верхней части тела. Плохая осанка и неправильный подъем тяжестей может привести к повышенному износу в зоне хряща, что, в свою очередь, может привести к боли и дисфункции крестцово-подвздошного сочленения.

Блокады под руководством флюроскопического контроля являются одним из вариантов лечения, доступного для уменьшения или устранения боли, источником которой являются крестцово-подвздошные сочленения. Процедура проводится в амбулаторных условиях.

Как когда выполняется блокада под флюороскопическим контролем?

Большинству пациентов разрешено принимать лекарства, с небольшим количеством воды, утром перед процедурой. Положение пациента – лежа на животе. Место, на котором будет проведена анестезия и сама блокада, очищается. Под рентгеноскопическим контролем вводится игла в крестцово-подвздошное сочленение, после чего впрыскивается контрастный препарат. После точной идентификации крестцово-подвздошного сустава вводится основной препарат. После того, как игла удаляется, область манипуляции вновь обрабатывается и накладывается небольшая повязка.

Блокады крестцово-подвздошных сочленений могут применяться после неудачных попыток консервативного лечения. Во время процедуры врач может вводить кортикостероиды, чтобы уменьшить воспаление. Это мощный противовоспалительный препарат обычно используется для уменьшения боли и воспаления. Гиалуроновая кислота также используется для инъекции в сустав. Эффекты таких инъекций носят временный характер и, как правило, продолжаются в течение нескольких месяцев.

Побочные эффекты, связанные с проведением блокады под рентгеноскопическим контролем включают кровотечение, инфекцию или аллергическую реакцию на любой из препаратов, используемых во время процедуры. Некоторые пациенты сообщают о появлении временного онемения или слабости в ногах вследствие действия (симптомы исчезают, как правило, через несколько часов). У некоторых пациентов наблюдается усиление боли в течение нескольких дней после инъекции, кроме того, некоторые диабетики могут испытывать кратковременное повышение уровня сахара в крови в результате введения стероидных препаратов.

Рентгеноскопия или компьютерная томография необходима для точного размещения иглы и введения инъекций в крестцово-подвздошное сочленение.

В одном из исследований ученые обнаружили, что при проведении блокады без рентгеноскопии, точное размещение иглы было достигнуто лишь у 12% больных, несмотря на высокую квалификацию врача и опыт в проведении подобных манипуляций.

В другом исследовании, частота и правильность введения внутрисуставных инъекций составила 22% при проведении процедуры без томографа или флуороскопа. Поскольку компьютерная томография отнимает много времени и достаточно дорогостоящая процедура, то большинство врачей предпочитают использовать рентгеноскопию.

Показания к проведению блокады под флюороскопическим контролем?

Проблемы с крестцово-подвздошным суставом является частой причиной механической боли в пояснице. Несмотря на то, что причина, из-за которой сустав может стать болезненным не ясна, теоретически боль может быть связана с гипер- или гипомобильностью сустава. У взрослых, подвижность суставов минимальна, поэтому небольшое увеличение или уменьшение подвижности сустава может усилить процесс «износа хрящевой ткани» и, следовательно, увеличивается потенциал повреждения сустава, что и вызывает боль. Подвздошный сустав схож по типу строения с коленным суставом, тазобедренным и плечевым. Сустав также может повреждаться в результате заболеваний, таких как ревматоидный артрит, подагра, псориаз и остеоартрит.

Любое изменение в подвижности сустава может быть связано с беременностью, несоответствием в длине нижних конечностей или плохой осанкой, увеличением веса, что вызывает повышение нагрузки на крестцово-подвздошные суставы. Сустав также может пострадать вследствие травмы, например, во время падения или автомобильной аварии. Часто, точная причина дисфункции крестцово-подвздошного сочленения не может быть идентифицирована. Наиболее распространенные симптомы - это боли в поясничной области, в области ягодиц, которые распространяются на одну или обе стороны. Некоторые люди сообщают о боли в паховой области, о мышечных спазмах в одной или обеих ягодичных мышцах. Боль может затруднять элементарно выполняемые функции, вплоть до сидения.

Выводы

Дисфункция крестцово-подвздошных сочленений является частой причиной механической боли в пояснице. Исследования показали, что проведение блокад крестцово-подвздошных сочленений без использования методов визуального наблюдения, показывают низкую результативность таких процедур (уровень успеха в диапазоне от 12% до 22% случаев). Проведение инъекций крестцово-подвздошных сочленений под флюороскопическим контролем - наиболее успешный вариант лечения для пациентов, страдающих от боли, связанной с дисфункцией крестцово-подвздошного сочленения.

Эффект инъекции носит временный характер и будет продолжаться всего несколько месяцев. Хотя этот метод лечения считается безопасным, как и при любой другой инвазивной медицинской процедуре, возможны побочные эффекты. Прежде, чем принять решение о проведении данной процедуры, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и необходимости ее проведения в вашем случае.