5 упражнений для укрепления квадрицепса после эндопротезирования коленного сустава

11.08.2016

Эндопротезирование коленного сустава на сегодняшний день представляет собой довольно успешный вид лечения, который позволяет восстановить функции и уменьшить боль в коленном суставе, в случае, когда сам сустав был серьезно поврежден в результате артроза.

Но для того, чтобы воспользоваться преимуществами своего «нового» колена, пациент обязан пройти обязательный курс послеоперационной реабилитации.

При соблюдении двигательного режима и обязательных условий, индивидуально разработанной программы вы можете рассчитывать на то, что:

  • В ближайшее время восстановитесь безболезненно и быстро;
  • Снизится риск развития послеоперационных осложнений.

Упражнения, представленные ниже, помогут укрепить мышцу бедра - квадрицепс (m. quadriceps femoris). Квадрицепс играет важное значение в стабилизации коленного сустава и передвижении. Эта мышца позволяет поддерживать устойчивость коленного сустава, а также принимает участие в передвижении

Представленные упражнения рекомендуется выполнять по 10-15 повторений несколько раз в день. Прежде, чем приступить к занятиям, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что конкретные упражнения подходят для вашего состояния и ситуации, и немедленно прекратите выполнять любое упражнение, которое вызывает острую боль.

Упражнение №1. Напряжение квадрицепса

Лягте на спину на пол или на постель с вытянутыми ногами.

Напрягите четырехглавую мышцу в прооперированной ноге, сохраняя ноги выпрямленными (носки на себя). Если это возможно, выполните упражнение одновременного обеими ногами. Удерживайте мышцы в напряжении в течение 5 секунд, затем расслабьтесь.

Упражнение№2. С валиком

Лягте на спину, ноги вытянуты, под прооперированное колено положите свернутое полотенце, таким образом, нога в коленном суставе немного согнется.

Выпрямите прооперированную ногу. В таком положении ваша пятка отрывается от пола или кровати, но ваше колено остается на полотенце. Удерживайте такое положение в течение 5 секунд, затем опустите пятку и расслабьте ногу.

Упражнение №3. Скольжение пяткой

Лягте на спину, ноги вытянуты. Скользя пяткой по полу или кровати, на которой вы находитесь, согните ногу в коленном суставе так, чтобы это не вызывало болезненных ощущений. Задержитесь на 10 секунд, а затем вернитесь в исходное положение.

Упражнение №4. Разгибание ноги в коленном суставе

Сядьте прямо на твердом стуле, стопы должны касаться пола. Поднимите прооперированную ногу и разогните ее в коленном суставе настолько, насколько вы можете. Удерживайте такое положение в течение 5 секунд, затем медленно опустите ногу в исходное положение.

Упражнение №5. Поднятие выпрямленной ноги

Это упражнение является самым сложным, поэтому его можно начать выполнять через несколько недель после замены коленного сустава, когда мышечная ткань и трансплантат успели зажить.

Лягте на спину, прооперированная нога выпрямлена, а здоровая упирается в постель. Медленно поднимите прооперированную выпрямленную ногу так высоко, насколько это комфортно. Удерживайте положение в течение 5 секунд, затем опустите ногу обратно вниз.

Представляем вашему вниманию еще одно упражнение, которое укрепляет мышцы голени, однако его также очень полезно выполнять после замены коленного сустава.

Лягте на спину, ноги выпрямлены. Положите свернутое полотенце под лодыжку вашей прооперированной ноги. Потяните носок ноги на себя. Удерживайте положение в течение 5 секунд и расслабьтесь. Затем пальцы стоп - от себя. Удерживайте в течение 5 секунд и расслабьтесь.

Это лишь небольшая часть тех упражнений, которые ваш врач или реабилитолог может рекомендовать вам выполнять после замены коленного сустава, с целью укрепления сустава и поддержания необходимого диапазона движения.