Растяжение мышц поясницы

15.08.2016

Большинство случаев острой боли в пояснице вызваны повреждением мышц и/или связок поясничного отдела позвоночника. В то время как напряжение мышц не относится к серьезным травмам, боль в спине при этом может быть достаточно сильна, чтобы возникла необходимость обращения к врачу.

Напряжение мышц возникает в том случае, когда мышцы чрезмерно растягиваются или разрываются, что приводит к повреждению мышечных волокон (в быту это часто называют «потянул мышцу»).

Растяжение связок позвоночника происходит при их чрезмерном перенапряжении. Сами связки очень жесткие, прочные волокнистые образования из соединительной ткани, которые соединяют кости друг с другом.

С практической точки зрения, это не имеет никакого значения, поскольку и в случае перенапряжения мышц и при растяжении связок, лечение и прогноз одинаковы для обоих случаев.

Когда мышцы или связки поясницы перенапряжены или повреждаются, в области вокруг поврежденных мышц, как правило, возникает воспалительный процесс. Воспаление приводит к спазму мышц, и это, опять же, может вызвать как сильные боли в пояснице, так и затруднение в передвижении.

Распространенные причины повреждения мышц поясничного отдела

Боль в пояснице в результате мышечного спазма, как правило, может быть вызвана любым типом движения, которое оказывает чрезмерную нагрузку на поясницу. К наиболее распространенным причинам следует отнести поднятие тяжелых предметов, подъем во время скручивания, резкое движение или падение.

Спортивные травмы также являются частой причиной растяжения мышцы спины, особенно это касается тех видов спорта, в которых присутствуют скручивание, любые типы внезапного удара или резкие движения.

Симптомы растяжения мышц поясницы

Симптомы могут варьироваться от легких до изнурительных болей. Типичные симптомы растяжения мышц спины:

  • Боль обычно локализуется в поясничном отделе, при этом боль не иррадиирует в ногу (как при ишиасе);
  • Боль в пояснице может возникать при надавливании;
  • Боль обычно возникает внезапно;
  • Пациент обычно чувствует себя лучше, когда отдыхает, боль может возникать в положении стоя, а также может затруднять ходьбу.

Серьёзные травмы могут длительно вызывать болевые ощущения, могут проявляться в виде прерывистых вспышек боли и продолжаться в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение растяжения мышц спины

К счастью, такие повреждения со временем проходят, как правило, проблема решается на протяжении 3-4х недель. Учитывая, что кровоснабжение в этой области хорошее, то необходимые питательные вещества и белки, необходимые для исцеления, поступают в достаточном количестве, что и уменьшает сроки восстановления.

Если боли значительные, то врач может назначить пациенту полный покой, не более чем на один или два дня.

К типичным процедурам первой помощи при таких повреждения следует отнести:

  • Обезболивающие препараты (например, парацетамол), с целью, чтобы прервать передачу болевых сигналов в мозг;
  • Противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен), чтобы уменьшить местное воспаление, которое является причиной боли;
  • Миорелаксанты, которые могут быть предписаны на краткосрочной основе, чтобы облегчить тяжелую боль в пояснице, связанную с мышечными спазмами.
  • Массаж, который может способствовать улучшению кровообращения в пояснице (что ускорит процесс восстановления), ослабить мышечный спазм, а также усилить выработку эндорфинов (природных химических соединений, которые действуют как болеутоляющее)
  • Мануальная терапия. Легкие манипуляции, которые выполняет врач или специалист, чтобы ослабить напряженные мышцы спины.
  • Лед или холодные компрессы. Применение какого-либо типа холодного пакета может помочь уменьшить воспаление, которое полезно применять сразу после травмы.
  • Тепловая терапия. Применение тепла в области поясницы полезно с целью стимуляции притока крови и заживления травмированной области.

Если период боли в пояснице длится более двух недель, мышцы начинают ослабевать, поскольку боль заставляет большинство пациентов ограничить активность. Отсутствие активности приводит к гипотрофии мышц и последующему ослаблению, что в свою очередь приводит к усилению боли, поскольку мышцы в меньшей степени становятся способны удерживать позвоночник.

Как правило, люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, гораздо реже страдают от боли в пояснице вследствие растяжения мышц, поскольку тренировки укрепляют мышечный аппарат, и делают его более устойчивым к повреждениям и растяжениям.

Различают три типа мышц, которые поддерживают позвоночник:

  • Разгибатели (мышцы спины и ягодичные)
  • Сгибатели (мышцы живота)
  • Косые мышцы живота (боковые мышцы)

В то время как некоторые из этих мышц используются в повседневной жизни, большинство из них не получают адекватной нагрузки, и, как правило, ослабевают с возрастом, если над ними не осуществляется целенаправленная тренировка.

Полноценная программа упражнений для поясницы должна состоять из комбинации упражнений:

  • Растяжка для спины
  • Упражнения на укрепление разгибателей позвоночника
  • Аэробные упражнения низкой интенсивности

И, наконец, регулярная, устойчивая программа с применением растяжек на мышцы подколенного сухожилия поможет уменьшить и предотвратить травматизацию мышц спины. Мышцы подколенного сухожилия (двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полумембранная мышцы) проходят по задней стороне бедра и под коленом. Спастичность и жесткость мышц подколенного сухожилия приводит к выравниванию нормального изгиба поясницы. Спастичность этих мышц ограничивает движение мышц в области таза, что может напрячь поясницу. Регулярное растяжки могут постепенно удлинить эти мышцы и уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника.