Что нужно знать о гормональных инъекциях глюкокортикостероидов

18.08.2016

Врачи используют инъекции кортизона как мощное лекарство, которое поступая непосредственно к местам воспаления, оказывает мощный лечебный эффект при этом с минимальными побочными эффектами. Эффективность инъекций кортизона зависит от индивидуальных особенностей пациента и заболевания, подлежащего лечению, при этом сам препарат может подавлять локализованное воспаление в течение периода от 6 недель до 6 месяцев.

Несмотря на успешное применение инъекции кортизона в лечении воспаления суставов и боли, у него есть свои правила применения. Некоторые из них описаны далее.

Инъекции кортизона - мощное лекарство, которое поступая непосредственно к местам воспаления, оказывает мощный лечебный эффект при этом с минимальными побочными эффектами

Инъекции кортизона являются составной частью комплексного лечения

Инъекции кортизона обычно обеспечивают длительное облегчение симптомов заболевания. Большинству пациентов, использующих инъекции, становится лучше, длительность эффекта может быть увеличина путём применения дополнительных методов лечения, включая физическую терапию (с целью укрепления суставов, мышц и т.д.). Врач также может посоветовать пациенту похудеть или внести другие изменения в свой образ жизни (изменить тип обуви и т.д.). Эти шаги могут улучшить биомеханику суставов, и возможно, уменьшить или устранить необходимость в проведении дополнительный инъекций кортизона.

Пациенты, которым врач назначает процедуры инъекций кортизона повторно, могут заметить, что период облегчения боли становится короче с течением времени. Это происходит из-за того, что у пациента вырабатывается толерантность к лечению, либо из-за того, что дегенеративный процесс продолжается и инъекции не приносят положительного результата. Опять же, физическая терапия, уменьшение веса, а также изменение образа жизни может помочь замедлить или остановить дегенеративный процесс в суставах.

Активность должна быть увеличена постепенно

Эффект инъекций может проявиться в течение нескольких дней после процедуры. За это время, пациентам обычно рекомендуется соблюдать режим отдыха и сократить объем привычной двигательной активности. После того, как боль в суставах уменьшится, пациент ошибочно может вновь начать тренироваться в привычном режиме, тем не менее, во избежание травм и профилактики осложнений, врач обычно советует пациенту возобновлять нормальную деятельность постепенно и увеличивать интенсивность загрузки с течением времени.

Повторные инъекции могут повлиять на состояние мягких тканей

Слишком частое проведение инъекций в течение короткого периода времени может привести к повреждению сухожилий, связок и суставных хрящей в месте инъекции. По этой причине:

Инъекции должны проводиться с интервалом не менее 4-6 недель, и пациентам рекомендуется проводить не более 4-х инъекций в год.

При проведении процедуры кортизон не вводится непосредственно в сухожилие, даже если сухожилие является источником боли. Поскольку кортизон работает локально, инъекции вблизи сухожилия может уменьшить воспаление. На самом деле, ахиллово сухожилие и сухожилие собственной связки надколенника особенно склонны к травмам после инъекции, даже если инъекция вводится рядом, а не собственно в сухожилие. По этой причине многие ортопеды стараются избежать инъекции кортизона при тендопатиях ахиллова сухожилия и сухожилия собственной связки надколенника.