Виды компрессионных переломов позвоночника

22.08.2016

Термин компрессионный перелом описывает тип перелома, в котором происходит сдавление позвонка. Существуют несколько типов компрессионных переломов, каждый с различными факторами риска и вариантами лечения.

Наиболее частой причиной перелома позвоночника является остеопороз. В позвонках, ослабленных остеопорозом, даже незначительное увеличение стрессовой нагрузки, или даже нормальное давление, оказываемое на них в повседневной жизни, может привести к их разрушению.

Компрессионные переломы происходят чаще всего в нижней части грудного отдела позвоночника или в верхней части поясничного отдела позвоночника, где, как правило, распределяется максимальная нагрузка на позвоночник.

Классифицируют три типа компрессионных переломов: клиновидный, сдавленный и «взрывной» перелом тела позвонка.

Клиновидный перелом. Этот тип перелома является наиболее распространенным типом компрессионного перелома. Как правило, он случается в передней части цилиндрической формы позвонка, в результате чего передняя часть позвонка разрушается, при этом, оставляя заднюю часть позвонка нетронутой, в результате чего позвонок приобретает клиновидную форму. Компрессионный клиновидный перелом, как правило, механически стабильный перелом, но может привести к деформации позвоночника, и формированию гиперкифоза.

Сдавленный перелом. Этот тип перелома характеризуется деформацией всей площади позвонка, а не только фронтальной его части. При этом типе компрессионного перелома, повреждение носит ограниченный характер, поражая один позвонок. Эти переломы, как правило, механически стабильны.

«Взрывной» перелом тела позвонка. Очень точное название этого типа перелома, поскольку осколки поврежденного позвонка проникают в окружающие ткани позвоночника или спинномозговой канал. Этот тип перелома, как правило, более серьезный, чем предыдущие типы, и наиболее неустойчивый. При взрывном переломе необходима немедленная медицинская помощь.

Любые из указанных выше переломов также могут быть классифицированы как стабильные или нестабильные.

Стабильный перелом не представляет сильной опасности, поскольку он вряд ли претерпит дальнейшие изменения, создавая дальнейшее повреждение. Нестабильный перелом, вероятно, изменится в дальнейшем, возможны повреждения нервов и других тканей при деформации позвоночника.

И, наконец, компрессионные переломы могут классифицироваться по принципу поражения отделов позвоночника. Они чаще всего возникают в грудном или в верхней части поясничного отдела.

Боль, связанная с компрессионным переломом, может быть различного характера. Причем у некоторых пациентов боль может вообще не появляться, а другие могут испытывать значительные болевые ощущения.

Тяжелый компрессионный перелом одного позвонка или многочисленные мелкие переломы могут привести к формированию вынужденного гиперкифоза.

Методы лечения компрессионных переломов варьируют, начиная от постельного режима и заканчивая хирургическим вмешательством. Больным с любыми симптомами перелома позвоночника, рекомендуется проконсультироваться с врачом для медицинской оценки состояния и назначения адекватного лечения.