Роль тестостерона у мужчин, страдающих остеопорозом

25.08.2016

Несмотря на то что остеопороз чаще всего ассоциируется с постменопаузой у женщин, мужчины также подвержены риску остеопороза. В США приблизительно у 2 миллионов человек диагностируется остеопороз, и более миллиона человек страдают от остеопении.

В диагностике также учитывают некоторые факты, которые оказывают значительное влияние на появление остеопороза – это пол, питание, физическая активность, медицинские заболевания. Тем не менее, низкий и/или средний уровень тестостерона является весомой причиной остеопороза у мужчин.

Остеопороз: различия между мужчинами и женщинами

С возрастом у женщин при переходе к менопаузе наблюдается снижение уровня эстрогена. Это снижение приводит к ускоренной потере костной массы внутри жесткого кортикального слоя кости.

У мужчин, однако, утрата костной ткани связана с естественным снижением производства гормонов эстрадиола (тип эстрогена) и тестостерона, который происходит с возрастом. Вместо потери костной массы в губчатых костях, у мужчин развивается трабекулярное истончение. Из-за этого, мужчины, страдающие остеопорозом, испытывают замедление потери костной массы т.е. с меньшими снижением минеральной плотности костной ткани.

Рассматривая другие различия, которые, как полагают ученые, оказывают влияние на показатели распространенности остеопороза между полами, следует отметить, что мужчины, в среднем, более физически активны в течение своей жизни по сравнению с женщинами, что помогает им предотвратить потерю костной массы. Кроме того, женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины, а шансы развития остеопороза увеличивается с возрастом.

Дефицит тестостерона и остеопороз

С возрастом у мужчин, особенно в возрасте после 70-ти, плотность костной ткани значительно уменьшается. В отличие от женщин, мужчины, как правило, не проходят через периоды сбоя гормонального баланса. Тем не менее, у мужчин остеопороз может развиться в результате низкого уровня некоторых гормонов в организме, особенно это связано с низким уровнем тестостерона.

Дефицит тестостерона может быть вызван одной или несколькими из перечисленных причин:

Возраст. Несмотря на то что снижение уровня гормонов, испытываемых пожилыми мужчинами не столь выражено, как у женщин после менопаузы, возрастной фактор у мужчин может повлиять на минеральную плотность костной ткани.

Лечение рака, особенно лечение рака предстательной железы может снизить уровень тестостерона. Лечение рака предстательной железы требует применение гормональной терапии, потому при этом заболевании уровень тестостерона снижается.

Глюкокортикоиды, используемые для лечения астмы и ревматоидного артрита. Если они принимаются продолжительный период времени, это может снизить уровень тестостерона.

Гипогонадизм. Если мужской организм не вырабатывает достаточное количество тестостерона, такое заболевание называется гипогонадизмом. Люди могут рождаться с этим заболеванием, или оно может развиться позже в течение жизни (из-за травмы или болезни).

Первичный и вторичный остеопороз

Существуют два типа остеопороза: первичный и вторичный. Первичный остеопороз может быть результатом процесса старения (старческий остеопороз) или развиться по неизвестной причине (идиопатический остеопороз).

Вторичный остеопороз, к которому относится и остеопороз у мужчин, связанный с низким уровнем тестостерона, может быть вызван несколькими причинами:

  • Прием некоторых препаратов, включая стероиды, иммунодепрессанты и противосудорожные препараты;
  • Чрезмерное употребление наркотиков или алкоголя;
  • Курение;
  • Гипотиреоз;
  • Некоторые желудочно-кишечные заболевания
  • Некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе, анкилозирующий спондилоартрит и ревматоидный артрит
  • Иммобилизация длительный период времени

Мужчинам с вышеуказанными вторичными причинами и низким уровнем тестостерона, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу профилактических мер, которые они могут предпринять, чтобы снизить вероятность развития остеопороза (если существует необходимость, то пройти полное диагностическое обследование, включая денситометрию и т.д.).

Диагностика остеопороза у мужчин

Как правило, у женщин необходимость диагностического консультирования возникает в период менопаузы. Врачи, как правило, подтверждают медицинскую и семейную историю болезни и оценивают факторы риска пациента, прежде чем проводить один или серию тестов, в том числе:

  • Рентгенденситометрия
  • Тест на 5-гидроксивитамин D
  • Тест на определение уровня кальция в крови
  • Тестирование биохимических маркеров метаболизма костной ткани

У мужчин, однако, эти исследования проводятся уже тогда, когда перелом уже произошел, и / или пациент пожаловался на боли в спине во время визита к своему врачу.

Не известно, подходят ли стандартные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, используемые для диагностики остеопороза у женщин для пациентов мужского пола.

Переломы у мужчин и остеопороз

Перелом кости, как правило, является первым симптомом остеопороза. Мужчины, как правило, страдают от остеопоротических переломов в более позднем возрасте, чем женщины. На самом деле, мужчины чаще умирают от осложнений, связанных с переломом бедра, осложненным остеопорозом, по сравнению с женщинами. Около 80 000 мужчин получают перелом бедренной кости каждый год. После перелома, у 60% сохраняется высокий риск получить второй перелом. Мужчины также более восприимчивы к переломам ребер вследствие остеопороза, чем женщины.

Поскольку остеопороз не вызывает боли, своевременная профилактическая диагностика, особенно если мужчина знает о риске развития остеопороза у себя, позволит предотвратить переломы. Особенно рекомендуется проходить обследование мужчинам, которые падали с высоты более 50 см, или у которых уже был диагностирован низкий уровень тестостерона.

Другие показания для проведения диагностического обследования на остеопороз

Для пациентов мужского пола старше 50 лет, рекомендуется прохождение денситометрии, если у них есть какие-либо из следующих факторов риска, или признаки сниженной минеральной плотности костной ткани:

  • Гормональные изменения
  • Если пациент принимал лекарства, которые вызывают потерю костной массы
  • Наследственная предрасположенность в анамнезе

Пропаганда здорового образа жизни и регулярное посещение врача просто необходимы для предотвращения развития остеопороза и постановки правильного диагноза, прежде, чем возникнут какие-либо осложнения.