Остеопороз и переломы позвонков

29.08.2016

Остеопороз характеризуется патологическим снижением плотности костей, вследствие нарушения равновесия между процессами образования и разрушения костной ткани. Он может оказать глубокое влияние на костную ткань позвонков.

Из 1,5 миллиона человек, у которых диагностируются остеопоротические переломы, примерно у половины пациентов переломы возникают в позвоночнике. По распространенности, компрессионные переломы позвонков возникают в 2 раза чаще, чем переломы бедра.

Как происходят компрессионные переломы

Несмотря на то, что существуют другие причины, способные вызвать компрессионный перелом позвоночника, на сегодняшний день остеопороз позвоночника является наиболее распространенной причиной, особенно у женщин старше 50 лет.

Остеопорозные переломы позвоночника являются результатом уменьшения плотности костной ткани, вызванной ее старением. В то время как остеопороз «вытягивает» кальций из кости и делает их пористыми и хрупкими, стрессовая нагрузка может привести к компрессии и сломать их.

Пациент, страдающий остеопорозом, ломает кости запястья или бедра, как правило, в результате падения. Однако в позвоночнике, пораженном остеопорозом, переломы часто не являются результатом травмы. В ослабленном позвоночнике перелом может произойти во время сна, когда человек стоит или наклоняется, скучиваясь, и даже при минимальных нагрузках.

Если причиной перелома позвонка является остеопороз, то он называется компрессионным переломом. Ослабленные позвонки в результате компрессии под давлением, возложенным на него телом, подвергаются разрушающему действию.

Наиболее часто остеопоротические переломы происходят в нижних позвонках грудного отдела, который несет значительный вес и основную часть нагрузки. Остеопоротические переломы редко встречаются в шейном отделе позвоночника.

Остеопороз позвоночника и факторы риска

Вследствие гормональных изменений остеопороз позвоночника более характерен для лиц пожилого возраста (старше 50 лет, при этом он в четыре раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин).

Стоит отметить:

  • Исследования показывают, что в Соединенных Штатах у 25% всех женщин, в постменопаузальный период диагностируется компрессионный перелом позвоночника вследствие остеопороза.
  • Компрессионные переломы позвоночника становятся все более распространенными с возрастом (наблюдаются у 40% женщин 80 летнего возраста).
  • В то время как пожилые мужчины менее склонны к остеопорозу, у них также встречаются компрессионные переломы.
  • Компрессионные переломы позвоночника вызывают не только физические симптомы, включая боль и сутулость, также могут сказываться на эмоциональном состоянии пациента, который может столкнуться с некоторой потерей полноценного функционирования.

Важно отметить, что как у мужчин, так и у женщин наблюдается повышенное число летальных исходов после компрессионного перелома, хотя это не обязательно причинно-следственная связь; часто существуют многочисленные сопутствующие условия и факторы, которые могут быть ответственны за более высокий уровень смертности.

Лечение компрессионных переломов позвоночника является менее дорогостоящим, чем лечение переломов бедра (шейки бедренной кости). Тем не менее, переломы позвоночника могут оказать существенное негативное влияние на функции и качество жизни пациента. Острые и хронические боли у пожилых людей обычно связанные с компрессионными переломами позвоночника, что часто приводит к дальнейшему нарушению полноценной жизни пациента.

К тому же, следует отметить, что не все компрессионные переломы позвоночника сопровождаются выраженной симптоматикой и действительно многие из них могут быть обнаружены при инструментальных методах исследований (рентген, МРТ, КТ) совершенно случайно.