Чрескожная дискэктомия

01.09.2016

Боль в спине является очень распространенным состоянием, которое затрагивает миллионы взрослых во всём мире. По оценкам экспертов, около 2% работающего населения обращается по поводу этой проблемы в различные клиники. В большинстве случаев, боль в спине можно вылечить, используя консервативные варианты лечения, включая физиотерапию, болеутоляющего лекарства и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Тем не менее, пациенты, которые испытывают более серьезные хронические боли в спине, часто нуждаются в приеме наркотических препаратов или прибегают к помощи инвазивной хирургии.

Грыжа диска является одной из наиболее распространенных причин, которые приводят к появлению хронической и иногда изнурительной боли. Межпозвоночный диск состоит из внутреннего слоя (пульпозного ядра) и наружного слоя (фиброзного кольца). При разрушении внешнего слоя (фиброзного кольца) может ослабиться тонус всего диска, позволяя внутреннему слою сместиться наружу. Выступающее пульпозное ядро может раздражать или защемлять спинномозговые корешки, что приводит к появлению хронической боли в спине. Иногда боль может иррадиировать в нижнюю конечность.

Пациенты, которые сообщают о появлении боли в спине, вызванной грыжей межпозвоночного диска, не всегда получают облегчение после консервативного лечения. В течение последнего десятилетия было разработано множество различных видов лечения, на смену инвазивной хирургии пришли мало инвазивные методики, в том числе и чрескожная дискэктомия.

Чрескожная дискэктомия является минимально инвазивной процедурой, которая предлагается пациентам, у которых развиваются дегенеративные повреждения межпозвонковых дисков, но при этом консервативные методы лечения не помогают. Эта процедура была разработана с той целью, чтобы уменьшить или удалить часть диска, образующего грыжу, которая и вызывает воспаление и боль в спине. После того, как структура удаляется, пациенты, как правило, испытывают облегчение боли, поскольку уменьшается компрессия на окружающие спинномозговые нервные корешки. Исследования показали, что вероятность успеха чрескожной дискэктомии составляет более 80%.

Как выполняется чрескожная дискэктомия?

Пациент находится в положении лежа на животе. Врач затем вводит местную анестезию с помощью тонкой иглы, чтобы обезболить область, на которой будет проведена процедура. После того, как подействует анестезия, вводится большая игла или зонд через кожу в пораженный межпозвоночный диск под контролем флюороскопии.

После того, как игла или зонд установлены должным образом, лазер на конце зонда «выпаривает» центральную часть диска. Лазерный луч разогревает ткани диска, что уменьшает объем жидкости. Такое удаление материала диска помогает уменьшить давление на диск и обеспечивает облегчение боли. При чрескожной всасывающей дискэктомии, материал забирают из центра диска с помощью вращающегося лезвия. После чрескожной процедуры пациента переводят в палату.

Выполнение процедуры чрескожной дискэктомии обычно занимает около 30 минут в амбулаторных условиях. Как правило, пациенты могут вернуться домой в течение одного-трех часов после процедуры. Место инъекции может оставаться болезненным в течение от 24 до 48 часов после процедуры. Тепло или холодовые компрессы рекомендуется использовать для того, чтобы облегчить дискомфорт. Кроме того, некоторые врачи могут предписать пациентам обезболивающие препараты. Пациентам рекомендуется отдыхать и ограничить деятельность в течение примерно 24 часов после процедуры. Несмотря на индивидуальные особенности, для большинства больных возобновление нормальной деятельности и досуга возможно уже в течение одной недели.

Преимущество чрескожной дискэктомии заключается в том, что она является менее инвазивным вариантом лечения спинальной боли в результате появления грыжи диска по сравнению с оперативным вмешательством. Эта процедура может помочь уменьшить боль и увеличить подвижность позвоночника. Кроме того, эта процедура вызывает меньше побочных эффектов, характерных для оперативных вмешательств, таких как рубцевание и фиброз.

Чрескожная дискэктомия является малоинвазивным методом лечения для пациентов, страдающих от хронической боли в спине, дискогенного происхождения. Несмотря на достаточно небольшой процент осложнений, как и любая другая медицинская процедура, возможны риски, связанные с нею. Наиболее распространенным побочным эффектом является болезненность в месте проведения инъекции после процедуры. Менее распространенные побочные эффекты - компрессия спинного мозга, повышенное внутричерепное давление, кровотечение, инфекции и гематомы. Использование флуороскопа и стерильных инструментов во время процедуры может минимизировать эти риски.

Показания, к применению чрескожной дискэктомии

Основным показанием для проведения чрескожной дискэктомии является наличие у пациентов хронических болей в спине из-за грыжи диска, при отсутствии эффективности других консервативных методов лечения, включая криотерапию, тепло, физическую терапию, а также обезболивающие и противовоспалительные препараты. Чрескожная дискэктомия может быть рекомендована пациентам как терапия первой линии, прежде чем будут проведены инвазивные хирургические варианты лечения.

Кроме того, извлечь пользу из чрескожной дискэктомии могут пациенты, у которых диагностируется пониженная подвижность позвоночника вследствие остеопороза или других дегенеративных видов заболеваний. После этой процедуры такие пациенты могут улучшить свое физическое и психическое состояние здоровья, поскольку структурный материал из поврежденного диска удаляется, что позволяет уменьшить давление на окружающие спинномозговые нервы и уменьшить боль.

Выводы

Чрескожная дискэктомия является минимально инвазивной техникой, которая доказала свою эффективность в обеспечении облегчения боли у пациентов, страдающих от хронической боли в спине дискогенного происхождения. Идеальными кандидатами для проведения этой процедуры являются те, кто имеют грыжи диска, остеопороз или другие типы дегенеративных заболеваний. Данная процедура также может вызвать осложнения, однако значительно меньше, чем другие инвазивные методики, что делает ее привлекательным вариантом по сравнению с хирургическими вариантами лечения. Пациенты, страдающие от хронической дискогенной боли в спине должны обсудить со своим врачом возможность проведения чрескожной дискэктомии, прежде чем рассматривать оперативное вмешательство на позвоночнике для облегчения боли в спине.