Артрит. Экскурс в историю

05.09.2016

Введение

«Невероятно, насколько быстро распространяется это проказа», - писал Гиппократ более 2300 лет назад. «Отец западной медицины» такими словами в те времена охарактеризовал такое заболевание, как ревматоидный артрит (РА). Уже в возрасте 30 лет, РА описывают как состояние, которое в первую очередь поражает мелкие суставы рук и ног, а затем вовлекает в патологический процесс локти и коленные суставы. Исторически так сложилось, что артрит был одним из самых ранних заболеваний, которые были диагностированы и описаны клинически в тот исторический период времени.

В этой статье мы постараемся проследить историю развития артрита, начиная с древних времен и до современного этапа развития медицины.

Артрит в древние времена

В 2012 году команда исследователей из Бристольского университета в Великобритании сообщили о своих исследованиях, в которых выяснилось, что у найденных 150 млн-летних останков динозавра, по-видимому, наблюдались следы поражения артритом. При исследовании Pliosaurus - 8-метрового морского животного, похожего на крокодила, ученые обнаружили следы значительных эрозий на левом челюстном суставе. Кости динозавра под названием Iguanodon, давностью 90 миллионов лет, которые были раскопаны недалеко от Брюсселя (Бельгия), представлены в исследованиях как доказательство остеоартроза (ОА) голеностопного сустава.

Боль во времена неардельтальцев

Многочисленные исследования останков наших предков – неандертальцев, кочевавших в Евразии от 250,000 до 35,000 лет назад, показывают наличие у них признаков артроза.

Кстати, между 1909 и 1911гг., французский палеонтолог Марселлин Буль впервые реконструировал полный скелет неандертальца. Были взяты останки старого самца, на которых он продемонстрировал значительный артроз, возможно, остеоартрит или спондилоартрит, который привел к формированию сутулости данного вида. В настоящее время доказано, что такая точка зрения достаточно примитивна. 

Ранние люди

На основании изучения индейских останков, датируемых еще 4500 г. до н.э., найденных в районе штата Теннесси, ученые обнаружили наличие симметричного полиартикулярного эрозивного артрита. Два исследования конца 19 и начала 20 веков египтологов Флиндерса Петри и Марка Рюффера изучили скелетные повреждения египетских, греческих и македонских останков из семи различных источников и диагностировали тяжелые поражения суставов с субхондральным склерозом кости, предполагающим наличие ревматоидного артрита.

Позднее, перепроверка их исследовательской работы показала, что их наблюдения, скорее всего, характерны для периферических проявлений анкилозирующего спондилита (АС), который не был дифференцирован от ревматоидного артрита до 1970-х годов. Некоторые из этих находок были поставлены под сомнение, поскольку посмертные изменения могли способствовать развитию аналогичных повреждений кости.

Болезнь мумий

Рентгенологические исследования мумий трех египетских фараонов позволили установить наличие анкилозирующего спондилита (АС). Тем неменее, при исследовании 2014 этих и еще 10 других египетских царских мумий ученые обнаружили вместо АС доказательства диффузного идиопатического гиперостоза, дегенеративного состояния, при котором окостеневают паравертебральные связки.

Папирусы

Существует исторические свидетельства того, что древние египтяне, возможно, были осведомлены о своем заболевании артрозом. Эдвин Смит и Эберс, изучая папирусы, датируемый примерно 1550 г. до н.э., нашли сведения о том, как лечить подагру с помощью растений, выделяющих колхицин. Кроме того, они ссылаются на труды египетского эрудита Имхотепа, жившего 1000 лет до н.э., предполагая, что понятие «артрит» существовало даже в первые века египетской цивилизации.

Болезнь королей

В дополнение к тому, что Гиппократ один из первых описал ревматоидный артрит, стоит отметить, что он дал название "подагре" (на греческом "ловушка для стопы"). Различая подагру от других форм артрита, Гиппократ считал, что подагра - это "артрит богатых". Также позднее и Гален (129-200 н.э.) признавал связь между подагрой и образом жизни, поскольку болезнь развивается у тех, у кого в рационе изобилуют богатые продукты питания (мясо) и алкоголь. 

Гуморальная гипотеза

Многочисленные другие древние целители описывали артрит. В одном из аюрведических медицинских текстах, упоминается заболевание, характеризующееся как «опухшие, болезненные суставы, иногда сопровождающиеся лихорадкой», что, по всей вероятности, напоминает ревматоидный артрит. Греческий врач Aretaeus, врач римского императора Клавдия Скрибониус, византийский врач советника римского императора Константина IX Соранус, при описании болезни указывали в основном симптомы, напоминающие воспалительный артрит.

Средневековые европейские врачи связывают недуги суставов с накапливанием в них «плохих» жидкостей – гуморов. Считалось, что гуморы накапливаются и, буквально, разрушают суставы. 

Старый и Новый Свет

До сих пор существуют противоречия по поводу того, где же впервые точно появилось название «ревматоидный артрит»? Несмотря на возможнее свидетельства врачей и целителей древних веков, многие исследователи отмечают, что первые сведения, доказавшие существование РА в Старом Свете, появились в 1591 года, когда французский врач Гийом де Балоу применил легендарный термин «ревматизм» т.е. в состояние, которое характеризуется опуханием, жесткостью и болями в суставах. Некоторые исследователи предполагают, что сроки описания болезни следует отнести к времени Нового Света после прибытия Колумба, когда и был занесен инфекционный агент в Европу, что и положило начало воспалению суставов. Вполне возможно, что заболевание было завезено в Европу из Нового Света, и через генетические факторы распространилось у пост-колумбийских европейцев. Курение табака - известный фактор риска РА, был заимствован европейцами в Новом Свете у коренных американцев. Кроме того, некоторые изменения в желудочно-кишечной системе, связанные с микробным поражением, также могут повлиять на начало развития заболевания.

Византийские кости

Самые ранние свидетельства о псориатическом артрите появляются в византийские времена. В то время была распространена практика изгнания людей с заболеваниями, приводящим к различным уродствам – «библейской проказой». Благодаря состраданию духовенства, людей, страдающих кожными заболеваниями, постепенно стали размещать в монастыри для ухода за ними, в том числе монастырь Мартирия в Иудейской пустыне Израиля, где и были найдены останки трех взрослых с признаками, свидетельствующими о псориатическом артрите.

Как Подагра может изменить Историю

Как указывается в исторических документах, император Священной Римской империи Карл V, злоупотреблял алкоголем и мясом. Отчасти из-за этого он заработал подагрический артрит в 1528. В течение последующих двух десятилетий заболевание прогрессировало, что заставило его отказаться от попытки в 1552 году вернуть себе фламандский город Метц. Боли, вызванные воспалением суставов, помешали ему вести свою армию в бой, в результате, он передал командование своих сил своему сыну, Филиппу (впоследствии королю Испании Филиппу II). К 1556 году, его подагра стала настолько серьезной, что он отрекся от испанского престола и удалился в пустынное существование в монастыре Юсте (Испания), где он прожил более 2-х лет. В 1558 году он умер от малярии.

Продолжение следует...

Оригинал статьи можно найти по адресу: http://www.medscape.com/features/slideshow/history-of-arthritis?src=wnl_edit_tpal