Артрит. Экскурс в историю (часть 2)

08.09.2016

Новое время

17-й век ознаменовался значительными открытиями в понимании артрита. В 1679 году, Левенгук впервые сообщил о присутствии в подагрических отложениях кристаллов солей. «Я наблюдал твердое вещество, напоминающее мел»- написал он. Вскоре после этого, в 1693 году, ирландский врач Бернард Коннор в своем исследовании, первый подтвердил и описал патологическое состояние – анкилозирущий спондилит в останках человека, раскопанного на местном кладбище. Он писал, что позвонки скелета «были настолько тесно соединены, что образовали одно непрерывное целое».

Подагра и «Бостонское чаепитие»

Подобно тому, как подагра стала причиной падение императора Священной Римской империи Карла V, приступ подагры, возможно, способствовал началу американской революции. В 1773 году, в то время как британский государственный деятель Уильям Питт Старший отсутствовал в парламенте из-за приступа подагры, члены парламента приняли закон, направленный на взимание существенного налога на импорт чая в американские колонии. Хорошо известно, как колонисты ответили на это «налогообложение» - корабли Ост-Индской компании в Бостонской гавани выбрасывали ящики с чаем в океан. Это «Бостонское чаепитие» побудило британское правительство направить войска, чтобы занять Бостон. Вооруженный ответ на эти оккупационные силы в Лексингтоне и Конкорде в апреле 1775 года и привел к Американской революции, которая, в свою очередь, привела к независимости 13 колоний Соединенного Королевства и началу образования Соединенных Штатов Америки.

Современное понимание

18-й и 19-й века принесли значительный прорыв в понимании и диагностике артрита. Так английский врач Геберден описал «Nodi digitorum» -классическая особенность остеоартрита, которая сегодня носит название «Узлы Гебердена». Геберден отметил, что эти костные выросты представляют собой патологический процесс, отличный от подагры. В 1886 году Джон Кент Спендер, английский врач, ввел термин «остеоартрит».

В 1818 году французский врач Алибер стал первым, кто сообщил о взаимосвязи между псориазом и артритом; почти полвека спустя, в 1860 году, его коллега француз назвал это состояние «псориатический артрит».

Определение ревматоидного артрита

В 19-ом веке также появилось первое убедительное современное описание ревматоидного артрита. Студент-медик Августин-Якоб Ландре-Бовэ описал болезненный, воспалительный артрит, который поразил девять пациенток женского пола, при котором наблюдалось опухание суставов рук и их деформация. Он назвал такое состояние «астеническая подагра», которая отличается от классической подагры тем, что поражает в основном женщин, при этом наблюдается полиартикулярное воспаление. Как правило, болезнь приобретает хронический характер.

В 1852 году Альфред Гаррод сообщил, что клинические проявления астенической подагры, которую он переименовал в «ревматоидный артрит», существенно отличается от остеоартроза. До этого момента, остеоартроз и ревматоидный артрит считались вариантами одного и того же расстройства, называемого «деформирующий артрит».

Подагра и мочевая кислота

Гаррод также впервые на публичной лекции в 1848 сообщил об увеличении содержания мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих подагрой. Позже он писал в The Nature о подагре и ревматической подагре: «Осаждение уратов может быть причиной, а не следствием подагрического воспаления». Гаррод разработал первый тест биохимического анализа для измерения мочевой кислоты в сыворотке крови или моче.

Позвоночник и артрит

Анкилозирующий спондилит как самостоятельное заболевание стали рассматривать во второй половине 19-го века. Русский невролог Владимир Бехтерев (1857-1927), немецкий патолог Френкель (1853-1925) и французский невролог Пьер Мари (1853-1940), внесли значительный вклад в формирование данного понятия в 1904. Тем не менее, более полное понимание спондилоартропатий привело к разделению из на центральную и периферическую форму.

Понимание этиологии

Обнаружение ревматоидного фактора в 1940-х годах позволило установить различия между ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом.

Несколько десятилетий спустя, в 1975 году, разработка 10-балльной шкалы позволила количественно оценивать повреждения суставов при ревматоидном артрите. Все это позволило провести оценку эффективности лечения в отношении предотвращения структурного повреждения суставов. Кроме того, в 1970-е годы был открыт человеческий лейкоцитарный антиген В27 как генетический фактор риска развития анкилозирующего спондилита, а последующее открытие, что фактор некроза опухоли играет центральную роль в развитии ревматоидного артрита привело к многочисленным успехам в фармакотерапии этого заболевания.

Совсем недавно, ассоциативные исследования генома выявили многочисленные генетические факторы риска развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. При этом было обнаружено много потенциальных терапевтических мишеней.

Методы лечения в 20-м веке

Кора ивы, которая содержит активный ингредиент - салициловую кислоту, использовалась со времен шумеров для лечения лихорадки и другие проявлений воспаления.

В 1897 году химик Феликс Хоффман, работая в немецкой компании Bayer, модифицировал горький вкус салициловой кислоты к более приемлемой форме- ацетилсалициловой кислоте или аспирину, который довольно быстро стал широко используемым средством в лечении различных форм артрита. С тех пор, были разработаны другие нестероидные противовоспалительные средства, которые необратимо ингибируют функцию тромбоцитов, и широко используются для лечения боли при артрите и других заболеваниях.

Начиная с инъекций золотом в 1930-е годы, для лечения ревматоидного артрита были разработаны и претерпели видоизменения многие противоревматические препараты. Так в 1930-е годы, ревматологом Nanna Svartz Каролинского института (Стокгольм, Швеция), был разработан сульфасалазин, а гидроксихлорохин, противомалярийный препарат, стали использоваться в качестве «купирующего агента» для ревматоидного артрита начиная с 1940-х годов.

Стероиды

В 1948 году врачи Филип Хенч и Эдвард Кендалл, работая в клинике Майо и занимающиеся лечением пациентов с ревматоидным артритом, использовали вещество, вырабатываемое надпочечниками. Использование кортикостероидов позволяло избавить пациента от воспаления суставов и системных симптомов. Таких результатов раньше не приносило ни одно лечение. За это открытие, Хенч и Кендалл в 1950 году, через два года после их доклада, были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине Тем не менее, как хорошо известно, такое лечение не было без побочных эффектов, и у пациентов вскоре стали развиваться такие осложнения, как болезнь Кушинга, патологические переломы, вызванные приемом глюкокортикоидов, гипергликемия и другие побочные эффекты.

Метотрексат

Разработанный в качестве химиотерапии метотрексат в 1950-х годах, уже в начале 1980-х годов начали вводиться в небольших дозах для лечения ревматоидного артрита. Первоначально данный препарат использовали в дозах значительно меньших по сравнению с сегодняшним днем. Метотрексат - препарат, контролирующий воспаление суставов у большинства пациентов, произвел революцию в лечении ревматоидного артрита. В настоящее время он широко используется в качестве основного препарата для лечения ревматоидного артрита, а благодаря использованию метотрексат-терапии резко сократилось необходимость замены суставов и других ортопедических операций у пациентов с ревматоидным артритом и другими формами воспалительного артрита.

Биотехнологические препараты

В начале 1990-х годов, работая в Институте Кеннеди в Лондоне, Равиндер Майани и Марк Фельдман возглавили первое успешное клиническое исследование биологического препарата для лечения ревматоидного артрита. Их новаторская работа с применением инфликсимаба привела к значительному улучшению протекания заболевания без побочных эффектов, присущих кортикостероидам, и послужила первым этапом в формировании биологической терапии воспалительных заболеваний. Эта терапия в ближайшие годы, несомненно, принесет успехи в понимании и лечении артрита. Кроме того, более глубокое понимание того, как генетические и микробиологические факторы влияют на ревматологические заболевания позволят повысить эффективность лечения намного быстрее, по сравнению с теми знаниями, которые накапливались в течение двух тысячелетий.

Оригинал статьи можно найти по адресу:
 http://www.medscape.com/features/slideshow/history-of-arthritis?src=wnl_edit_tpal