Как предотвратить приступы подагры

22.09.2016

Если вы когда-либо испытывали приступ подагры, то вы не сможете забыть эти ощущения никогда. Как правило, при этом заболевании возникает внезапно жгучая боль, которая может разбудить вас ночью или даже потребовать вызова скорой помощи. Но если после исчезновения боли вы не станете лечить эту болезнь, то повторное возникновение приступа не заставит себя ждать. После обострения важно предпринять определенные меры, которые позволят избежать приступов подагры в будущем.

Подагра может уйти ….. или вернуться снова

Атаки подагры довольно схожи, вплоть до типа боли: как правило, это всегда колющие боли, которые поражают большой палец стопы. Однако течение данного заболевание весьма специфично и может проявляться у разных людей по-разному. После первого приступа подагры некоторые люди могут спокойно жить несколько месяцев или даже лет, при этом, так и не ощутив на себе повторно приступа подагры. У других наоборот, повторные вспышки подагры могут стать регулярными, что будет не только мешать жизнедеятельности пациента, но даже мешать простому передвижению. На фоне хронических подагрических вспышек могут развиваться дегенеративные изменения в суставах. К какой категории пациентов вы попадете, выявить очень сложно. Но вот принять профилактические меры, чтобы не ощутить приступы подагры повторно, вы вполне можете.

3 шага, которые помогут предотвратить повторное обострение подагры

1. Составьте себе рацион питания (диету). Ограничьте употребление продуктов, которые содержат высокий уровень вещества под названием пурины. К ним относятся:

  • Мясо, в частности, мясо дичи, как оленина или мясные субпродукты, такие как печень
  • Морепродукты
  • Чечевица и сушеные бобы
  • Некоторые овощи, такие как спаржа, шпинат, грибы и зеленый горошек

2. Сменить употребление пива на воду в рационе. Алкоголь содержит много пуринов, в частности пиво, поэтому следует ограничить его употребление. С другой стороны, некоторые эксперты рекомендуют выпивать 8 стаканов воды в день, для того чтобы очистить организм от мочевой кислоты.

3. Поддержание здорового веса. Избыточный вес является фактором риска для подагры, так что постарайтесь находиться в рамках нормы для вашего возраста, это поможет уменьшить риск внезапного обострения болезни. Однако старайтесь худеть постепенно, поскольку резкая потеря в весе может также спровоцировать повторное обострение подагры.

Если вы столкнулись с более частыми или серьезными вспышками подагры, вы можете проконсультироваться с врачом для назначения медикаментозной терапии. На сегодняшний день, существует медикаментозная терапия, которая эффективно предотвратит дальнейшие обострения.