Причины артроза коленного сустава

12.10.2016

Никто не знает точную причину появления остеоартроза коленногосустава, но большинство людей, у которых развивается остеоартроз, по крайней мере,обнаружат один из перечисленных ниже признаков.

Два главных фактора риска развития остеоартрозаколенного сустава– это преклонный возраст и избыточный вес:

Пожилой возраст. Несмотря на то что все пожилые люди склоны к проявлениям остеоартроза, учены обнаружили тенденцию - распространённость симптомов остеоартроза коленного сустава быстро увеличивается, начиная с 45 лет и продолжает увеличиваться в дальнейшем. Это связано с тем, что с возрастом коленные суставы, испытывая чрезмерную нагрузку, просто «снашиваются», хрящ утончается и становится менее гибким, что делает его более склонным к остеоартрозу. Остеоартроз также называют дегенеративным заболеванием суставов.

Избыточный вес / ожирение. Колени несут основную нагрузку веса человека. Если пациент имеет избыточный вес или страдает ожирением, то склонность к появлению остеоартроза значительно возрастает.

Например:

  •  У 2 из 3–х человек, страдающих ожирением, высока вероятность появления остеоартроза коленного сустава;
  • Потеря даже нескольких килограмм может значительно снизить риск. Одно из исследований показало, что потеря всего за 5,5 кг снижается риск развития остеоартрита коленного сустава у женщин на 50%.
  • В дополнение к перечисленному стоит отметить другие факторы риска развития остеоартроза коленного сустава:
  • Травма сустава. Перелом кости, серьёзная травма или хирургическое вмешательство может привести к повреждению коленного сустава, что в конечном итоге приводит к остеоартрозу колена, хотя симптомы могут не появляться до тех пор, пока не пройдёт много лет. Остеоартроз, который развивается в результате предыдущей травмы, как правило, называют посттравматическим артрозом.
  • Генетическая предрасположенность. Подобно росту и цвету волос, вероятность того, что у человека проявится со временем артроз, весьма велика, если у него есть генетическая предрасположенность. В то время, как точная степень влияния генетических факторов не известна, по оценкам CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) от 20 до 35% случаев артроза колена может быть унаследована.
  • Врожденный дефект или болезнь. Эпизодические приступы подагры или септический артрит, а также нарушения обмена веществ, или врожденные заболевания могут увеличить риск развития остеоартроза коленного сустава.
  • Стрессовые нагрузки на сустав или хронические травмы. Люди, чья профессиональная деятельность или работа требует нахождения длительное время на ногах, сидя на корточках или на коленях (например, при установке ковров) могут испытывать «мини-травмы» в коленных суставах, поэтому они более склонны к развитию остеоартроза. Спортивная деятельность (например, теннис, футбол) также предъявляют большие требования к суставам, поэтому они могут быть более склонны к развитию остеоартроза.
  • Пол. Женщины чаще, чем мужчины, страдают от остеоартроза коленного сустава (особенно в возрасте, старше 45 лет). У 18,7% женщин диагностируется остеоартрит коленных суставов, при этом 13,5 % мужчин страдают от остеоартроза.
  • Хотя выше указанные факторы и повышают риск развития остеоартроза, однако они не гарантируют, что это заболевание проявится точно. Если боль в колене возникает внезапно, более всего вероятно, что это вызвано травмой или другим состоянием, а не остеоартрозом колена. Кроме того, такие симптомы как потепление в области колена, или покраснение в области сустава могут говорить не только об остеоартрозе, но схожие симптомы могут указывать на инфекцию, что требует немедленной медицинской помощи.