Бег и боль в спине

17.10.2016

Длительные нагрузки, связанные с бегом, могут вызвать боль в спине, чаще всего боль в пояснице. В зависимости от того, связана ли эта боль с мышечным напряжением или она обусловлена проблемой с позвонками и межпозвонковыми дисками, следует рассматривать стоит ли продолжать тренировочный процесс и какое следует пройти лечение.

Мышцы спины и связки поддерживают позвоночник в вертикальном положении и помогают сохранить хорошую осанку во время бега. У спортсменов-бегунов могут возникнуть следующие симптомы, свидетельствующие о каких-либо нарушениях.

  • Ощущение усталость и напряженности в мышцах
  • Чувство дискомфорта и болезненность в пояснице;
  • Болезненность на ощупь;
  • Потеря гибкости, особенно затруднены наклоны в стороны и скручивания;

Время от времени, растяжение спазмированной мышцы может вызывать сильную боль, которая затрудняет ежедневную деятельность. В таких случаях, возможно говорить об компрессии нервного корешка, на фоне чего возникает иррадиирущая боль в руке или ногах, известная как радикулопатия, или пояснично-крестцовый радикулит.

В то время как спазмированные мышцы спины и связки могут быль болезненными, одновременно это состояние является относительно безвредным для организма человека. При условии адекватного отдыха и лечения, боль должна исчезнуть в течение от 2-х до 4 недель.

Травма позвоночника

Травма позвоночника входит в топ-10 распространенных травм. Сами позвонки и межпозвонковые диски испытывают дополнительное давление во время бега. Позвоночник бегуна каждый раз ощущает давление при соприкосновении ноги с грунтом. Этот толчок может усугубить существующую или развивающуюся проблему. Примерами таких проблем являются грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз, а также стрессовые переломы позвонков (усталостный перелом)

Грыжа межпозвонкового диска

Межпозвонковые диски действуют как амортизаторы между позвонками позвоночного столба. Когда межпозвонковый диск выходит из своего нормального физиологического пространства и при этом наблюдается разрыв наружного слоя - фиброзного кольца, то такое состояние называется грыжей межпозвонкового диска. Если грыжа межпозвонкового диска давит на соседний спинномозговой корешок, то это может вызывать сильную боль. Самой распространенной областью локализации для грыжи МПД является поясничный отдел, особенно L4- L5 позвонки.

Дегенерация диска

Дегенеративное разрушение диска на самом деле не является болезнью, это постепенный процесс, которому подвергаются один или несколько дисков. Со временем наружный слой диска изнашивается и содержимое - пульпозное ядро может проникать наружу. Кроме того, студенистое ядро диска может терять содержание воды (дегидратация), поэтому диск теряет свою упругость. Если этот процесс развивается в пожилом возрасте, то пациент может в течение жизни и не испытывать боль.

Перелом позвонка (Компрессионный перелом)

Как правило, перелом здоровых позвонков может возникнуть только после серьезной физической травмы, например, тяжелой автомобильной аварии или тяжелого падения. Тем не менее, стоит отметить, что если позвонок ослаблен вследствие остеопороза, длительной терапии кортикостероидами, инфекции, анкилозирующего спондилита, или некоторых других заболеваний, то может возникнуть стрессовый перелом. Боль может развиваться постепенно и быть более заметной в положении стоя. Лечение, таких переломов часто не требует хирургического вмешательства.

Среди бегунов, женщины с показателем ниже среднего значения индекса массы тела, находятся на самом высоком риске травмы позвоночника.

Степень проявления боли зависит от характера травмы спины и индивидуальных особенностей бегуна. Человек, который постоянно испытывает ноющую боль в пояснице после пробежки или испытывает боль, которая отдаёт в ягодицы или ноги, должен обратиться за консультацией в медицинский центр.

Как правило, травмы у бегунов следует лечить на ранней стадии. Бегуны, которые пытаются «бежать через боль», могут просто навредить своему здоровью и ухудшить состояние травмы.