Как лучше спать, если вы страдаете анкилозирующим спондилитом

07.11.2016

Длительные периоды покоя или бездействия могут ухудшить симптоматику анкилозирующего спондилита. Это напрямую связано с вашим сном, поскольку, чем дольше вы находитесь в постели, тем серьезнее может проявляться боль.

Если вы устали от разбитости и чувства утомленности, попробуйте выполнить 3 простых правила для улучшения сна, если вы страдаете анкилозирующим спондилитом:

1. Сон на спине облегчит симптомы анкилозирующего спондилоартрита

Многие люди испытывают облегчение симптомов анкилозирующего спондилоартрита, если спят на спине. Если подбирать такое положение, при котором поддерживается естественный изгиб позвоночника, то здоровый сон вам обеспечен.

  • Избегайте спать на большой подушке. При согнутом положении шеи деформируется позвоночник, что может вызвать боль в суставах. Самый лучший вариант - спать без подушки, но если такой метод вам не подходит, то попробуйте приобрести тонкую подушку или использовать сложенное полотенце. В общем, вы должны избегать также и положения, когда подкладывается подушка под спину или ноги.
  • Будьте стойкими. Если вы относитесь к большинству людей, которые любят спать на животе или на боку, то стоит изменить свои привычки и научиться спать на спине. Это может в первое время казаться неудобным, однако не стоит сдаваться. Уже через 1-2 недели вы привыкните либо подберете оптимальное положение, в котором позвоночник не будет испытывать болевых ощущений.
  • Купите новый матрац. Пружинные матрасы часто провисают, что приводит к образованию неровной поверхности во время сна. Выработайте правило - покупать новый матрас каждые 5-7 лет, или раньше, если ваш матрас показывает какие-либо признаки провисания. Вы можете легко определить провисание областей натянутой вдоль кровати лентой, под которой легко можно будет наблюдать провисшие или продавленные зоны матраса.

Как правило, фирменный матрас лучше всего подходит для людей с анкилозирующим спондилитом.Но поскольку каждый человек индивидуален, следует посетить магазин и подобрать матрас под себя, испробовав несколько вариантов.

2. Оставьте свою кровать, если вы не можете заснуть

Вы не можете заставить себя заснуть, и оставаться в постели? Скорее всего, такое состояние лишь увеличит ваш стресс и еще более усугубит симптомы бессонницы. Если вы не можете заснуть в течение 30 минут, то лучше встать с постели и занять себе какой-то расслабляющей нетяжелой деятельностью, пока вы не почувствуете сонливость. Например, вы можете попробовать:

  • Чтение книги;
  • Решать кроссворд;
  • Прослушивание успокаивающей музыки

Помните, что некоторые виды деятельности могут ухудшить бессонницу, поэтому от некоторых вещей следует отказаться:

  • Смотреть телевизор или играть в телефоне. Синий свет от такой техники может препятствовать вашему сну, блокируя высвобождение мелатонина. Наблюдая за новостями, текстовыми сообщениями, или проверяя Facebook, вы можете также сильно раздражать такой деятельностью ваш мозг, повышая уровень стресса.
  • Интенсивные упражнения. Следует отметить, что некоторые упражнения могут облегчить симптоматику анкилозирующего спондилита, но интенсивные силовые упражнения, временно повышая частоту сердечных сокращений, освобождая адреналин и температуру тела, ухудшают сон. Если вы беспокойный, один из вариантов ваших упражнений – это упражнения на растяжение и расслабление.
  • Нездоровое питание. Некоторые пищевые продукты или напитки, содержащие сахар или большое количество жира, могут ухудшать сон. Если вам хочется что-нибудь съесть, попробуйте перекусить закуской, которая содержит белок и кальций, например, стакан молока.

3. Провериться на апноэ сна

Исследование 2009 показало, что люди с анкилозирующим спондилитом, чаще страдают от обструктивного апноэ сна.Это означает, что ваши проблемы со сном могут быть и не связаны с анкилозирующим спондилитом. Скорее всего, ваши дыхательные пути могут быть спазмированы, что приводит к частому или ограниченному дыханию, что может заставлять вас постоянно просыпаться в течение всей ночи.

Если вы всегда храпите, или если вы заметили частые перерывы в дыхании в течение ночи, проконсультируйтесь с вашим врачом о апноэ во сне.Общие методы лечения апноэ сна включают в себя:

  • Потеря веса
  • Отказ от курения
  • Лицевую маску, подключенную к аппарату, обеспечивающему режим спонтанной вентиляции с помощью непрерывного положительного давления в дыхательных путях;
  • Съемный мундштук (дыхательного аппарата).

Эти 3 совета не могут облегчить все ваши симптомы анкилозирующего спондилоартрита, но, по крайней мере, пару часов сна в неделю они вам гарантированно обеспечат.