Система МакКензи (McKenzie)

21.11.2016

Система McKenzie представляет собой метод оценки и лечения заболеваний позвоночника, который был разработан физиотерапевтом Робином Маккензи из Новой Зеландии. Этот метод широко практикуется во всем мире. Среди практикующих врачей-физиотерапевтов достаточно часто встречаются и специалисты по остеопатии или хиропрактике.

В первые годы своей терапевтической практики Робин МакКензи обнаружил, что пациенты с определёнными симптомами, после того как он выполнят ряд специфических движений, чувствуют моментальное облегчение боли, а при определенных постуральных положениях боль вообще исчезает.

Многочисленные режимы тренировки направлены на лечение и избавление позвоночника от боли. Хотя надёжность классификации и оценки системы Маккензи была поставлена под сомнение в литературе, этот метод реабилитации позвоночника обеспечивает значительное облегчение боли среди многочисленных пациентов. Как и все программы упражнений для позвоночника, точное назначение упражнения должно быть адаптировано к функциональным возможностям организма пациента после тщательного обследования.

Обучение

Обучение включает в себя последовательность из четырёх курсов, которые длятся в течение определённого периода времени и завершаются сертифицированным экзаменом. Для тех, кто желает продолжить дополнительное обучение, предлагается определённая программа, которая подтверждается диплом (курс, состоящий из 3-месячного пребывания для обучения). Институт Маккензи (McKenzie Institute) представляет собой ненекоммерческую организацию, которая осуществляет контроль над проведением образования и обучения заинтересованных врачей.

В системе McKenzie, врачи проводят тщательное изучение истории заболевания и тестируют больного. Среди основных процедур этого этапа следует выделить: наблюдение за реакцией пациента к повторяющимся движениям в позвоночнике, наклонам назад и т.д. Затем пациенту ставится «механический диагноз». Большинству пациентов определяется диагноз «постуральный синдром», «дисфункциональный синдром» либо «синдром несоответствия». Пациенты лечатся с помощью комбинации постуральной регулировки, специальных упражнений, а в некоторых случаях, мануальных манипуляций на позвоночнике и приёмах мобилизации.

Общий диагноз

Наиболее распространённый диагноз «синдром несоответствия». Считается, что он является результатом изменения в структуре и механике межпозвонкового диска. При «синдроме несоответствия» особый упор делается на позиции и упражнения, которые могут «централизовать» боль (переместить его ближе к позвоночнику). Те движения и позиции, которые смещают на периферию боль (перемещают ее в сторону от позвоночника) исключаются.

Пациенты принимают активное участие в процессе восстановления

Пациент должен принимать активное участие в его собственном выздоровлении. Акцент делается на самоизлечение. Метод предназначен для достижения положительных результатов в течение нескольких процедур. Специалисты по этой методике уверены, что продолжение выполнения упражнений и поддержание правильных поз позволит предотвратить рецидив боли. Если боль действительно повторяется, пациенты, владея этой методикой, смогут самостоятельно восстановиться, не прибегая к оперативному вмешательству. Этот метод был широко изучен и подтверждён несколькими исследованиями.