РАДИОЧАСТОТНАЯ НЕЙРОАБЛЯЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ АРТРОЗОМ

11.09.2017

Радиочастотная нейроабляция (или РЧНА) - процедура, которая используется для уменьшения боли. Электрический ток, вырабатываемый радиочастотными волнами, вызывает нагревание небольшого участка нервной ткани, тем самым, снижая болевые сигналы, которые поступают из конкретной области.

В каких случаях проводится радиочастотная нейроабляция?

РЧНА может быть использована в лечении пациентов с хроническими (продолжительными) болями в пояснице или болями в шее, обусловленными дегенеративными изменениями в суставах (вследствие артроза).

Насколько эффективна процедура радиочастотной нейроабляции?

Степень уменьшения боли зависит от ее локализации и причины возникновения. Регресс боли после РЧНА может длиться от шести месяцев до года, а в некоторых случаях облегчение может продолжаться несколько лет. Более 70% пациентов после процедуры РЧНА больше не испытывают боли.

Радиочастотная нейроабляция - это безопасная процедура?

Процедура РЧНА оправдала себя как безопасный и эффективный способ лечения некоторых форм боли. Она также обычно хорошо переносится, и при этом довольно редко вызывает осложнения. Существует небольшой риск кровотечения в месте проведения с последующим образованием гематомы. Во время консультации врач может сообщить вам о рисках, связанных с проведением данной процедуры.

Каковы побочные эффекты радиочастотной нейроабляции?

Основным побочным эффектом РЧНА может быть некоторый дискомфорт, в том числе отек и гематома на месте лечения, но эти симптомы обычно проходят через несколько дней.

Кому может быть противопоказана радиочастотная нейроабляция?

Как и любая другая медицинская процедура, РЧНА может быть противопоказана в некоторых случаях. РЧНА не рекомендуется для людей, которые на данный момент заражены какой-либо инфекцией в активной стадии, а также при повышенной склонности к кровотечениям. Ваш врач может порекомендовать или запретить проведение РЧНА, в случае необходимости.

Как мне подготовиться к радиочастотной нейроабляции?

За 3 дня до проведения процедуры отменить приём антикоагулянтов (кроверасжижающих препаратов).

Лучше, чтобы с вами приехал сопровождающий, который после процедуры мог отвезти вас домой. Вам не следует управлять автомобилем или работать в течение 24 часов после процедуры.

Что происходит во время радиочастотной нейроабляции?

После предварительной консультации, если она вам показана, врач объяснит методику проведения процедуры детально, включая возможные осложнения и побочные эффекты. Врач также ответит на любые возникшие у вас вопросы.

После местной анестезии (вы будете в сознании), врач вводит тонкую иглу в область, где вы испытываете боль. Под контролем рентгеновского мониторинга, ваш врач будет направлять иглу к точной цели. Затем в иглу вводится микроэлектрод которым проводится двигательная и чувствительная стимуляция.

Во время процедуры, ваш врач будет спрашивать, ощущаете ли вы усиление боли. Это процесс стимуляции проводится для того, чтобы определить, находится ли электрод в оптимальной зоне для лечения.

После размещения иглы и электрода подается небольшой радиочастотный ток через электрод в окружающие ткани, нагревая их. Вы можете чувствовать усиление боли при нагревании во время процедуры.

Что происходит после процедуры радиочастотной нейроабляции?

После радиочастотной нейроабляции:

  • На место инъекции накладывает пластырь
  • Кто-то должен сопроводить вас домой

Когда я могу вернуться к своему обычному режиму жизнедеятельности?

Следует придерживаться некоторых ограничений сразу после радиочастотной нейроабляции, а именно:

  • Не желательно водить или работать с техникой в течение 24 часов после процедуры;
  • Вы можете возобновить ваш обычный рацион;
  • Стоит ограничить участие в любой напряженной деятельности в течение первых 24 часов после процедуры;
  • Стоит отказаться принимать ванну в течение одного - двух дней после процедуры;
  • Вы можете удалить любые пластыри вечером перед сном после процедуры.

Какие побочные эффекты могут возникнуть после радиочастотной нейроабляции?

Онемение ногесли у вас наблюдается онемение ног, следует использовать дополнительную опору или помощь. Такое состояние может продолжаться только несколько часов, и то вследствие использования местного наркоза во время процедуры.

Дискомфорт или боль в области процедуры: это ощущение может возникнуть, после того как перестанет действовать введенный местный анестетик, и, как правило, ощущение сохраняется в течение 2-3 часов. Прикладывайте лед к этой области, в день процедуры и влажное тепло (компресс) после процедуры, если дискомфорт сохраняется через несколько дней. Вы также можете использовать обычные обезболивающие препараты.

Обратите внимание!

Если вы чувствуете сильную боль в месте процедуры, заметили отёк и покраснение, слабость, повышение температуры тела, то срочно обратитесь в ближайший пункт срочной медицинской помощи. Врач должен оценить ваше состояние и выполнить манипуляции, для того чтобы предотвратить возникновение осложнений.