Радиочастотная нейроабляция (радиочастотная денервация) коленного сустава

06.02.2017

РАДИОЧАСТОТНАЯ НЕЙРОАБЛЯЦИЯ (РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ) КОЛЕННОГО СУСТАВА - инновационный метод лечения может быть предложен тем, кто страдает от болевого синдрома в коленях на фоне гонартроза (артрозом коленных суставов) и хочет сделать все возможное, чтобы избежать хирургического вмешательства, или в случае, если уже проводилось оперативное вмешательство, которое не принесло облегчения боли.

Артроз коленного сустава (гонартроз) является одним из наиболее распространенных заболеваний, связанных с преклонным возрастом.

Существуют различные методы лечения дегенеративных заболеваний коленных суставов, такие, как инъекции кортикостероидов, инъекции гиалуроновой кислоты, артроскопические операции и эндопротезирование суставов.

Радиочастотная нейроабляция нервов коленного сустава помогает значительно уменьшить хроническую боль в коленях у пациентов, и заменить крупные операции типа эндопротезирования.

Что такое радиочастотная нейроабляция коленного сустава (КС)?

РЧНА коленного сустава - это совершенно новый, инновационный вариант лечения боли в колене, который позволяет избежать хирургического вмешательства. Эта процедура основана на воздействии на болевые волокна нерва, путем выборочного применения сложного типа радиоволн, что может облегчить боль и восстановить функцию сустава.

Радиочастотная нейроабляция коленного сустава абсолютно не травматична, при проведении процедуры не используют кортикостероиды и другие препараты. Вся процедура фактически выполняется вне капсулы коленного сустава, что делает его идеальным для использования до или даже после операции на колене, если в этом есть необходимость.

Показания

Пожалуй, самым большим преимуществом радиочастотной нейроабляции является тот факт, что вся процедура выполняется снаружи капсулы коленного сустава. Это весьма важно, поскольку такие процедуры, как инъекции кортикостероидов, инъекции гиалуроновой кислоты, и даже операции проводятся с вмешательством в капсулу сустава. Кроме того, данная процедура может проводиться при плановых операциях за месяц до запланированного вмешательства или даже после него с целью уменьшения болевого синдрома.

Радиочастотная нейроабляция показана при различных состояниях:

  • Остеоартроз (ОА);
  • Хронические боли в колене;
  • Дегенеративные заболевания суставов;
  • Тотальное эндопротезирование коленного сустава (до или после);
  • Частичное эндопротезирование коленного сустава (до или после);
  • Пациентам, которые хотят избежать процедуры замены коленного сустава;

В то время как операция является общепринятым методом лечения для пациентов с прогрессирующим заболеванием суставов, многие люди имеют сопутствующие заболевания, от которых можно избавиться не хирургическим методом. Некоторые пациенты стараются избежать оперативного вмешательства, поскольку они могут быть не в состоянии себя обслуживать и полноценно проходить послеоперационный период. В этих случаях, радиочастотная нейроабляция коленного сустава - потенциальная альтернатива замене сустава, при наличии боли.

Несмотря на общую эффективность замены коленного сустава, многие пациенты жалуются, что боль сохраняется и после операции. В этих несчастных случаях пациентам традиционно предоставляется несколько вариантов лечения, если таковые имеются, чтобы не прибегать к повторному оперативному вмешательству. С появлением радиочастотной нейроабляции КС, пациенты могут рассчитывать на облегчение боли без каких-либо возможных дополнительных операций.

Иннервация коленного сустава происходит через ветви бедренного, подкожного, общего малоберцового, большеберцового и запирательного нервов. Небольшие, ветви этих нервов, известных как нервы, окружающие колено, обеспечивают иннервацию сустава.

Иннервация коленного сустава осуществляется 5 нервами:

N. genigularis superior lateral (SL)

N. genigularis superior medial (SM)

N. genigularis inferior lateral (IL)

N. genigularis inferior medial (IM)

Recurrent tibial genicular nerve

Радиочастотная нейроабляция, воздействуя на нервы, обеспецивает терапевтическое действие в лечении хронической боли в колене. Воздействие этой процедуры в основном направлено на деинервацию SL, SM и IM.

Эти 3 ветви идеально подходят для проведения данной процедуры, воздействуя на которые решается основная цель – обезболивание. Эти ветви удобны для выполнения чрескожного доступа, который проводится под рентгенологическим контролем, поскольку они лежат на поверхности кости.

Каковы Преимущества этой методики?

Этот, минимально инвазивный вариант вмешательства, позволяет облегчить боль, тогда как другие, более традиционные методы лечения, оказываются неэффективными. Сравнивая это процедуру с эндопротезированием, стоит отметить её определённые преимущества:

Для тех пациентов, у которых замена коленного сустава - единственный вариант лечения, метод радиочастотной нейроабляции может предложить ряд преимуществ в послеоперационном этапе.

Выполняя эту процедуру до операции, отмечается снижение послеоперационных болей, что позволяет пациенту раньше начать физическую реабилитацию. Таким образом, повышение стабильности колена при помощи физической реабилитации в ранние сроки после операции позволяет сократить сроки пребывания в стационаре.

Для многих пациентов, которые вынуждены ждать несколько месяцев до операции, радиочастотная нейроабляция может значительно уменьшить боль и сделать период ожидания более терпимым.

После процедуры, степень боли может варьироваться, в зависимости от заболевания. В большинстве случаев, облегчение боли может длиться от 6 до 12 месяцев; в других, может длиться годами. В период облегчения боли, пациенты обычно способны участвовать в физической реабилитации и улучшить общий уровень активности.

Каким образом помогает эта процедура?

Процедура использует революционно новую технологию под названием Радиочастотная Абляция (РЧА), которая позволяет блокировать болезненные нервы и предотвратить поступление от них сигналов, направленных в ЦНС. Эта удивительная технология была использована в течение многих десятилетий с большим успехом, традиционно для лечения боли в шее и пояснице. Нервы со временем восстанавливаются, что делает данную процедуру при необходимости обратимой.

РЧА использует энергию радиоволн для лечения боли, при этом не происходит наружных повреждений мягких тканей. Наиболее привлекательный аспект РЧА заключается в том, что нет необходимости использовать кортикостероиды, что делает её идеальной процедурой для пациентов, страдающих артериальной гипертензией или сахарным диабетом.

Эта процедура проводится в 2 этапа:

  1. Диагностическая блокада нерва – эта процедура включает в себя введение небольшого количества местного анестетика, например лидокаина или бупивакаина в область нерва, с целью проверить ответную реакцию пациента и посмотреть, достаточно ли снижена болевая чувствительность, для того чтобы возможно было проведение самой нейроабляции.

----------------------------------------------------------------------------

Более подробно*

Эта процедура обычно хорошо переносится пациентами, часто требуется лишь небольшое количество местного анестетика. В случаях, когда пациенты имеют особенно выраженную боль в суставе, могут дополнительно использовать легкие седативные средства или анестезию. Вам будет предложено лечь на спину. Кожа вокруг колена будет тщательно очищена и обработана, для того чтобы свести к минимуму риск заражения. Целевые области вокруг колена, где проходят нервы, иннервирующие КС, предположительно визуализируются с помощью флюорографии (в режиме реального времени используется рентгеновский аппарат), а затем проводится блокада. Основная цель - онемение зоны и подлежащих тканей с помощью местного анестетика для дополнительного комфорта.

Вводятся 3 тонкие иглы к местам прохождения нервов. После того, как иголки введены в правильном положении, вводится небольшое количество контрастного вещества для определения положения иглы в соответствующие точки.

После успешного проведения блокады нервов КС, пациент ощутит снижение чувствительности в колене, небольшое онемение и покалывание вокруг колена.

После этой части процедуры возможны 2 исхода:

  • – Ваша боль может быть даже ликвидирована в течение нескольких часов – это указывает на явный терапевтический эффект в лечении боли КС, и позволяет перейти непосредственно к процедуре радиочастотной нейроабляции.
  • – Нет никакого облегчения боли. Необходимо искать другой источник боли (поясничный отдел позвоночника).

Положительный результат от манипуляции считается при уменьшении боли не менее, чем на 50% в течение 1-2х (в зависимости от локального анестетикка) часов после процедуры.

------------------------------------------------------------------------------

2.  Радиочастотная нейроабляция КС–терапевтическая часть лечения, следующий этап на котором врач будет выполнять саму процедуру радиочастотной нейроабляции (РЧА) в области нервов, и, таким образом, облегчая боль в коленном суставе и восстанавливая его функции. Обе части процедуры выполняются амбулаторно под рентгеноскопическим контролем.

------------------------------------------------------------------------------

Более подробно*

После диагностической части, когда диагностическая блокада показала положительный результат, преступают к следующему этапу - радиочастотная нейроабляция. Эта процедура имеет множество синонимов, каждая из которых подразумевает данную процедуру:

- Радиочастотная абляция (РЧА) КС
- Радиочастотная денервация коленных нервов
- Абляция нервов коленного сустава
- Радиочастотная невротомия нервов коленного сустава

Эта процедура основана на теории, что прекращение иннервации нерва, обеспечивающего чувствительность сегмента или структуры (в данном случае коленного сустава), можно облегчить боль и восстановить функцию.

Как и при диагностической блокаде, второй шаг выполняется под местной анестезией. Радиочастотная нейроабляция (второй шаг) осуществляется почти идентичным образом, как и диагностическая блокада нерва. Основное отличие заключается в применении радиоволн, а не местного анестетика по завершении процедуры.

Применяются специальные иглы, называемые канюли. Эти канюли устанавливаются таким же образом, как иглы при диагностическом тесте. После того, как они правильно введены в места расположения нервов, вводится электрод. Чтобы подтвердить правильное расположение канюли, ваш врач в качестве “лакмусовой бумажки” проводит стимуляцию нервов и мышц.

–Сенсорное (чувствительное) тестирование: безболезненный сигнал будет передаваться через электроды, которые избирательно стимулируют сенсорные нервы только таким образом убедившись, что нет других нервов вблизи электрода, которые передают ощущения в ноге.

–Моторное (двигательное) тестирование: на нерв будет послан другой сигнал, который избирательно стимулирует двигательные нервы и позволяет убедиться, что нет никаких нервов вблизи канюли, которые отвечают за сокращение мышц в ноге.

Как только тестирование будет завершено и врач убедится, что игла находится на безопасном расстоянии от любого важного сенсорного или двигательного нерва вводится местный анестетик. Сразу после анестезии подаются радиоволны от кончика канюли в течение 90-180 секунд. Есть два различных типа радиочастотной нейроабляции, которые могут быть применены в этой точке:

– Обычная радиочастотная нейроабляция– термическое разрушение нерва при температуре 80-90 градусов по Цельсию.

- Импульсная радиочастотная нейроабляция– выполняется при температуре 42 градусов по Цельсию.

После воздействия радиоволн, канюли удаляются, и наносится 3 небольшие повязки.

Процесс занимает менее 30 минут.

--------------------------------------------------------------------------

Сколько процедур необходимо пройти?

Перед выполнением радиочастотной нейроабляции нервов КС, ваш врач сначала должен назначить диагностическую блокаду нерва, чтобы увидеть, являетесь ли вы кандидатом для процедуры нейроабляции.

Снятие боли непосредственно после проведения нейроабляции может продолжаться до года и дольше.

Когда я почувствую себя лучше?

После диагностической блокады вы можете ощутить облегчение практически сразу, но обычно такое состояние исчезает через несколько часов – это нормально. Это просто один из этапов диагностики, который фактически позволяет врачу определить: процедура нейроабляции будет работать на вас или нет. Облегчение от правильно проведенной нейроабляции нервов КС, как правило, показывает эффект в течение нескольких дней.

Насколько адекватно подобрана для меня процедура радиочастотной нейроабляции?

Если традиционные методы лечения, такие как физиотерапия и инъекции кортикостероидов или гиалуроновой кислоты, не приносят облегчения, может быть рекомендована радиочастотная нейроабляция.

Факторы риска и осложнения

Осложнения от этой процедуры возникают редко, поскольку процедура достаточно безопасна. Кровотечения, инфекции, повреждения нервов и мышечная слабость – это и есть все возможные осложнения, однако эти риски сводятся к минимуму при правильной технике проведения процедуры. Неврит также является еще одним редким, но возможным побочным осложнением. Также, в месте проведения манипуляции, может локально повышаться чувствительность в течение короткого периода времени.

Большинство пациентов очень хорошо переносят процедуру без жалоб. Некоторые люди сообщают об ощущениях слабой боли и/или спазмов в области проведения процедуры; оба из этих побочных явлений легко контролируется при помощи обезболивающих препаратов, которые ваш врач может назначить после манипуляции.

В некоторых случаях, период, когда произойдет облегчение боли, может занимать до нескольких недель.

Более подробно*

Для тех пациентов, для которых эндопротезирование коленного сустава - это единственный вариант лечения, радиочастотная (РЧ) нейроабляция нервов коленного сустава может помочь уменьшить боль, не прибегая к инвазивной хирургии.

В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании Choiс соавт. в 2011 году исследовали 38 пожилых пациентов с тяжелым гонартрозом длительностью не менее 3 месяцев [5].

Все пациенты были изначально продиагностированы с помощью диагностической блокады с дифференциацией нервов SL, SM и ветки IM. Положительный ответ засчитывался в том случае, если пациент сообщает об уменьшении боли как минимум на 50% в течение более, чем 24 часов.

В исследовании 19 пациентов проходили процедуру чрескожной радиочастотной нейроабляции, а остальные 19 были отнесены к контрольной группе, только получив дополнительно диагностическую блокаду нерва. Пациенты были рандомизированы при помощи компьютерной программы. Затем они повторно проходили обследование через 1, 4 и 12 недель. Авторы сообщили о статистически значимом снижении боли в группе, проходивших РЧА на 59%, 65% и 59%, соответственно срокам обследования, т.е. по крайней мере, 50 % - ное снижение боли наблюдалось через 1, 4 недели и 12 недель, соответственно.

В тех случаях, когда боль сохраняется после операции, радиочастотная нейроабляция может также показать свои преимущества. Исследования показали, что эта процедура может быть использована у пациентов, которые уже проходили эндопротезирование коленного сустава.

В исследовании Protzman и соавт. в 2013 году, лечили пациентов с болью после тотального эндопротезирования коленного сустава с помощью радиочастотной нейроабляции [6]. Эффективность данной процедуры позволяет использовать ее для ликвидации боли у послеоперационных пациентов в случае, когда отсутствуют альтернативные методы борьбы с болью, а эндопротезирование уже проведено.

Выполнение РЧНА в предоперационном этапе может уменьшить послеоперационную боль и сократить период восстановления. Поскольку эта процедура обычно выполняется в амбулаторных условиях, и является значительно менее инвазивной, чем операция, существует возможность радикально уменьшить потребление наркотические обезболивающих в послеоперационном периоде, и таким образом, значительно улучшить качество жизни пациента [7].

Литература

1Dillon CF, et al. Prevalence of knee osteoarthritis in the United States: arthritis data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey 1991-94. J Rheumatol. November 2006; 33(11): 2271-2279.

2.  www.CDC.gov/arhritis/osteoarthritis.htm

3.   MedTech Insights: U.S. Karket for Joint Replacement and Reconstruction, June 2011.

4.  Lui SS, et al. A Cross-Sectional Survey on Prevalence and Risk Factors for Persistent Postsurgical Pain 1 Year After Total Hip and Knee Replacement. Regional Anesthesia and Pain Medicine. 2012; 37(4): 415-422

5.  Choi W-J, et al. Radiofrequency treatment relieves chronic knee osteoarthritis pain: A double-blind randomized controlled trial. Pain. 2011; 152: 481-487

6.  Protzman NM, Gyi J, Malhotra AD, Kooch JE. Examining the feasibility of radiofrequency treatment for chronic knee pain after total knee arthroplasty. PM R. 2013; 6:373-376.

7. Stelzer W. MD, Use of Radiofrequency Lateral Branch Neurotomy for the Treatment of Sacroiliac Joint-Mediated Low Back Pain: A Large Case Series. Pain Medicine, 2013 Jan (1)29-35.