Наиболее часто задаваемые вопросы об эпидуральных блокадах

28.09.2017

Если вы страдаете от хронической боли в пояснице или боли в шее, эпидуральные блокады могут помочь значительно облегчить боль. В этой статье мы рассмотрим некоторые наиболее распространённые вопросы, которые возникают у пациентов, когда дело доходит до этого варианта лечения.

1. Что такое эпидуральная блокада?

Эпидуральные блокады - это метод лечения, который обычно используется для лечения болей в пояснице или в шее. Врачи вводят комбинированный анестетик и кортикостероид в эпидуральное пространство позвоночника. Такая процедура помогает значительно уменьшить боль и снять воспаление. Эпидуральные блокады также могут диагностировать точную локализацию боли. Эпидуральные блокады– это все же вариант мини инвазивного вмешательства, поэтому его используют в случае, когда консервативные методы лечения, такие как медикаментозная терапия, физические упражнения, мануальная терапия и физиотерапия не привели к облегчению боли.

Данный метод лечения имеет свои преимущества, уже потому, что:

  • На основании десятилетних исследований отмечено, что методика является безопасной и минимально инвазивной процедурой;
  • При инъекции возможны незначительное количество побочных эффектов и осложнений;
  • Пациенты, которые прошли эту процедуру, часто ощущают облегчение боли уже на следующий дней после процедуры;
  • Уменьшение уровня боли может продолжаться до года после процедуры, что позволяет проводить физическую терапию и реабилитацию.

Существует три основных типа эпидуральных блокад, которые мы обсудим более подробно. Они включают:

  • Интерламинарные эпидуральные инъекции
  • Трансфораминальные эпидуральные инъекции
  • Каудальные эпидуральные инъекции

2. В каких случаях применяют эпидуральные блокады?

Американская академия хирургов-ортопедовотмечает два основных направления для применения эпидуральных блокад:

·        Во-первых, они могут быть выполнены для диагностики источника боли в спине, ноге, шее или мышцах (диагностическая цель).

·        Во-вторых, спинальные инъекции используются в качестве лечения для облегчения боли (терапевтическая цель).

Эпидуральные блокады обычно используются для облегчения боли, связанной с:

  • болью в пояснице;
  • болью в шее;
  • грыжей межпозвонкового диска;
  • остеохондрозом;
  • спондилолистезом;
  • стенозом позвоночного канала;
  • радикулопатией.

3. На сколько эффективны эпидуральные блокады?

Согласно большинству исследований, более 90 % пациентов чувствуют облегчение болипосле эпидуральных блокад. Это облегчение всегда различно. Для некоторых облегчение продолжается всего несколько недель или месяцев, а для других - до года после процедуры. Проведение такой процедуры может позволить пациентам решить основную причину своей боли, а в дальнейшем поддерживать своё здоровье при помощи применения физической терапии или физических упражнений.

Для более длительного обезболивания эпидуральные инъекции стероидов могут назначаться до шести раз в год.

Эти преимущества инъекции будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и врача, с которым пациент работает. Было высказано предположение, что врачи, которые всегда используют флюороскопию для более точного размещения иглы и введения инъекции, имеют более высокие показатели успеха. Поэтому очень важно, если вы решите проходить эту процедуру - выбрать квалифицированного специалиста, который обладает обширными знаниями, практикой и необходимым оборудованием.

4. Как вроводится эпидуральная инъекция?

Процедура эпидуральной инъекции представляет собой манипуляцию введения лекарственного вещества в эпидуральное пространство, где расположены повреждённые нервы. Инъекция обычно сочетает в себе длительно действующий стероид с кратковременным - анестетиком для уменьшения боли во время процедуры. Действие стероидов направлено на уменьшение воспаления и ликвидацию раздражения возле повреждённого нерва. Вся процедура эпидуральной инъекции занимает менее 10 минут. Многие пациенты чувствуют улучшение уже на следующий день после процедуры и могут возобновить привычную жизнедеятельность.

5. Что такое интерламинарная эпидуральная блокада?

Интерламинарная эпидуральная блокада проводится так, что иглу вводят в эпидуральное пространство по средней линии, между остистыми отростками.

6. Что такое трансфораминальная эпидуральная блокада?

Трансфораминальная или селективная эпидуральная блокада служит для доставки препарата непосредственно к нервному корешку, т.е. для избирательной блокады определённого нервного корешка. Это обеспечивает более концентрированную доставку стероида в одну поражённую область (обычно в один сегмент и с одной стороны). Трансфораминальная блокада используется как в лечебных, так и в диагностических целях.

7. Что такое каудальная эпидуральная блокада?

При проведении каудальной эпидуральной блокады игла помещается в hiatus sacralis возле верхнего края межягодичной складки и продвигается вперёд в эпидуральное пространство. При таком подходе врач может вводить больше стероидов, если это необходимо, а также значительно снижается риск относительно ранения дурального мешка. Однако без флюороскопического контроля бывает трудно достичь точности выполнения процедуры.

Все три подхода эпидуральной блокады имеют свои относительные преимущества и риски. Обсудите с вашим врачом, какой оптимальный метод стоит вам выбрать, в зависимости от вашего болевого синдрома.

8. Безопасны ли эпидуральные блокады?

Эпидуральные инъекции считаются безопасной процедурой. Они используются во врачебной практике с 1950-х годов и получили значительную клиническую и эмпирическую поддержку в качестве варианта лечения боли, особенно в тех случаях, когда другие нехирургические варианты лечения оказываются неэффективными.

Для того, чтобы максимально снизить риск развития осложнения процедуры, соблюдайте следующие правила:

  • Работайте с врачом, обладающим обширными знаниями и опытом в выполнении эпидуральных блокад.
  • Избегайте процедуры, если у вас есть какие-либо осложняющие факторы, такие как не компенсированные диабет, гипертония или болезнь сердца
  • Выполняйте не более шести процедур в год
  • Не забывайте о физических упражнениях, для того чтоб сохранить эффект от процедур как можно дольше.

9. Болезненны ли эпидуральные блокады?

Во время процедуры может возникать ощущение боли, но она обычно мягкая. Обычно эта процедура очень хорошо переносится пациентами в возрасте от 18 до 90 лет.

10. Каковы побочные эффекты от эпидуральных блокад?

Эпидуральные блокады считаются безопасными процедурами для большинства пациентов. Однако, в редких случаях, возможны побочные эффекты, связанные с этой процедурой. Наиболее распространёнными являются повышение артериального давления, покраснение лица, усиление болевого синдрома в первые 2-3 дня. Также возможны такие проявления, как:

  • Повышенный аппетит
  • Тошнота
  • Изменения менструации
  • Понос
  • Нарушение сна или бессонница
  • Изменения кровяного давления
  • Тревожность
  • Задержка воды в организме

Если вы принимаете лекарства для снижения свёртываемости крови или недавно перенесли инфекцию, страдаете повышенной чувствительность к кортикостероидам, вам следует избегать этой процедуры.

11. Какие бывают осложнения?

Большинство побочных эффектов и осложнений от эпидуральных инъекций кортикостероидов являются мягкими и незначительными. Однако более серьёзные осложнения от эпидуральных инъекций стероидов включают:

  • Повышение уровня боли
  • Кровотечение
  • Инфекция в месте инъекции
  • Повреждение нерва
  • Головные боли
  • Мышечная слабость
  • Ранение дуральной оболочки

12. Могу ли я ожидать, что боль вернётся после эпидуральной блокады?

Некоторые пациенты сообщают о повышенной боли, особенно в первые дни после инъекции. Это обычно ощущается вокруг или вблизи места инъекции.

Вы можете испытывать лёгкую головную боль после эпидуральной блокады из-за действия кортикостероидов. Однако, если вы испытываете сильную головную боль, которая уменьшается, когда вы ложитесь, это может указывать ранение дуральной оболочки.

Ранение дуральной оболочки происходит в 0,05% инъекций. Это может привести к головной боли постдулярной пункции (также называемой спинальная головная боль), которая обычно проходит в течение нескольких дней.

Если после процедуры вы испытываете аномально сильную головную боль, обратитесь к врачу.

13. Насколько безопасны эпидуральные блокады?

Многие больные врачи рекомендуют проходить не более шести инъекций в год, поскольку эпидуральные инъекции стероидов содержат препараты, которые имитируют эффекты гормонов кортизона и гидрокортизона. При введении вблизи раздражённых нервов в позвоночник, эти препараты могут временно уменьшить воспаление и помочь облегчить боль. Но стероидные инъекции также нарушают естественный баланс гормона вашего тела. Отсрочка повторных инъекций позволяет вашему телу вернуться к своему нормальному балансу.

14. Чего стоит ожидать после эпидуральной блокады?

Большое число пациентов обеспокоены тем, что происходит после эпидуральных инъекций стероида? Как и все методы лечения боли, это будет зависеть от ваших конкретных обстоятельств. Тем не менее, большинство пациентов сообщают об облегчении боли в течение 2-3 дней. Другие пациенты могут ощутить облегчение после двух недель.

После процедуры следует соблюдать правила безопасности. Крайне важно, чтобы кто-то сопроводил вас домой, поскольку вы можете испытывать некоторую временную потерю чувствительности, а также можете обнаружить нарушение координации. Вы можете возобновить свою обычную деятельность уже на следующий день после процедуры.