5 Наихудших ошибок, которые Вы, вероятнее всего, допускаете при растяжке

15.07.2015

Растяжка дает прекрасное чувство легкости и улучшает гибкость только в том случае, когда выполнена правильно. Проведение растяжки без надлежащей подготовки или же выполнение растяжки неправильно может привести к травмам и ограничению подвижности, а следовательно, к совершенно противоположным результатам, которые Вы бы хотели получить. Избегайте этих распространенных ошибок для безопасной, безболезненной и эффективной тренировки.

1. Вы пружините

Пружинистые движения в конце растяжки (когда и так уже сделано достаточно) могут привести к надрывам мышц и сухожилий. Такие импульсы препятствуют полному расслаблению и, как следствие, препятствуют достижению самой цели. Вместо этого, мы рекомендуем, постепенно увеличивать продолжительность растяжки, удерживать мышцу в состоянии напряжения от 10 до 15 секунд, затем расслабиться и повторить это же упражнение еще несколько раз.

2. Вы находитесь в неправильной позиции

Если вы не чувствуете напряжения/растяжения/удлинения мышц в том месте где вы его ожидаете, возможно, вы делаете это упражнение неправильно. Неправильная постановка тела может привести к тому, что желаемая мышца будет упущена. Используйте свободную руку, чтобы почувствовать мышцы которые вы растягиваете. Почувствуйте напряжение, и, расслабление мышцы во время растяжки.

3. Вы растягиваете поврежденные мышцы

Растяжка травмированной мышцы может усугубить повреждение, увеличив разрыв мышцы. Как правило, если боль в мышцах не проходят в течение нескольких дней, это указывает на то, что Вам необходима консультация врача с УЗИ исследованием повреждённой мышцы. После устранения причины боли и заживления мышцы начните с нагрузки низкой интенсивности и следуйте рекомендациям специалиста.

4. Вы растягиваетесь без разминки

Это, вероятно, наиболее распространенная ошибка при рястяжке: Растяжка не разогретой мышцы может привести к ее разрыву. Перед растяжкой необходимо провести хорошую разминку, такую, чтобы вы начали потеть. Это, вероятно, займет 10 минут или около того, но для некоторых людей может понадобиться и больше времени.

5. Вы переусердствуете

Так же, как и когда вы пружините, выведение растяжки за пределы ваших возможностей может привести к разрыву мышц. Комплекс мышечных сухожилий может быть поврежден сокращением мышцы, а затем сильным давлением на нее. Вы должны чувствовать легкий дискомфорт во время растяжки, но она никогда не должна причинять Вам боль. Если Вы все еще чувствуете скованность, повторите растяжку несколько раз оставаясь в своей амплитуде движения.