Упражнения при Сколиозе, которые Вы можете выполнять в домашних условиях

18.07.2015

“S”- и “C”-образный Сколиоз (соответственно с одной или двумя дугами искривления)- как правило, проявляется в детстве, но также может быть впервые выявлен и в зрелом возрасте. Сколиоз у взрослых может возникнуть по различным причинам, в том числе генетическим; вследствие перекоса таза; после операций на позвоночнике и после замены суставов; вследствие вальгусного искривления стоп и коленей, а также вследствие травм головы.

Некоторые дуги искривления могут быть глубже чем другие, и как в средних, так и в тяжелых случаях, требуют хирургического вмешательства.

Если у Вас есть подозрение на сколиоз, Вы должны проконсультироваться с врачом и определить подходящий метод лечения.

Мы предлагаем Вашему вниманию несколько упражнений при сколиозе, которые Вы можете выполнять дома, а также растяжку, которая будет способствовать улучшению мобильности, укреплению осанки и, как следствие, уменьшению деформации.

Разница между нормальным позвоночником без искривлений и позвоночником человека со сколиозом в том, что первые могут выполнять наклоны и движения во все стороны. Например, когда во время ходьбы ваш позвоночник двигается влево и вправо, в конечном счете, возвращаясь обратно к центру. В то время, как позвоночник человека со сколиозом может двигаться только в одном направлении, не имея возможности движения в обратном.

Два подхода координирующий растяжки

Поиск новых вариантов движений (упражнений) может помочь восстановить дисбаланс, вызванный Сколиозом.

Мы предлагаем Вашему вниманию два способа выполнения координирующей растяжки.

Одним из них является прокручивание Вашего туловища в направлении уже имеющегося изгиба, растягивая таким образом мышцы и связки еще больше.

Такое прокручивание приведет к тому, что растягиваемая мышца, достигнув определенной амплитуды, отдернется в обратную сторону и слегка сократиться.

Сколиоз влияет на способность центральной нервной системы регулировать мышечное сокращение, тем самым воздействуя на возможность мышц сжиматься и сокращаться. Вы должны растянуть мышцы еще больше, чтобы дать им возможность сократиться.

Второй способ предполагает делать обратное: если ваш позвоночник отклоняется влево, просто наклонитесь вправо. Однако, хотим обратить Ваше внимание на то, что этот метод не работает так же хорошо, как предыдущий. Растяжка в таком случае, предполагает растяжение слабых мышц, утративших свою эластичность. Представьте, если Вы возьмете резиновый жгут, и будете долгое время удерживать его в растянутом состоянии, а затем отпустите?! Он не вернется в прежнее состояние.

Три упражнения при Сколиозе

Следующие упражнения предназначены для людей со Сколиозом.

Упражнения имеют важное значение для сохранения общего хорошего состояния здоровья. Однако, для людей со сколиозом 3й и 4й степени, рекомендуется предварительная консультация врача.

Шаг вниз и дотянуться рукой

Выполните шаг на маленькую коробочку или ступеньку с той ноги, которая окажется длиннее, если вы ляжете на спину.

Сгибая ведущую ногу в колене, опустите противоположную ногу на пол. При этом поднимая руку (со стороны опускаемой ноги) как можно выше.

Например, если Ваша левая нога опускается на пол, поднимать необходимо также и левую руку.

Выполните от двух до трех подходов, состоящих из пяти до десяти повторений только с этой стороны. Выполнять упражнение с другой стороны не нужно.

“Собака” головой вниз 

В положении лежащей планки с вытянутыми руками, отведите свои бедра назад настолько, насколько это возможно.

Удерживайте в течение двух секунд, а затем опустите бедра вниз к полу.

Постарайтесь опуститься как можно ниже, при этом старайтесь избегать дискомфорта со стороны спины или же возникновения боли.

Выполните от двух до трех подходов, состоящих из пяти до десяти повторений.

Стойка “Сплит” с вытянутыми руками

Сделайте Шаг вперед с той ноги, которая “длиннее”, при этом постарайтесь несколько удлинить шаг.

Все время старайтесь держать туловище прямо настолько, насколько это возможно.

Попробуйте перенести вес своего туловища вперед и назад, позволяя колену лидирующей ноги согнуться, как только вы почувствуете перенесенный на нее вес. При переносе веса туловища вперед, поднимите руку (которая является противоположной вашей лидирующей ноги), как можно выше.

В то время как эта рука стремится вверх, максимально потянитесь другой рукой назад, при этом ладонь должна смотреть вверх. Это приведет к тому, что туловище и позвоночник будут стремиться в сторону лидирующей ноги.

Выполните это упражнение только с одной стороны. Выполните от двух до трех подходов, состоящих из пяти до десяти повторений.

Определенные упражнения могут быть рекомендованы врачом, для исправления Ваших конкретных структурных нарушений позвоночника, но они не являются средством лечения. Лечение умеренной и тяжелой формы сколиоза, скорее всего, будут предусматривать хирургическое вмешательство. Легкая же степень сколиоза, как правило, не требует значительного медицинского внимания и, не так очевидна для невооруженного глаза, как другие нарушения осанки.