Что такое Ишиас или Ишиалгия?

19.07.2015

Термин «ишиас» или «ишиалгия» описывает симптомы боли, покалывание, онемение или слабость, которые проявляются в нижней части спины и иррадиируют через ягодицу и вниз по ходу седалищного нерва в задней части ноги. Ишиас – не медицинский диагноз сам по себе –это симптом основного заболевания, такого, как грыжа межпозвоночного диска.

Ишиас часто характеризуется одним или несколькими признаками, перечисленными далее:


• Постоянная боль только на одной стороне ягодиц или ноги (редко может в обоих ногах)
• Боль, которая усиливается в положении сидя
• Жжение или покалывание вниз по ноге (в отличие от тупой боли)
• Слабость, онемение или трудности перемещения ноги
• Острая боль, которая может затруднить возможность встать или ходить

Большинство людей, которые испытывают пояснично–крестцовый радикулит, испытывают улучшение в течение нескольких недель или месяцев, и находят облегчение боли после применения различных вариантов консервативных методов, таких как: чередование тепла и холода, прием обезболивающих противовоспалительных препаратов, стероидных инъекций.

Для других, однако, пояснично–крестцовый радикулит может сопровождаться очень серьезными и изнурительными болями. Часто определенные травмы не вызывают радикулит мгновенно, а он, как правило, развиваются в течение некоторого времени. Поскольку радикулит может быть вызван основным заболеванием, лечение должно быть направлено на облегчение основных причин. Лечение, как правило предполагает безоперационное течение, но при тяжелых или неразрешимых случаях операция может быть единственным вариантом.

В то время как симптомы могут быть очень болезненными, постоянное воздействие раздражителя, может привести к повреждению седалищного нерва. Тем не менее, есть несколько признаков, которые могут потребовать немедленной медицинской помощи, и, возможно, хирургического вмешательства, например, прогрессирование неврологических симптомов, таких как слабость ног, невозможность движения стопой, нарушение мочеиспускания.