17 способов избавления от боли в коленном суставе

23.07.2015

Прогулки, длительное положение стоя на коленях, постоянные восхождения и спуски по лестницам…Колени просто изнашиваются. Около 32% обращений к ортопеду связаны с болями в коленном суставе. Как правило, боли возникают на фоне травм и остеоартроза, который является распространенным заболеванием, прогрессирующим с возрастом. 

1.     Холод

Замороженная грелка, или просто пластиковая бутылка с холодной водой, завернутая в полотенце, хорошо справляются с отеком и болью. Если вы травмировали колено или страдаете от очередного обострения артрита или артроза, необходимо прикладывать лед вокруг сустава в течение 20 минут, каждый час, что позволит уменьшить воспаление и снять болевой синдром.

2.     Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

НПВП являются золотым стандартом лечения воспаления и боли в суставах. При обострении артроза следует принять курс (постарайтесь его не прерывать) противовоспалительной терапии в течение 10-14 дней. Однако, следует помнить, что данные препараты могут вызывать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, в виде гастрита и/или язвы желудка. При появлении изжоги или болей в области желудка следует незамедлительно прекратить прием НПВП и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

3.     Лечебная физкультура

Безусловно, необходимо проводить работу с мышцами, обеспечивающими сустав движением. Сохранение активного образа жизни даже при обострении болевого синдрома, позволяет сохранить работу мышц, участвующих в стабилизации коленного сустава. Необходимо избегать двух вещей, если у вас существует боль в суставе: бег и выполнение полного разгибания ног с сопротивлением (приседание). Лучше использовать: ходьбу, езду на велосипеде, и упражнения с "закрытой кинетической цепью", в которых нога остается фиксированной (как на эллиптических тренажерах).

 

4.     Лечебные продукты

Потребление полезных продуктов напрямую взаимосвязано с состоянием ваших суставов. Так, как отмечается в одном из исследований, употребление 1%-го или обезжиренного молока помогает женщинам замедлить процесс развития остеоартроза. Другое исследование показало, что у людей, которые употребляют фрукты, богатые витамином С, степень развития признаков – предшественников остеоартроза, значительно ниже, чем у тех, кто этого не делает.

Для уменьшения воспаления и болей в суставах также рекомендуется внести в рацион питания следующие продукты: имбирь, Омега-3 жирные кислоты, куркума, вишня, ананас и яблочных уксус.

5.     Коррекция веса

Каждый килограмм, который вы теряете во время похудения, уменьшает нагрузку на коленный сустав. И упражнения, и здоровое питание может помочь Вам сбросить вес. Сочетание двух этих принципов является золотым стандартом для снятия боли и восстановления функции сустава.

6.     Физиотерапия

Современная аппаратная физиотерапия может дать позитивный эффект в лечении болевого синдрома в коленных суставах. Однако, как самостоятельный метод, не всегда оправдывает ожидания. В комплексном же лечении – усиливает действие препаратов и способствует скорейшему выздоровлению.

7.     Глюкозамин / Хондроитин

Вы можете ощутить улучшения только в некоторых суставах, а состояние остальных не изменится. Именно поэтому положительные результаты оцениваются статистически. Для получения эффекта необходимо применять данные препараты в течение 2 - 3 месяцев. В конечном итоге, можно будет приблизительно оценить эффективность его действия.

8.     Гомеопатия

Достаточно часто врачи рекомендуют применение гомеопатии для снятия воспаления, боли и улучшения питания тканей сустава. Данная терапия наиболее эффективна при незначительных дегенеративных изменениях и умеренном воспалительном процессе. Однако быстрого и выраженного эффекта ждать не стоит, а при значительных изменениях в суставах данная терапия неэффективна.

9.     Мази

Достаточно часто врачи рекомендуют хондропротекторные мази. Их эффективность значительно повышается если их введение проводить с помощью физиотерапии. Однако, это больше профилактические средства, чем средства действительно снижающие болевой синдром.

10.     Компрессы

При помощи компрессов можно эффективно и быстро снять воспаление и отек, боль в коленных суставах. Особенно эффективны в острый период.

11.     Гормональные инъекции

Кортикостероиды могут облегчить боль, уменьшая воспаление при введении непосредственно в сустав. Они действуют достаточно хорошо, однако кратковременно. На самом деле, повторное введение гормональных препаратов может ухудшить состояние хряща, поэтому врачи, как правило, ограничивают количество инъекций до 1-2х раз в год.

12.     Препараты гиалуроновой кислоты

За последние десятилетия препараты данной группы получили широкое распространение в лечении болевых синдромов в суставах на фоне остеоартроза. Однако, в связи с развитием клеточной и молекулярной ортопедии (PRP- и MSK-терапии) гиалуроновая кислота теряет популярность.

13.     Плазма, обогащённая тромбоцитами (PRP-терапия)

После забора крови из вены происходит ее обработка и повторное введение в сустав с повышенным содержанием концентрированных белков, называемых факторами роста. PRP-терапия впервые была использована для спортсменов с растяжениями связок. Однако теперь появились первые исследования, в которых отмечается, что PRPпомогает при болях в коленях. В дальнейшем, когда появятся дополнительные исследования, которые подтвердят эффективность данного метода, то PRPможет занять доминирующее место в лечении болевого синдрома в коленных суставах.

14.  Стволовые клетки (MSK-терапия)

Забор стволовых клеток чаще всего происходит из гребня подвздошной кости. После специальной обработки проводится введение в больной сустав. На сегодняшний день данное направление является одним из самых перспективных в консервативном лечении остеоартроза. Помимо высокой противовоспалительной активности они также обладают восстановительным потенциалом для тканей сустава. Многочисленные исследования подтверждают их высокую эффективность, в том числе и в лечении болей в коленных суставах.

15.  Радиочастотная абляция геникулярных нервов

Очень эффективный метод лечения болевого синдрома, особенно при значительных изменениях в коленном сустава. После 10-минутной процедуры пациенты отмечают значительный и продолжительный (до 2х лет) регресс боли в коленном суставе.

16. Артроскопия

Если болевой синдром вызван травматическими повреждениями менисков или связочного аппарата колена, то малоинвазивное артроскопическое вмешательство поможет решить проблему боли.

17.  Эндопротезирование коленного сустава

 

Если все предыдущие варианты оказываются мало эффективными, и врач при проведении рентгенддиагностики обнаруживает значительное сужение суставной щели и значительные изменения суставных поверхностей, то единственным эффективным методом может стать эндопротезирование коленного сустава.