Как сохранить позвоночник здоровым при путешествии самолетом

29.07.2015

Из-за длинных перелетов, задержек в аэропортах, самолетах, тесного и некомфортного положения, которое испытывают пассажиры, используя эконом-варианты с целью сокращения бюджетных средств, данный вид транспорта стал не самым приятным. Детально углубляться не стоит, однако существует несколько советов, которые могут помочь уменьшить боль в пояснице и шее, учитывая нахождение в самолете.

1.  Убедитесь, что ваша спина поддерживается

В самолете мы можем думать о чем угодно, но только не о положении нашей спины… А ведь это так важно!!! Естественный изгибы нашей шеи и поясницы напоминают буквы «C». Сидя в течение нескольких часов без поддержки позвоночника может возникнуть переразгибание с последующим длительным болевым синдромом. Обязательно возьмите подушку для поддержки головы и шеи. Если вы беспокоитесь о том, что она занимает слишком много места, приобретите недорогую надувную подушку для путешествия, которая может быть затем легко сдута. Если у вас есть рецидивирующие проблемы в шее или пояснице, а подушки нет, вы, в крайнем случае, можете просто свернуть куртку или свитер, чтобы подложить ее под поясницу или шею.

2.  Если разрешено перемещаться по салону

Старайтесь ходить в проходе. Старайтесь вставать и ходить, по крайней мере, каждые 30 минут. Особенно во время длительных полетов. Если есть место, распрямите ноги, чтобы ослабить напряжение в пояснице. Перемещение позволит сохранить нормальную циркуляцию крови, что в дальнейшем поможет вам избежать образования тромбов. Еще один простой способ сохранить циркуляцию крови (в то время как вы сидите) заключается в «Имитации нажимания ногами» (будто надавливая на педаль тормоза). Это упражнение активизирует икроножные мышцы и помогает вытолкнуть застоявшуюся кровь в спине в сосудистую систему. Также это помогает предотвратить возникновение скованности и спазмов в нижних конечностях. Наконец, убедитесь, что Ваши ботинки не слишком туго затянуты; расшнуруйте их или ослабьте, если это возможно. Если Вы часто летаете, то следует приобрести специальные компрессионные гольфы. Они не только препятствуют образованию отеков, но значительно снимают усталость ног после полета.

3.   Не злоупотребляйте спиртными напитками во время полета

Не употребляйте алкоголь во время перелета. Выпейте воды. Во время перелета организм испытывает обезвоживание, поскольку высота способствует испарению жидкости через кожу и слизистые оболочки. Алкоголь также действует как мочегонное средство и усиливает обезвоживание организма, что приводит к его истощению. Соблюдение питьевого режима помогает предотвратить проблемы с кровообращением, которые приводят к отечности и спазмированию мышц в спине и ногах.

4.  Отнеситесь ответственно при бронировании рейса

Постарайтесь забронировать самый первый рейс. Самолет, скорее всего, будет вылетать вовремя, что поможет Вам избежать задержек, которые обычно сопровождаются сидением и потреблением высококалорийного быстрого питания и спиртных напитков, доступных в каждом крупном аэропорте. Если вы в состоянии выбрать место нахождения в самолете, то выбирайте место у прохода. Это позволит Вам занять больше пространства за счет прохода, и хоть как-то изменять положение тела, а также двигаться.

5. Правильно поднимайте и перемещайте свой багаж

Выберите чемодан с колесами и эргономичной ручкой, которая должна быть легкой. При подъеме багажа, согните колени (а не поясницу), используя мышцы ног, чтобы выполнить подъем сумки. При подъеме багажа старайтесь распределить вес равномерно между конечностями. Если у вас есть на плече еще и сумка, поднимайте чемодан с противоположной стороны, чтобы избежать перенапряжения на одной стороне тела. Наконец, храните сумки в верхнем отделении для багажа в салоне самолета, а не оставляя ее у Ваших ног.

Следуйте этим советам, и Ваш перелет окажется более удобным, ну, или по крайней мере, терпимым.

Счастливого отпуска и Безопасного путешествия!