В чем разница между грыжей межпозвоночного диска и его протрузией?

31.07.2015

Термины «грыжа межпозвоночного диска» и «протрузия диска» иногда используются как синонимы, но, на самом деле, это разные явления. Грыжа межпозвоночного диска формируется, когда возникает трещина в наружном слое диска, которая сопровождается разрывом этого слоя (фиброзного кольца). Протрузия же возникает, когда центральная часть диска (пульпозное ядро) проникает в трещины фиброзного кольца. Такое проникновение ослабляет и растягивает фиброзное кольцо, но при этом оно сохраняет свою целостность. Как отмечается медицинский ресурс WebMD, - «Межпозвонковый диск, который выпирает между соседними позвонками, может создавать компрессию нервов, которые иннервируют ноги или руки, что в последствии может вызвать онемение, слабость или боль».

Заядлые курильщики имеют больше шансов испытать протрузии дисков на себе, поскольку сигаретный дым действует разрушающе на связочный аппарат позвоночно-двигательного сегмента

Существует ряд причин, которые могут обусловливать развитие протрузий межпозвонковых дисков, однако самой распространённой остается процесс дегенерации (старения). Как люди в целом с возрастом, так и их кости и суставы подвергаются дегенеративным изменениям, которые провоцируют развитие грыж и протрузий диска в межпозвонковых дисках. Тем не менее, существуют и другие причины, которые могут привести к выпячиванию межпозвонкового диска. Если человек выполняет работу, которая требует поднятие тяжести, постоянных наклонов и движений в позвоночнике, то со временем диск начнет выпирать, формируются протрузии.

Кроме того, любой, кто побывал в автомобильной аварии, или получает регулярные спортивные травмы, также попадает в зону риска ускоренного развития дегенеративных изменений в позвоночнике. Заядлые курильщики имеют больше шансов испытать протрузии дисков на себе, поскольку сигаретный дым действует разрушающе на связочный аппарат позвоночно-двигательного сегмента. И, наконец, если у человека имеется в генетическая предрасположенность к заболеваниям костей и суставов, то риск развития грыж и протрузий позвоночника возрастает.

Чтобы диагностировать протрузию, или выпячивание диска, лучше всего проконсультироваться с врачом, а затем, при необходимости, выполнить МРТ позвоночника.

Существует несколько способов лечения болей вызванных потрузией или грыжей межпозвонкового диска. Наиболее распространенными являются обезболивающие препараты, ортезирование, лечебная физкультура и физиотерапия. Одним из самых быстрых и эффективных методов лечения болевых синдромов являются эпидуральные блокады.

В очень редких случаях, при неэффективности консервативного лечения, необходима операция.