Должны ли вы тренироваться, когда у вас болит спина?

11.08.2015

Рассказав врачу о своих проблемах со спиной, в ответ Вы можете услышать: «Вам необходимо закачивать спину».

Но как же можно тренироваться, если элементарный наклон назад вызывает боль без причины?

Почему необходимо выбирать упражнения?

· Многие врачи рекомендуют физические упражнения и растяжку для ликвидации боли в пояснице, потому что это эффективный, доступный и неинвазивный метод лечения.

· Регулярные физические упражнения могут помочь вам в снижении веса, таким образом можно ослабить давление на поясницу (поскольку при похудении позвоночник будет испытывать меньшую нагрузку)

·  Упражнения могут помочь улучшить гибкость и укрепить мышцы спины, что в дальнейшем позволит предотвратить возникновение боли

Нагрузки должны быть, в первую очередь, безопасными

Чтобы убедиться, что ваши тренировки помогают избавиться от боли в спине, а, не наоборот, ухудшить состояние, важно чтобы упражнения были безопасными. Прежде чем начать осваивать новый режим тренировок, проконсультируйтесь с методистом (врачом ЛФК, тренером), чтобы убедиться, что она оптимально подходит и допустима для тренировки вашего тела и имеющихся симптомов. Приостановите тренировки, если ваш врач назначил покой после травмы или обострения.

Часто случается, что люди испытывают легкий дискомфорт в начале тренировки, это нормально. Однако, если эти симптомы не уходят после 15 минут занятий, или боль усиливается, необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу.

Плавание.Упражнения в воде - отличный способ укрепить и растянуть мышцы, защищая их от дальнейших повреждений. Вода, кроме того, что помогает поддерживать тело и суставы во время тренировки, также обеспечивает безопасный, комфортный уровень сопротивления, таким образом заставляя ваши мышцы эффективнее работать, даже при выполнении небольших движений. 

Подходите с умом к выбору вида спорта

Если боль в пояснице позволяет (для этого проконсультируйтесь с врачом), продолжайте заниматься вашим любимым спортом, только уменьшая степень нагрузки, как например, занимаясь ездой на велосипеде или бегом. Тем не менее, важно помнить, что ваша физическая подготовленность имеет решающее значение при занятиях спортом, чтобы предотвратить появление осложнений и травм. Например, играя в теннис, убедитесь, что вы заранее достаточно разогрелись и размялись, и будьте осторожны, когда выполняете наклоны или поднимаете сумку.

• Подбирайте правильную обувь. Обувь должна быть соответствующего размера, и она должна быть удобной, так, чтобы помогать поддерживать ваш вес и снимать напряжение, оказываемое на спину и бедра во время занятий.

Не пытайтесь повторять за другими. Когда вы бегаете по одной дорожке с опытными бегунами, существует желание увеличить свою скорость, чтобы не отставать. Тем не менее, следует отказаться от этой заманчивой идеи и придерживаться вашего режима тренировки. Нагружая свой организм более, чем необходимо, можно получить травму или вызвать повторное возникновение боли в спине.

• Не торопитесь. Необходимо соблюдать режим и интенсивность нагрузки в соответствии с рекомендациями врача (например, работать в более медленном темпе, или заменить вес на более легкий), пока ваш врач не разрешит увеличение нагрузки.

Для того чтобы правильно выполнять упражнения и растяжки для спины, вы можете воспользоваться видеороликами «Здоровая спина» или «Упражнения для спины» и др., которых достаточно в интернете. Выполняя упражнения по видеороликам (например, делая их с самого утра), вы можете предотвратить возникновение боли и укрепить ваши мышцы.