Кинезотерапия и ее роль в лечении болей в спине

19.08.2015

Кинезотерапия - наука, которая сочетает в себе основы физиологии человека с упражнениями, а также принципы их применения, учитывая специфику травмы или заболевания. В кинезотерапии при проблемах с позвоночником, особое внимание уделяется структурам, которые поддерживают позвоночник и суставы, т.е. мышцам, сухожилиям, связкам.

Задачи кинезотерапии

  • Обучение пациентов принципам растяжения и укрепления, которые, в свою очередь, помогают контролировать боль и ускорить заживление тканей
  • Обучение принципам сохранения правильной осанки
  • Ускорение процесса выздоровления за счет применения пассивных форм воздействия (при тяжелых травмах): лед/тепло/ультразвук/электрическая стимуляция
  • Обучение правилам отдыха
  • Восстановление мышечной гибкости, подвижности суставов, позвоночника при помощи движений
  • Для предотвращения повторных рецидивов, обучение тем программам, которые позволят предотвратить возникновение повторных эпизодов боли в спине или шее в дальнейше
  • Научиться управлять своей болью. Постарайтесь внимательно относиться к процессу занятий, поскольку сознательность и добросовестность выполнения программы позволит надолго избавиться от боли и предотвратить ее возникновение в будущем.

Распространённость боли

Исследования показывают, что 90% людей хотя бы один раз в своей жизни испытывают боль в позвоночнике. Наиболее часто проявления боли локализуются в пояснице и шее. В большинстве случаев боль носит иррадиирущий характер, и может отдавать в область головы, в руку или ногу. Со временем, если не проводить лечение, боль может усиливаться и приобретать все больший размах, прогрессируя и вызывая нарушение чувствительности и двигательной функции. Поэтому важно вовремя установить причину и характер боли. При своевременном обращении к врачу, в 99 % случаях пациенты не требуют хирургического вмешательства.

Что необходимо делать, чтобы не возникала боль в спине

В первую очередь, выработайте стереотип правильной осанки. Если Вы ощущаете дискомфорт или боль - это сигнал от позвоночника о том, что Вы либо неправильно сидите, либо слишком перегружаете свою спину. Часто мы игнорируем такие «сигналы», поскольку необходимо завершить проект, дописать бумаги и т.д. Однако если не прислушиваться к своему организму, то можно запустить воспалительный процесс и последствия могут оказаться плачевными.

Соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь сидеть прямо! В таком положении позвоночник разгружен и наименее подвержен деформации. Если вы долго сидите, выполняйте упражнения на увеличение изгиба в пояснице, чтобы сбалансировать нагрузку и снять мышечное напряжение.
  2. Выполните круговые движения в плечевом суставе 10 раз
  3. Сведите лопатки 10 раз;
  4. Опустите подбородок вперед 10 раз
  5. Опустите подбородок вперед, а затем медленно запрокиньте голову назад 10 раз
  6. Выполните наклоны головы в стороны. По 10 раз в каждую сторону
  7. Выполните наклоны назад из исходного положения стоя 10 раз

Несмотря на то что это требует постоянного контроля и усилий, формирование стереотипа правильной осанки позволит избавиться от болей.

Регулярное растяжение зоны плечевого пояса и нижней части шейного отдела позвоночника позволит сформировать правильную осанку без особых усилий.

Советы для занятий физическими упражнениями

  • Заставляйте работать мышцы, поддерживающие осанку! Грудная клетка должна быть расправлена, подбородок поднят, живот втянут. Мышцы должны быть подтянутыми и участвовать в поддержании правильной осанки;
  • При выполнении работы – складывании вещей в шкафу, глажке, мытье посуды, старайтесь, чтобы одна нога была впереди другой, для правильного распределения веса;
  • Если Вы сидите, старайтесь удерживать позвоночник прямо (в машине или на работе Вы можете использовать специальный валик под поясницу, который позволит уменьшить напряжение на поясницу;
  • Если Вы спите на боку, старайтесь чтобы нижняя нога оставалась выпрямленной, под верхнюю ногу можете положить подушку или просто согнуть ее;
  • Поднимая груз, держите его перед собой, а не сбоку.

Оптимальные положения тела, чтобы уменьшить боль в шеи и пояснице

Сон. Лучше спать на спине, или на боку, но при этом подкладывая под верхнюю ногу подушку, чтоб она не свисала и при этом не скручивался позвоночник. Избегайте сна лежа на животе, если у вас проблемы с шеей. Подбирая правильное положение убедитесь, что когда Вы лежите, Вы смотрите на потолок, а не на свои ноги, поскольку в таком положении шейный отдел перенапрягается. Врачи рекомендуют использовать ортопедическую подушку, которая повторяет изгиб шейного отдела позвоночника, максимально разгружая его и создавая комфортное положение для шеи.

Вождение. Садясь за руль, подрегулируйте сиденье в такое положение, чтобы позвоночник оставался в вертикальном положении и возьмитесь за руль так, чтобы плечи были опущены.

Работая за компьютером. Экран должен располагаться на уровне глаз, под поясницу положите валик или подушку, спину старайтесь держать ровно.

Чтение. Не читайте в постели. В положении лежа напрягается шея, поэтому лучше сидеть, прислонившись спиной к изголовью или в кресле рядом с кроватью.

Садоводство. Не стоит работать в саду или огороде до потери пульса. Делайте перерывы между работой. Большую часть работы старайтесь выполнять в положении стоя на коленях или сидя на корточках, а не согнувшись.

Смотря телевизор. Сядьте прямо на стуле или на диване. Не сутультесь. Периодически вставайте и ходите, чтобы разгружать позвоночник и давать мышцам размяться.