Трехшаговая программа лечения хронической боли в пояснице

25.08.2015

Во многих случаях применение интенсивной терапии для лечения хронической боли в пояснице показывает оптимальные результаты для пациента. Представляем вашему вниманию следующий трехступенчатый подход для лечения боли, который доказал свою эффективность. Программа включает: манипуляции на позвоночнике в области поясницы и таза, последующая кинезотерапия и внешняя фиксация.

Шаг1: Манипуляции на позвоночнике

Как показали исследования, для снятия болевого синдрома в области поясницы эффективно применяются различные эпидуральные и фасеточные блокады, денервации фасеточных суставов, а также нейромодуляция. После уменьшения болевого синдрома необходимо дать покой в течении 1-2 недели с последующим переходом на следующий этап.

Шаг2: Реабилитационные упражнения

Мышцы туловища и таза играют важную роль в оказании поддержки и стабильности в поясничном отделе позвоночника, подобно натяжным тросам, поддерживающим линии электропередач. Существуют определенные специальные упражнения для поясницы, которые можно выполнять пациентам даже с диагнозом грыжа диска. Упражнения на гибкость и силовые упражнения помогут улучшить функции поясничного отдела позвоночника и уменьшить болевой синдром.

Подобранные индивидуально упражнения должны быть направлены на укрепление мышечного корсета, устранения повторяющихся травм поясничного отдела позвоночника. Рекомендуя конкретные упражнения, мнения часто расходятся: некоторые исследования подтверждают необходимость укрепления мышц брюшного пресса, другие советуют выполнять наклоны таза, а третьи – уделять внимание укреплению мышцам – разгибателям поясницы.

Возможности и физиологические особенности у каждого пациента индивидуальны. Упражнения, которые помогли одному, не обязательно окажутся эффективными для другого.

"Зеркальное отображение". Концепция симметричности положения является в реабилитации точным и очень простым способом определения и основной учения. Оценивая осанку пациента в трехмерной проекции, можно определить отклонения от равновесия или от нормы. Таким образом, врач имеет возможность определить источники чрезмерного напряжения в определенных зонах позвоночника и дать конкретные рекомендации по применению упражнений для исправления асимметрии.

Шаг 3: Внешняя поддержка (фиксация)

Использование внешней поддержки позволяет уменьшить действие биомеханической силы на поясничный отдел позвоночника, и является необходимым элементом программы лечения, который часто упускается из виду. Ортостатическая поддержка во время сидения может быть представлена специальными подушками для автомобильного сиденья, кресла и т.д.; во время ходьбы это могут быть стельки и специальные подъемники для пяток, которые выполняют амортизирующую функцию. Для сна могут использоваться матрасы и подушки, что может существенно помочь в управлении поясничной боли.

Во время стояния и при ходьбе (не говоря уже о профессиональных нагрузках у спортсменов) вес перемещается от поясничного отдела позвоночника и таза на нижние конечности. Если существует асимметрия конечностей, то внешняя нагрузка передается по замкнутой кинетической цепи, вызывая нарушения статикодинамической функций спины. При чрезмерной пронации и/или уменьшении сводов стопы, происходит воздействие скручивающих сил на голень, бедра и таз. У пациентов с дегенеративными изменениями в поясничном отделе позвоночника внешние нагрузки могут усилить проявления боли. Использование ортопедических подпяточников и/или стелек доказало свою эффективность в уменьшении действия структурных деформаций стоп и уменьшения боли.

Поза во время сна также может негативно влиять на структурную стабильность поясничного отдела позвоночника. В то время как большинство экспертов рекомендуют твердый матрас, Mc. Kenzie рекомендует использовать специальный валик для поясницы, чтобы сохранить надлежащее положение поясницы во время сна.