Лечение боли в грудном отделе позвоночника

05.09.2015

Грудной отдел позвоночника анатомически является продолжением шейного отдела, а затем переходит в поясничный. Скованность, мышечные спазмы и боль являются наиболее распространенными симптомами поражения грудного отдела позвоночника. При поражении этого отдела позвоночника некоторые пациенты ощущают боль, когда делают глубокий вдох, во время движения, или при прикосновении в зоне места поражения. Нарушения осанки, ухудшение физического состояния, скручивание и сидение в неправильной позе, в статическом положении в течение длительного времени. Даже ношение рюкзака могут привести к возникновению болевого синдрома в шейно-грудном отделе позвоночника. Кроме того, причиной возникновения боли в грудном отделе позвоночника может стать даже сколиоз.

Одной из причин возникновения боли в верхней части спины является напряжение ромбовидной мышцы. Ромбовидная мышца начинается от остистых отростков Т3-Т5 грудных позвонков. Пучки ее идут латерально и книзу, прикрепляются к медиальному краю лопатки книзу от ости лопатки. Напряжение ромбовидной мышцы и ее спазм вызывает боль в области между лопатками. Некоторые пациенты, описывая мышечные спазмы и дискомфорт, характеризуют расположение боли под трапециевидной мышцей.

Лечение боли в грудном отделе позвоночника

Использование льда и теплового лечения (компрессы)

В начале курса лечения для ускорения процесса заживления и восстановления необходимо использовать криотерапию в течение первых нескольких дней с последующим применением влажного тепла (компрессов), которые помогут облегчить симптомы. Приобретенные в магазине холодовые пакеты или просто мешок с замороженными продуктами, завернутый в полотенце можно прикладывать на протяжении 20 минут каждые 4-6 часов. Влажные тепловые компрессы необходимо применять после 2-3 дней криотерапии. Чтобы предотвратить ожоги, оберните источник тепла в полотенце с целью уменьшения контакта с горячей поверхностью и используйте его перед сном. Внимательно подбирайте и проверяйте пакеты на целостность, поскольку проколотый пакет с химическим гелем может вызвать ожог кожи.

3 простых упражнения на растяжение мышц грудного отдела позвоночника

Под контролем вашего инструктора-реабилитолога или самостоятельно, Вы можете выполнять эти три простые упражнения для профилактики и уменьшения болевого синдрома в грудном отделе позвоночника. Начните с малого (3 или 5 подходов) и постепенно увеличивайте количество повторений в зависимости от степени проявлений болевого синдрома. Выполняйте легко, без переутомления!

Скольжение руками

Исходное положение – стоя у стенки, руки вытянуты перед собой, ладони касаются стены. Скользящим движением медленно передвигайте руки вверх над головой так высоко, как это возможно, не вызывая болевого синдрома. Аккуратно вернитесь в исходное положение, расслабьтесь и повторите упражнение.

Сидя, руки на поясе

Сядьте на стул, руки - на пояс. Сведите лопатки вместе, удерживая такую позицию в течение 5 секунд, расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите несколько подходов.

Стрейчинг для грудного отдела позвоночника

Сядьте на стул, руки – скрещены за головой. Аккуратно наклонитесь вперед, прогибаясь при этом и разводя локти в стороны, замок не разрывать. Медленно вернитесь в исходное положение, отдохните, а затем вновь повторите упражнение.

Если симптомы боли усилились

Если результаты самостоятельного лечения боль продолжает беспокоить, обратитесь к врачу. Он может назначить лекарства, например, НПВП или миорелаксанты, различные блокады также могут помочь в купировании болевого спазма, обусловленного раздражением мышцы. Из альтернативных методов лечения Вам могут посоветовать также физиотерапию и массаж.