Советы по профилактике боли в спине для женщин после родов

13.09.2015

В жизни с появлением ребенка происходит много приятных моментов, которые сопровождают материнство, однако возникновение боли навряд ли является одним из них. Большинство женщин предъявляют жалобы на боль в спине, из-за чего возникает проблема в выполнении таких повседневно необходимых задач как поднимание на руки ребенка, кормление.

Американская академия ортопедов (AAOS) предлагает рассмотреть молодым мамочкам советы по профилактике возникновения болевого синдрома. которые могут помочь снизить риски возникновения этого состояния.

Первоначально, матери начинают носить своих грудничков на руках, вес которых не превышает 4-5 кг. Однако со временем увеличивается степень нагрузки, ребенок растет, и, если не использовать правильные приемы поднимания и переноса ребенка, впоследствии может возникнуть стойкий болевой синдром, что приведет к стойкой деформации позвоночника и болевым синдромам.

СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛИ В СПИНЕ

Представляем вашему вниманию девять способов, которые могут помочь снизить риск получения травмы и боли в спине.

1. После того, как разрешит врач, желательно начать тренироваться, чтобы восстановить тонус мышц брюшного пресса и мышц спины. В то время как ребенок спит, выделите по 10 минут пару раз в день, чтобы выполнить растягивающие и укрепляющие упражнения на полу. Это поможет восстановить гибкость и прочность опорно-двигательного аппарата.

2. Попробуйте вернуться к нормальному весу в течение шести месяцев после родов, соблюдая здоровую диету.

3. Не поднимайте ребенка на вытянутых руках. Вместо этого прислоните ребенка к груди, а затем поднимайте. Избегайте скручивания тела.

4. Поднимайте ребенка из положения согнутых колен, а не за счет наклона в пояснице. Присядьте, напрягите мышцы живота и тогда поднимайте ребенка.

5. При подъеме ребенка из кроватки, постарайтесь согнуть колени, что позволит уменьшить нагрузку на спину.

6. Рассмотрите вопрос об использовании специальных «сумок-кенгуру» для ношения ребенка, когда вы идете.

7. Не носите ребенка на бедре – это перегружает мышцы спины.

8. Чтобы избежать боли в верхних отделах позвоночника во время кормления, придвиньте ребенка ближе к груди, а не наклоняйтесь над ним. Можете использовать специальную подушку для кормления.

9. Не наклоняйтесь в пояснице во время того, как усаживаете ребенка в автокресло. Вместо этого, упритесь о пол машины одной ногой, а затем наклоняйтесь чтобы положить ребенка в автокресло. При покупке автомобиля, помните, что в четырехдверный автомобиль усаживать ребенка будет легче.

Примечание: Если Вам было выполнено кесарево сечение, подождите, пока вы не получите разрешение вашего врача для начала тренировок.