Четыре распространенные ошибки, которые допускают при лечении боли в спине

17.09.2015

При возникновении интенсивной боли в спине, в первую очередь, необходима качественная диагностика для выявления источника боли. Рентген-диагностика, КТ и МРТ являются дорогостоящими методами лечения, которые, как правило, не всегда необходимы и нередко приводят к ошибочному диагнозу.

Пациенты, у которых боль возникает внезапно и резко, стараются скорее избавиться от нее, зачастую прибегая к агрессивным методам лечения, что часто приводит к ухудшению или появлению дополнительных симптомов.

Ошибка 1. Обездвиживание

В течение многих лет наиболее распространенным взглядом, которого придерживаются многие врачи, является назначение строгого постельного режима. Однако исследование, проведенное в 2010 году, позволило обнаружить, что пациенты, которые остались активными, сообщали о более быстром уменьшении болезненности и быстром восстановлении. Одна из самых распространенных ошибок при лечении внезапной боли в спине, заключается в том, что рекомендуют приостанавливать всю физическую активность. Для того, чтобы восстановить позвоночник требует правильное естественное поступление питательных веществ из организма, которые могут попадать туда только при выполнении ежедневной хотя бы минимальной активности. Обездвиживая пациента, позвоночник не получает необходимые питательные вещества, и, следовательно, нарушается трофика и, как следствие – увеличиваются сроки восстановления.

Ошибка 2. Неправильный выбор препарата

Это не редкость среди врачей - часто пациентам, страдающим болями в спине, врачи назначают обезболивающие препараты, которые потенциально вызывают привыкание. Длительное использование любых наркотических анальгетиков может привести к увеличению боли, и развитию зависимости от препарата, при частом употреблении в высоких дозах.

Ошибка 3. Выбор хирургического метода лечения, когда в этом нет необходимости

Существует общее заблуждение, что оперативное вмешательство на позвоночник эффективно и быстро избавит от болевого синдрома и поможет быстрее восстановиться. В исследовании, проведенном Medicare в 2013 году, было обнаружено увеличение в среднем на 214 % количества операций на позвоночник за период между 2000 и 2010 годами, однако большинство проблем с позвоночником может быть решено консервативным путем, без хирургического вмешательства. Чаще всего, боль в спине может возникать в результате артрита, плохой осанки, гипотонуса мышц или других вторичных внешних факторов, таких как смещение диска или пояснично-крестцового радикулита.

Ошибка 4. Откладывание на потом лечения болевого синдрома

Хотя 80% взрослых в течение жизни, хотя бы единожды испытывают боль в спине, хронический рецидивирующий болевой синдром должен рассматриваться профессиональным врачом. Несмотря на то что диета, стресс и недостаток сна являются общими факторами, провоцирующими возникновение болевого синдрома, они часто могут быть исправлены с помощью простого изменения образа жизни или лечения в условиях санатория или на курорте. При возникновении длительных периодов боли в спине или в случае боли, которая продолжает ухудшаться, необходимо обязательно обратиться к врачу для получения грамотной консультации и выбора адекватного метода лечения.