Нехирургическое лечение деформирующего спондилоартроза

29.09.2015

Спондилоартроз также называют еще остеоартритом позвоночника. Симптомы спондилоартроза могут варьироваться от легкой и эпизодически возникающей боли до прогрессирующей агрессивной и хронической боли. Спондилоартроз поражает суставы позвоночника, а именно: суставы шейного отдела, грудные и / или поясничные суставы позвоночника. К счастью, большинство людей со спондилоартрозом не нуждаются в оперативном вмешательстве. Некоторые из методов консервативного лечения будут представлены далее.

  • Иглоукалывание является популярным методом лечения, который используется с целью облегчения боли в спине и шее. Воздействие осуществляется при помощи крошечных игл, размером с человеческий волос, которые устанавливаются на определенные БАТ (биологически активные точки), при этом игла может механически оказывать воздействие на точку, посредством электрического тока или теплового фактора (для усиления эффекта ее нагревают). Считается, что иглоукалывание работает локально, побуждая организм вырабатывать химические вещества, которые помогают уменьшить болевой синдром.
  • Постельный режим. Тяжелое течение спондилеза может потребовать назначение постельного режима в течение около 1-3 дней, не более. Следует избегать длительного назначения постельного режима, поскольку это может повысить риск возникновения у пациента тромбоза глубоких вен и обострения других заболеваний.
  • Ортопедические средства. Временное использование корсета (около 1 недели) может помочь облегчить симптомы спондилоартроза, однако более длительное применение его не рекомендуется. Корсеты могут способствовать ослаблению мышц спины, таким образом, болевой синдром может нарастать. Кинезотерапия является более выгодным и оптимальным способом лечения, поскольку способствует укреплению мышц.
  • Мануальная терапия. Мануальные терапевты считают, что здоровое состояние нервной системы является синонимом здоровья всего организма. Подвывих или смещение позвонка, могут привести к нарушению в позвоночно-двигательных сегментах и вызывать боль в пояснице или шее. Мануальные терапевты не назначают медикаментозные препараты или обезболивающие. Их практика включает в себя применение криотерапии / теплолечения, ультразвука, массажа, а также использование манипуляций на позвоночнике - мануальную коррекцию.
  • Изменение образа жизни. Избавление от избыточного веса, соблюдение здорового режима питания, регулярные физические упражнения, и отказ от курения, являются важными принципами здорового образа жизни, которые могут помочь сохранить и продлить жизнь вашего позвоночника в любом возрасте.
  • Прием миорелаксантов. Миорелаксанты - это лекарственные препараты, которые помогают облегчить проявления мышечных спазмов и устранить боль.
  • Обезболивающие препараты. Ненаркотические обезболивающе могут быть предписаны в течение коротких периодов времени, чтобы уменьшить проявления острой боли.
  • НПВП: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) уменьшают воспаление, которое сопровождается болевой симптоматикой. Многие НПВП доступны в продаже без рецепта, а некоторые из них отпускаются лишь по рецепту. Не совмещайте прием препаратов, отпускаемых по рецепту, с лекарствами, которые выдаются без разрешения врача. Это может привести к серьезным побочным проявлениям.
  • Физиотерапия и кинезотерапия сочетает в себе пассивные процедуры и лечебную физкультуру. Физиотерапия включает в себя использование тепла и холода, ультразвука и электрической стимуляции, для облегчения мышечных спазмов и боли. Лечебная физкультура направлена на то, чтобы научить пациента как можно увеличить гибкость и объём движения в суставах, развить мышечную силу. Пациенты не должны бояться использовать в качестве лечения кинезотерапию. Уже доказано, что изометрические (статические) упражнения при правильном выполнении положительно влияют на состояние здоровья даже у тех пациентов, которые испытывают боль и затруднение в перемещении.
  • Спинальные инъекции. Есть несколько типов спинальных инъекций, включая эпидуральной инъекции стероидных препаратов и инъекции в фасеточный сустав. Эти инъекции оказывают сочетанный эффект локального обезболивающего (местной анестезии) и стероидных препаратов, которые уменьшают воспаление нервных волокон и, тем самым, помогают уменьшить боль.

Очень немногие пациенты с диагнозом спондилоартроз требуют хирургического вмешательства. Как правило, это проявления с остро выраженной клинической симптоматикой заболевания. В первую очередь, необходимо постараться использовать все методы консервативного лечения. Врач может определить, стоит ли назначить сочетанную терапию из двух или более методов лечения, которые могут принести облегчение пациенту и быстро ликвидировать симптомы заболевания. В большинстве случаев, это помогает.

Тем не менее, встречаются пациенты, страдающие неврологическим дефицитом с проявлениями слабости, недержанием мочи, или нарушением функций чувствительности и движения в ногах. Причина тяжелых симптомов часто определяет тип операции, которую необходимо провести. Например, в некоторых случаях необходимо удаление остеофитов или частичная резекция части межпозвонкового диска, обусловливающего компрессию спинномозговых нервов или компрессию спинного мозга. В зависимости от тяжести проявления заболевания, хирург может выполнить операцию спондилодеза для стабилизации позвоночника. К счастью, на сегодняшний лень существуют новые малоинвазивные хирургические методы лечения заболеваний позвоночника. Малоинвазивная хирургия позвоночника позволяет пациентам вернуться к нормальной деятельности в ранние сроки и с минимальным количеством осложнений, которые могут сопровождать оперативные вмешательства.

Выводы. Пациентам с хронической болью в спине, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу ортопеду-травматологу или невропатологу как можно раньше. Чем раньше пациент проконсультируется с врачом, тем легче и быстрее можно будет установить диагноз и ликвидировать проявления заболевания. Боль в спине может быть вызвана многими проблемами, включая стеноз позвоночного канала, спондилолистез, фибромиалгии, остеопороз, компрессионных перелом, опухоли костей и др.

Здоровья и удачи Вам!