Боль в спине у детей и подростков

05.10.2015

Несмотря на то, что боль в спине является очень распространенным явлением для взрослых, дети и подростки, хотя и являются гораздо более устойчивыми и не страдают от тех же типов травм спины, которые присущи взрослым, также могут страдать от боли в спине. С медицинской точки зрения, довольно часто от боли в спине страдают дети и подростки в старшем возрасте, и гораздо меньше случаев развития боли встречается у детей младшего возраста.

Учитывая, что дети редко страдают от болей в спине, любая жалоба ребенка или подростка на острую боль в спине или рецидив хронической боли требует серьезного внимания педиатров, и, как правило, предполагает дальнейшее проведение подробной консультации, которая будет включать сбор анамнеза, изучение истории болезни ребенка, а также осмотр. При необходимости возможно проведение медицинского обследования с использованием рентгена или МРТ с последующим направлением к специалисту для дальнейшего обследования и проведения диагностических тестов.

Виды боли в спине у детей и подростков

Наиболее распространенные причины появления болей в спине у детей и подростков, как правило, зависят от возраста их проявления:

У детей младшего возраста, как правило, возникновение боли не связано со статическими нагрузками, которые испытывает позвоночник детей старшего возраста и взрослых. По большей части, маленькие дети не предъявляют жалобы на значительные боли в спине, или боль может носить эпизодический характер. Кроме того, дети младшего возраста, как правило, самостоятельно ограничивают деятельность, которая может провоцировать повторное возникновение боли, таким образом, самостоятельно ликвидируя травмирующие болезненные факторы, что помогает им быстрее восстановиться.

Если боль в спине возникает у ребенка в младшем возрасте, то можно утверждать, что существует риск диагностировать у него серьезное заболевание, как например, опухоль или инфекции позвоночника. Поэтому, если боль в спине у малыша не устраняется, несмотря на отсутствие повторной травмы, или при наличии других симптомов, указывающих на наличие инфекции или опухоли, состояние ребенка, скорее всего, будет рассматриваться как нетипичное, и поэтому, необходимо будет проведение дальнейшего обследования.

Дети старшего школьного возраста и подростки, как правило, относятся к своему позвоночнику более агрессивно, постоянно испытывая его через различного рода деятельность и спорт, тем самым увеличивая риск получения травмы костей, нервов и мягких тканей позвоночника. Подростки также испытывают пределы своих физических возможностей, через влияние на них средств массовой информации, интернета, в которых пропагандируются с целью коммерческой рекламы, агрессивные и экстремальные виды спорта, проверяющие границы возможностей организма.

У таких пациентов наиболее распространенным явлением являются компрессионные переломы позвоночника, с последующим формированием структурных нарушений в межпозвонковых дисках. Позже, в результате постоянных травм, у таких подростков могут повреждаться суставы между позвонками. Иногда повреждению подвергаются и нервные корешки.

Подростки и дети старшего школьного возраста, осознавая необходимость процесса восстановления после травм, сводят к минимуму свою активность, чтобы ускорить заживление и избавиться от боли в спине, но затем, как правило, они возвращаются к прежнему образу жизни, повторно причиняя вред своему позвоночнику. Для большинства травм и эпизодической боли в спине, характерно лечение, предусматривающее полный покой до восстановления и ликвидации травмы.

Опухоли и инфекции позвоночника могут поражать детей в подростковом возрасте, но чаще боли в спине в подростковом возрасте, могут быть вызваны спортивными травмами или синдромом профессиональной перегрузки.

Сколиоз у детей и подростков

Несмотря на то, что сколиоз (искривление позвоночника) встречается дольно часто среди подростков, однако очень редко он может стать причиной появления выраженной боли в спине. У подростков со сколиозом может развиться боль в спине, как и других детей, не страдающих сколиозом, однако прямой зависимости между подростковым идиопатическим сколиозом и ярко выраженной болью в спине не выявлено.

Довольно часто уже во взрослом возрасте люди могут страдать от травм межпозвонковых дисков, включая разрывы фиброзного кольца и формирование протрузий и грыж межпозвонкового диска, однако для детей такие проблемы являются редкостью. Только взрослея, повышается вероятность, что травма межпозвонковых дисков может привести к появлению боли в спине.

Причины, обусловливающие возникновение боли в спине у подростков и в юношеском возрасте:

Спондилолиз. Когда дети подрастают и начинают участвовать в соревнованиях и становятся конкурентоспособными, а их деятельность более специализированной, повышается риск получения некоторых видов травм, вызывающих боль в спине. Спондилолиз – это несращение дуги позвонка (чаще 5-го поясничного) в межсуставной области или в области ножки дуги, возникающее вследствие задержки развития заднего отдела позвоночника или при избыточных физических нагрузках на фоне нарушения питания костной ткани или дисплазии позвонков, например, при выполнении гиперэкстензии позвоночника (разгибание назад), у гимнастов. Эта травма на самом деле может вызывать стрессовый перелом, и период отдыха и восстановления сил, после ее получения может быть продолжительным от 4 до 6 недель.

Спондилолистез. Иногда повторные травмы могут привести к развитию спондилолистеза. Спондилолистез (от греч. Spondylos - позвонок и olisthesis - смещение, соскальзывание) - это патология позвоночника, при которой один из позвонков смещается вперёд, назад либо в сторону по отношению к другим позвонкам. Эта патология может прогрессировать в подростковом возрасте, что в последствии приводит к нестабильности и боли в спине, поэтому может потребоваться хирургическое вмешательство.

Травмы позвоночника и повреждения межпозвонковых дисков. У подростков, которые занимаются гимнастикой или экстремальными видами спорта (такими, как катание на скейтборде, роликах, коньках и велосипедах) часто основные удары во время падения приходятся на ноги или ягодицы. В любом случае, по инерции ударная нагрузка передается на позвонки, что может сопровождаться разрушением и повреждениями межпозвонковых дисков.

Если содержимое диска выпячивается наружу под воздействием компрессии, то формируется протрузия или грыжа межпозвонкового диска, при этом возникает компрессия (сдавление) нервных корешков. Такое состояние вызывает ощущение боли вдоль прохождения этого нерва. Известный корешковый симптом - ишиас, представляет собой болевой синдром, иррадиирущий вдоль ягодицы вниз по задней поверхности ноги.

Для лечения таких патологических проявлений нехирургические методы применяются в первую очередь. В зависимости от типа боли может применяться кинезотерапия, лекарственные препараты, остеопатические манипуляции и мануальная коррекция. Если эти процедуры не обеспечивают избавление от боли, пациенты могут нуждаться в хирургическом вмешательстве (например, микродискэктомии или дискэктомии), чтобы ликвидировать компрессию нервного корешка.

Причины возникновения боли в спине у детей младшего и старшего школьного возраста:

Инфекционные заболевания. Одной из основополагающих задач в диагностике развития заболевания позвоночника детей является выявление инфекций позвоночника (дисцит - воспаление межпозвонкового иска) у детей. Инфекция позвоночника может привести к необратимым последствиям, поэтому требует особого внимания и своевременной диагностики. Диагностика инфекции, как правило, проводится с помощью тестирования и лабораторных исследований. Признаки воспаления могут быть налицо (например, покраснение, припухлость), даже на поверхностном уровне кожи. Рентгенологические исследования часто дают показатели того, что все в норме.

Лечение может состоять из назначения антибиотиков, если установлено наличие бактерий и вирусов, которые стали причиной инфекции. Также необходимо будет соблюдение длительного отдыха в основном для поясничного отдела позвоночника.

Ношение рюкзаков и боли в спине у детей и подростков

Необходимо отметить, что педиатры начинают видеть новую причину травматизации позвоночника у детей школьного возраста и подростков, а именно: чрезмерное напряжение позвоночника, вызванное постоянным ношением рюкзака, который не соответствует адекватной нагрузке, допустимой в этом возрасте. Часто, рюкзаки могут по весу равняться 20-40 % от собственного веса тела ребенка (что эквивалентно 60 кг для взрослых). Такой вес, естественно, создает большую нагрузку на позвоночник ребенка. Дополнительным фактором, из-за которого может возникнуть боль в спине у детей и подростков, является ношение рюкзака на одном плече, в результате чего создается неравномерная нагрузка на позвоночник.

Тщательный дифференцированный процесс диагностики боли в спине у детей и подростков

Как вы, наверное, заметили, отдых и скрупулезный мониторинг симптомов, в большинстве случаев позволяет точно установить диагноз. Это потому, что подавляющее большинство проблем боли в спине у детей связаны с повреждением мягких тканей (например, мышц, связок и сухожилий), которые часто вызваны действием внешних факторов.

Хирургическое вмешательство при боли в спине у детей применяется очень редко, и, как правило, рассматривается только в тяжелых случаях. Если боль ребенка является серьезной, и при этом наблюдается нарушения двигательной функции, только тогда могут прибегать к помощи хирургов.