Опубликованы данные эффективности различных методов лечения артроза коленного сустава

16.06.2015

Американская Академия Ортопедов (ААО) провела анализ эффективности различных методов лечения артроза коленного сустава. Все исследованные методы были разделены на 5 степеней по степени доказательства эффективности:

  1. Сильные (рекомендуем или не рекомендуем к использованию)
  2. Умеренные (можно рассматривать как метод лечения)
  3. Ограниченные (можно рекомендовать как дополнение к основному лечению)
  4. Низкие (мы не нашли убедительных доказательств эффективности)
  5. Отсутствуют (не эффективны)

Сильные

  1. Программы физической реабилитации и образования. На сегодняшний день, пациенты, имеющие достаточно информации относительно артроза коленного сустава и посещающие группы физической реабилитации могут приостанавливать развитие заболевания, улучшить объём движений в суставе и снизить болевой синдром. ААО РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  2. Акупунктура. Иглорефлексотерапия неэффективна для лечения симптоматического (болевой синдром) артроза коленного сустава. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  3. Ходропротекторы. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию хондропротекторы из-за отсутствия доказательств их эффективности в лечении артроза колена.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). НПВП доказали свою эффективность в лечении болевого синдрома артроза коленного сустава. ААО РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  5. Препараты гиалуроновой кислоты. Препараты гиалуроновой кислоты низкой и высокой молекулярной массы не уменьшают болевой синдром и не препятствуют прогрессированию артроза колена. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  6. Артроскопия. Артроскопический дебридмент не эффективен для лечения артроза коленного сустава. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.

Умеренные

  1. Снижение веса. Снижение массы тела и удержание Индекса Массы Тела (ИМТ) до 25 улучшает течение коленного артроза. ААО РЕКОМЕНДУЕТ удерживать ИМТ=18-25.
  2. Стельки. Существуют умеренные доказательства неэффективности стелек в лечении коленного артроза. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  3. Промывание коленного сустава. Убедительных доказательств промывания коленного сустава не обнаружено. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  4. Факторы роста, PRP-терапия, MSK-терапия. Биологическая терапия эффективна для лечения болевого синдрома артроза коленного сустава, а также замедляет прогрессирование заболевания. ААО РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.

Ограниченные

  1. Остеотомия большеберцовой кости. Убедительных данных за эффективность остеотомии большеберцовой кости не найдено. Однако ААО не исключает возможность проведения данной процедуры у пациентов с болевым синдромом.

Низкие

        -

Отсутствуют доказательства

  1. Физиотерапия. Данных за эффективность физиотерапии в лечении коленного артроза нет. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  2. Мануальная терапия. Данных за эффективность мануальной терапии в лечении коленного артроза нет. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  3. Ортезы. Данных за эффективность ортезов коррегирующих ось коленного сустава не найдено. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.
  4. Кортикостероиды. Кортикостероиды эффективны для снятия воспаления и болевого синдрома в коленных суставах, однако, высока вероятность побочных эффектов. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию у лиц пожилого возраста.
  5. Артроскопическое удаление мениска. Артроскопическое удаление дегенеративных разрывов менисков не эффективно в лечении артроза коленного сустава. ААО НЕ РЕКОМЕНДУЕТ к использованию.

Ссылка на ресурс>>>