Оздоровительные упражнения для позвоночника в любом возрасте

18.10.2015

Перед началом освоения любой новой программы упражнений, обязательно обратитесь к врачу. Обсуждая виды деятельности, которые вас интересуют, убедитесь, что ваш врач разрешает и одобряет избранный вами вид спорта или тип тренировок. Среди основных вопросов, которые Вы можете задать лечащему врачу, можно выделить:

  • "Какие упражнения лучше всего подходят именно для меня?"
  • "Существуют ли какие-либо виды упражнений, которых следует мне избегать?"
  • "Не станет ли опасным одновременное применение физических нагрузок, и прием лекарственных препаратов?"

Увеличивайте нагрузку постепенно, особенно если вы длительное время не занимались. Перегружая свой организм, повышается риск возникновения травмы.

Пейте много жидкости, когда вы выполняете физическую нагрузку. При чрезмерных нагрузках повышается потоотделение, и поэтому очень легко вызвать обезвоживание.

Прислушивайтесь к собственному телу, когда вы занимаетесь. Выполнение нагрузки на занятии не должно вызывать чувство боли. Вы можете чувствовать усталость, крепатуру от нагрузки, но никак не боль. Если боль все-таки вас беспокоит, то следует прекратить упражнения и обратиться к врачу. Кроме того, если вы испытываете любой из далее перечисленных симптомов во время тренировки, немедленно прекратите занятие и обратитесь за медицинской помощью:

  • Одышка;
  • Боль в груди;
  • Чувство слабости или головокружение;
  • Ощущение тахикардии или сбой ритма сердца;
  • Ощущение онемения или покалывания в руках или ногах.

Что мне нужно делать?

Лучший способ - это выбрать тот вид двигательной активности, который Вам по душе. Это позволит легче придерживаться программы упражнений. Цель в начале освоения физической нагрузки – это выполнение упражнений, по крайней мере, 30 минут в день (или распределение нагрузки на несколько дней в неделю). Если вы не можете выдержать такой уровень нагрузки в течение 30 минут за один раз, разбейте ваши упражнения на 10-минутные занятия, 3 раза в день.

Выбор упражнений весьма широк. Придерживайтесь следующих 3-х этапов при выборе упражнений:

Этап 1. Подберите тот тип двигательной активности, который заставит интенсивнее работать вашу кардио-респираторную систему. Это называется тренировки на выносливость. Данный тип нагрузок поможет развить вашу выносливость и выработать энергосберегающий режим, который позволит дольше выполнять нагрузку и медленнее уставать. Как узнать соответствует ли вашим возможностям нагрузка? Если вы можете говорить без проблем, выполняя нагрузку, то упражнения, вероятно, слишком легкие; если вы не можете говорить вообще во время тренировки, вы работаете слишком усердно. Оптимальными видами нагрузки на выносливость можно считать ходьбу, бег трусцой, теннис и езду на велосипеде.

Этап 2. Выбирайте упражнения на развитие силы. Люди, поскольку они стареют, со временем теряют от 20 до 40 % мышечной массы, а вместе с ней и силу. Ученые обнаружили, что одной из основных причин, вследствие чего люди теряют мышечную массу, является отказ от выполнения повседневной деятельности, в которой используется сила мышц. Силовые тренировки и упражнения помогут также сохранить ваши кости сильным, что поможет Вам избежать переломов из-за их хрупкости (остеопороза). Вы можете включать силовые упражнения в вашу повседневную деятельность. Например, ходить быстро или в гору, если это возможно, поднимайтесь по лестнице, когда можете, работайте в саду, собирая граблями листья, используйте ручные инструменты вместо электроинструментов и т.д.

Этап 3. Выполняйте упражнения, которые помогают развить координацию. Например, стоять на одной ноге без поддержки, вставать из положения сидя без использования рук. Учитесь ежедневно ходить по одной линии (пальцы стопы задней ноги должны почти касаться пятки ноги впереди).

Этап 4. Не забывайте о растяжке. Растяжка не будет способствовать развитию выносливости или увеличению силы мышц, однако она позволит сохранить гибкость и эластичность мышечно-связочного аппарата. Несмотря на то что Вы не можете полностью остановить процесс старения, Вы можете принять меры, чтобы поддерживать себя здоровым, как можно дольше. Преимущества регулярных физических упражнений бесспорны, так что не откладывайте в долгий ящик, а начните заниматься уже сегодня!

Успехов Вам и здоровья!