9 простых способов разогреть пораженные артритом суставы

20.10.2015

 

Применяя высокую температуру (тепловое лечение) при артрите различных суставов, можно добиться эффекта снятия мышечного спазма, стимулировать выработку суставной смазки, и обеспечить успокаивающее действие, что поможет пациенту отвлечься от постоянного чувства боли.

Ниже мы представим Вашему вниманию девять методов применения тепла при артрите различных суставов.

Некоторые из методов, описанных далее, основаны на использовании сухого тепла, в других же - используют влажное тепло. Многие люди предпочитают ощущение сухого тепла, например, тепло от электрической грелки, хотя сухое тепло может вызывать обезвоживание кожи. Влажное тепло, такое как горячие ванны, может усилить проникновение тепла в мышцы, а также обладает более выраженным обезболивающим эффектом.

Врач может рекомендовать Вам как сухое тепло, так и влажное тепло, в зависимости от ваших предпочтений. Это может потребовать некоторого экспериментирования для выяснения того, какой же метод окажется лучше всего.

1. Бутылка с горячей водой. Резиновая или мягкая пластиковая бутылка, наполненная горячей водой, имеет тенденцию оставаться теплой в течение от 20 до 30 минут.

2. Электрическая грелка. Преимущество электрических нагревательных грелок в том, что в них можно регулировать постоянный уровень тепла.

3. Разогреваемые обертывания и пакеты с гелем. Продающиеся в магазинах, одеяла и гель-пакеты могут быть разогреты в микроволновой печи (некоторые разогревают в воде) и, как правило, удерживают тепло в течение 30 минут.

4. Тепловые пластыри. Это одноразовые клейкие пластыри, которые можно носить на коже под одеждой, обеспечивают удобство ношения и никак не ограничивают движения. Среди минусов можно выделить то, что они обладают низким уровнем теплового проведения и сохраняют тепло лишь несколько часов. Некоторые пластыри содержат обезболивающие лекарства в своем составе.

5. Подушка с рисом, с сухим подогревом. Сделана из 100% хлопковой ткани и наполнена белым сухим рисом (не быстро разваривающийся рис). Небольшая подушка с рисом может быть разогрета в микроволновой печи в течение 3 минут и обеспечивает тепло около 20 минут.

6. Горячая ванна или паровая сауна. Эта методика основана на использовании влажного тепла и, как правило, используется для того, чтобы вызвать чувство комфорта и релаксации, которые могут помочь уменьшить боль и ослабить напряжение в суставах. Иногда длительный горячий душ может заменить горячую ванну, если ванна не доступна.

7. Сухая сауна. Сухая сауна также может способствовать релаксации и помочь уменьшить боль и ослабить напряжение в суставах.

8. Автокресло с подогревом. Если боль и ограниченность движений в позвоночнике обусловлены проблемами в спине или артрозом тазобедренных суставов (коксартрозом), использование автокресла с подогревом может оказаться эффективным и простым способом, чтобы применить мягкое тепло для устранения боли в позвоночнике и тазобедренных суставах.

9. Парафиновые и восковые аппликации. Погружение суставов руки в расплавленный парафин может обеспечить обезболивающий эффект при болях пальцев и запястья. Некоторые люди используют парафиновые ванночки, найденные в медицинских магазинах, в то время как другие используют мультиварки (расплавленный воск должен быть теплым, не обжигающим, около 52 C). Эта процедура также может быть использована для лечения симптомов артрита на ногах. Тепловая терапия является простым и недорогим вариантом для облегчения суставной боли. Она может быть использована отдельно или в сочетании с другими видами терапии, в том числе кинезотерапией и криотерапией.