Основные сведения об анатомии позвоночника и формировании боли в спине

22.10.2015

Позвоночник представляет собой сложную анатомическую структуру, состоящую из прочных костей, гибких связок и сухожилий, мышц, чувствительных нервов и нервных корешков. Без сомнения, строение позвоночника – это чудо природы, он обладает определенными особенностями:

  • Как осевая конструкция, он позволяет нам стоять и двигаться;
  • Защищает спинной мозг и нервные корешки, обеспечивает безопасную иннервацию и сообщение импульсов от мозга к другим частям тела;
  • Амортизация – позвоночник принимает удары и нагрузки во время нашего движения;
  • Гибкость, особенно в поясничном и шейном отделе позвоночника, позволяет нам, выполнять разнообразные движения;
  • Прочность, которая обеспечивается за счет позвонков, межпозвонковых дисков, суставов, мышц, поддерживающих позвоночник, и соединительной ткани;

Если в позвоночнике возникает болевой синдром, то нормальное функционирование этой сложной анатомической конструкции может быть потеряно. Вот основные анатомические причины боли позвоночника:

Боль в шее

На шейный отдел позвоночника (шею) передается вся нагрузка вашей головы, он также защищает нервные корешки. Этот отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые позволяют выполнять вращение, тем больше, чем ближе они располагаются к основанию черепа.

Большинство моментов острой боли в шее связаны с дисфункцией мышечной, соединительной ткани или повреждением связочного аппарата, которые, как правило, вызваны внезапной внешней силой (например, хлыстовым ударом) или от напряжения шеи (например, вследствие сна в неправильном положении).

Если у вас возникла боль в шее, которая длится более 2 недель и, доходя до 3 месяцев, которая сопровождается такими симптомами как боль, онемение или покалывание в руке, то это может свидетельствовать о наличии у вас специфической анатомической аномалии, как например, грыжа межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала, и т.д.

Боль в грудном отделе позвоночника

12 позвонков верхней части позвоночника, которые соединяются с грудной клеткой, составляют грудной отдел позвоночника. Они прочно прикрепляются к грудной клетке на каждом уровне, обеспечивая большую стабильность и структурную поддержку, и, защищая таким образом сердце, легкие и другие органы, расположенные в проекции грудной клетки.

Учитывая наименьшую подвижность грудного отдела позвоночника, боль в этом отделе, обусловленная грыжей межпозвонкового диска или дегенеративными его изменениями, проявляется редко. Более распространенными причинами боли в грудном отделе позвоночника может быть поражение и раздражение крупных мышц спины и плечевого пояса, а также дисфункция суставов.

Боль в пояснице

Поскольку поясничный отдел позвоночника несет наибольшую нагрузку, то чаще всего именно он страдает от травм и различных повреждений.

Большинство эпизодов боли в пояснице вызваны растяжением мышц. Сильные мышцы живота и мышцы спины имеют важное значение для обеспечения стабилизации этой области позвоночника и помогают избежать травм.

Движение в поясничном отделе позвоночника распределяется между пятью позвоночно-двигательными сегментами, с непропорционально большой нагрузкой на нижние сегменты (L4-L5 и L5-S1), которые страдают от боли, в первую очередь, из-за дегенеративных поражений межпозвонковых дисков с последующим формированием грыж диска.

Часто, поражение поясничного отдела позвоночника может выражаться в виде пояснично-крестцового радикулита, который характеризуется стойким болевым синдромом, обусловленным компрессией спинномозгового корешка. Радикулит часто сопровождаются поражением седалищного нерва, который проявляется иррадиирущей болью вдоль задней поверхности бедра.

Боль в нижнем отделе позвоночника

Позвоночник соединяется с тазом самой нижней своей частью – крестцом по средствам крестцово-подвздошного сочленения. Боль может возникать в крестцово-подвздошных суставах, а также в копчике – кокцигодиния. Оба эти явления чаще проявляются среди женщин, чем мужчин.