Противовоспалительная диета при артрите

28.10.2015

Соблюдение противовоспалительной диеты позволит уменьшить выраженность хронического болевого синдрома, вызванного артрозом и ревматоидным артритом, а также другим типом воспалительного артрита, как например, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит.

Одним из видов противовоспалительной диеты является популярная Средиземноморская диета. Независимо от того, при каком заболевании назначается эта диета, ее рацион предполагает ограничение потребления в пищу обработанных продуктов, и призывает употреблять овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось и анчоусы, консервированные в масле.

Какие продукты могут влиять на подавление воспалительных реакций при артрите?

В то время как воспаление является существенным процессом для иммунной системы человека, оно также является специфической реакцией организма при большинстве видов артрита. На протяжении жизни, по мере того, как люди стареют, происходит изменение их метаболизма, в связи с чем, пожилые люди более склонны к воспалению, даже если они не больны и у них нет выраженных травм и повреждений.

Некоторые виды продуктов также могут усугубить проявления воспалительной реакции. Для того, чтобы понять, как продукты могут подавлять воспаление при артрите, или наоборот, могут привести к воспалению - важно ознакомиться с такими понятиями, как свободные радикалы, оксидативный стресс (примеч. физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и антиоксиданты.

Свободные радикалы. Свободные радикалы (иногда называемые активными формами кислорода) являются отрицательно заряженными атомами или молекулами. По самой своей природе, свободные радикалы направлены на то, чтобы искать другие атомы или положительно заряженные молекулы для соединения с ними (окисления). Создание свободных радикалов является частью нормального обмена веществ в организме, но слишком много свободных радикалов может быть повышено путем определенных поведенческих факторов, включая курение или потребление определенных продуктов.

Окислительный стресс (оксидативный стресс). Организм естественным образом нейтрализует и обрабатывает некоторые свободные радикалы, но слишком большое количество свободных радикалов может сокрушить систему организма и создать дисбаланс. Этот дисбаланс называется окислительным стрессом.

Воспаление. Окислительный стресс связан с хроническим воспалением. Многие специалисты подозревают, что окислительный стресс начинается с биохимической цепочки, чему способствует воспаление и с течением времени это может привести к дегенеративным заболеваниям, таким как артрит.

Антиоксиданты. Свободные радикалы могут быть связаны и нейтрализованы антиоксидантами. Антиоксиданты могут вырабатываться организмом или потребляться в виде пищи или противовоспалительных препаратов. К продуктам - антиоксидантам можно отнести, зеленый чай, овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и прочие виды капусты), ежевику, печень, морковь, креветки, молоко, петрушку. Противовоспалительная диета предусматривает ограничение продуктов, повышающих процессы окисления, и рекомендует пополнение рациона продуктами, являющимися антиоксидантами.

Успехов и здоровья Вам!