Мифы, связанные с болью в позвоночнике

30.10.2015

К сожалению, существует множество мифов о развитии боли в шее и в спине в целом. Обладая достоверной и проверенной информацией, мы можем обезопасить себя и выбрать оптимальный путь решения проблемы. С этой целью, мы постараемся рассказать Вам о наиболее распространенных мифах, связанных с развитием боли. Это поможет Вам не попасться в ловушку обмана и повысить шансы на выздоровление.

Миф: Отдых является лучшим способом, чтобы избавиться от боли.

На самом деле: короткий период постельного режима может помочь уменьшить острую боль в шее или спине, но врачи обычно советуют более длительный отдых, более 2-х дней постельного режима. На самом деле, отдыхая и вообще бездействуя, можно только вызвать усиление боли.

Обездвиживание приводит к атрофии мышц, что, в свою очередь, может провоцировать возникновение боли в спине или боли в шее, таким образом, замыкая порочный круг - боль / длительный покой / усиление боли / гиподинамия и бездействие. В большинстве случаев, грамотные врачи будут рекомендовать долгосрочную программу реабилитации, которая предусматривает назначение физиотерапии и физических упражнений.

Миф: позвоночник очень хрупкий и легко подвержен повреждениям

На самом деле: позвоночник представляет собой хорошо продуманную анатомическую конструкцию. Окружающие его мышцы, сухожилия и связки обеспечивают большую прочность, гибкость и поддержку. Несмотря на некоторые исключения (например, при нестабильном переломе позвонков), в целом, для того чтобы сохранить позвоночник здоровым, необходимо предпринимать надлежащие меры, в том числе выполнять растяжки, укрепляющие упражнения и аэробные упражнения. К факторам, которые могут нанести вред позвоночнику следует отнести плохую осанку и неправильную механику тела (например, при неправильной технике выполнения в атлетике и т. д.), а также негативные факторы - курение, нарушение питания или неупорядоченный режим сна.

Миф: Врач не нашел причины боли в спине, соответственно, проблема боли – в моей голове.

На самом деле: Боль всегда реальна. Врач может просто быть не в состоянии найти анатомическую причину боли, однако от этого боль не становится менее реальной. А для хронической боли (например, когда боль длится более 2 или 3 месяцев), важно активно лечить боль. В то время как психологические факторы (такие, как депрессия и бессонница) должны быть учтены, при составлении комплексной программы лечения, важно, чтобы методы лечения минимально сводились к хирургическим вмешательствам.

Миф: Моя боль должна проявляться настолько сильно, насколько сильно поврежден позвоночник.

На самом деле: При наличии хронической боли, уровень и степень выраженности боли не всегда коррелируют со степенью повреждения или травмы в области шеи и спины. Например, при серьезных дегенеративных повреждениях межпозвонковых дисков боль может быть не сильно выражена, и диски, подверженные небольшой дегенерации, могут производить сильную боль.

В отличие от хронической (длительной) боли, острая боль всегда коррелируют с уровнем травмы. Например, глубокий порез на коже является более болезненным и более опасен, чем ушиб, и боль стихнет в том случае, когда травма заживет. Таким образом, острая боль возникает как ответная защитная реакция, которая позволяет нам избежать воздействия травмирующих факторов, которые вызывают повреждение тканей (например, мы отдергиваем руку от горячей поверхности и т. д.).

Работа над избавлением от хронической боли является длительным и усердным трудом. Поэтому запасайтесь необходимыми знаниями и начинайте трудиться над своим здоровьем.

Здоровья и успехов Вам!