Что такое бурсит

03.11.2015

Отек и воспаление вокруг сустава может быть признаком бурсита. Это состояние, которое характеризуется накоплением жидкости и воспалением околосуставной сумки (бурсы), которая окружает сустав.

Такое состояние на протяжении многих времен приобрело много интересных названий: «колено домохозяйки», «студенческий локоть», «ягодица портного».

Причины бурсита?

Проще говоря, бурсит представляет собой воспаление бурсы, сопровождающееся накоплением жидкости в околосуставной сумке.

Бурса представляет собой анатомическое образование, тонкий, эластичный мешок вокруг сустава, который уменьшает трение между костью и окружающими мягкими тканями, такими как кожа, мышцы, связки и сухожилия.

Мешок бурсы состоит из синовиальной оболочки, которая производит и содержит синовиальную жидкость.

Чрезмерное трение, травма или другое состояние может раздражать синовиальную оболочку и привести к воспалению. Воспаление синовиальной оболочки приводит к ее уплотнению, что, в последствии, заставляет ее производить избыток синовиальной жидкости, и может вызвать такие симптомы, как локализованная припухлость, покраснения кожи и локальное повышение температуры, болезненность и острая боль.

Из примерно 160 бурс, имеющихся в организме, только немногие подвержены бурситам. Наиболее часто встречаются бурситы в коленном, плечевом, локтевом и тазобедренном суставах. Реже, бурсит также может наблюдаться в пятке, запястья и большом пальце.

Основные симптомы бурсита

Типы бурсита

Симптомы и диагностика бурсита может незначительно меняться в зависимости от того, какой поражен сустав. Часто воспаление и отек околосуставной сумки может быть обусловлен ударом. Во время оценки, врач будет рассматривать другие возможные причины проблемы с суставом, как, например, артрит, тендинит, растяжение сухожилия или связки, перелом или опухоль.

Бурсит может быть вызван чрезмерным давлением на сустав, травмой, инфекцией, или патологическим состоянием, таким как артроз, ревматоидный артрит, подагра, псевдоподагра, или анкилозирующий спондилит. Когда бурсит вызван инфекцией его называют септическим. Такой бурсит требует назначение антибиотиков.

Если лечение не происходит должным образом, острый случай бурсита может переходить в хронический бурсит, с долго продолжающимися проявлениями в течение нескольких недель или дольше.

Лечение Бурсита состоит из ограничения движений в суставе в сочетании с другими методами, снимающими отек, в том числе НПВП (например, диклофенак, ибупрофен), возвышением конечности, тейпированием сустава. В случае септического бурсита лечение также предусматривает назначение антибиотиков, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела.

Для того чтобы облегчить неприятное давление в области сустава, врач может провести аспирацию бурсы с помощью иглы и шприца, а также может рекомендовать инъекции кортикостероидов в случаях, когда эффективность других методов мала. В очень редких случаях может быть необходимо применение хирургических вмешательств.

Люди могут снизить риск появления бурсита при помощи постепенного укрепления и растяжения мышц, окружающих сустав, ограничивая нагрузки, которые могли бы раздражать околосуставную сумку. Следует избегать длительного положения на локтях или коленях; если этого не удается избегать, носить мягкие налокотники, которые защитят сумку, а также подбирайте удобную обувь на невысоком каблуке, чтобы избежать проблем с суставами стопы.