Что такое противовоспалительные продукты?

05.11.2015

Специфика противовоспалительной диеты при артрозах и артритах заключается в том, чтобы сократить в рационе потребление тех продуктов, которые вызывают воспаление, усиливают боль и дегенерацию суставов.

По мнению многих экспертов, некоторые продукты питания могут способствовать развитию воспаления, поэтому следует ограничить их потребление в своем рационе, а именно:

  • Свежая выпечка, фаст-фуд;
  • Красное мясо;
  • Белый хлеб и макаронные изделия (из белых сортов пшеницы);
  • Рафинированный сахар и изделия, его содержащие его продукты (конфеты и газировка);
  • Сильно жареные блюда;
  • Некоторые масла, включая кукурузное, подсолнечное, соя, арахис и арахисовое масло;
  • Жареные орешки (к пиву).

Продуктовые магазины заполнены обработанными пищевыми продуктами и сладкими напитками. Поэтому мы рекомендуем нашим пациентам перед покупкой какого – либо товара ознакомиться с содержанием на этикетке и избегать продуктов, которые содержат ингредиенты, такие как сахар, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Основные продукты, обладающие противовоспалительным действием

Химические соединения, найденные в природе во многих продуктах, в том числе в большинстве фруктов и овощей, оказываются, обладают противовоспалительными свойствами.

Некоторые противовоспалительные продукты, представленные далее, мы настоятельно рекомендуем пациентам с указанной патологией.

  • Свежая рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия, сардины, окунь, и анчоусы;
  • Свежие и замороженные (без добавок) фрукты, в том числе яблоки, абрикосы, бананы, виноград, дыня, киви, апельсины, папайя, ананас, авокадо;
  • Некоторые масла, включая масло льняного семени и оливковое масло;
  • Орехи, в том числе миндаль и грецкие орехи;
  • Зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, листовая свекла, капуста брокколи;
  • Овощи, такие как морковь, цветная капуста, сельдерей, лук, сладкий картофель;
  • Некоторые специи, в том числе имбирь и куркума;
  • Зеленый чай и вода;
  • Цельные зерна, в том числе пшеница, рис, ячмень, гречихи, пшеница булгур, просо, овес, и пшеница спельта;
  • Льняное семя, семена чиа;

Рыба, растительные масла, орехи, семена льна, льняное масло, семена чиа и листовые овощи обладают высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Опыт показывает, что диета, которая включает омега-3 жирные кислоты, может привести к благоприятному снижению симптомов ревматоидного артрита у пациентов.

Список продуктов, обладающих противовоспалительным действием весьма широк и не может бать представлен в пределах одной статьи. Существует много разновидностей овощей и фруктов, цельного зерна, орехов, бобов, и нежирной рыбы, так что пациенты с проявлениями артрита могут воспользоваться этим разнообразием, чтобы насладиться вкусным и разнообразным рационом.

3 спорных продукта, которые могут входить в состав противовоспалительной диеты

Следует отметить, что существуют продукты, которые, как правило, считаются частью здоровой диеты, однако у некоторых людей они могут вызвать воспаление. Типичные примеры таких продуктов - пасленовые овощи (баклажаны, красный перец, помидоры, молочные продукты, и клейковина пшеницы (глютен).

1. Пасленовые овощи

Баклажаны, перец, белый картофель и помидоры вместе называются "пасленовыми растениями". Эти растения содержат химическое вещество под названием соланин, который как считают некоторые ученые, способствует развитию воспаления при артрите.

Arthritis Foundation не поддерживает позицию, что пасленовые овощи вызывают воспаление артрита, но признают, что некоторые люди могут быть чувствительны к определенным овощам.

2. Молочные продукты 

На протяжении многих лет исследователи обнаружили, что молочные продукты обладают многочисленными плюсами, такими как снижение риска развития подагры у мужчин и замедление прогрессирования остеоартрита у женщин. Обезжиренный йогурт, сыр и молоко могут быть особенно полезными. Тем не менее, у некоторых людей, молочные продукты могут вызывать воспаление, которое влияет на суставы.

3. Пшеничная клейковина

Как и молочные продукты, продукты из цельного зерна могут быть частью здоровой диеты. Тем не менее, белок, содержащийся в пшенице, называемый клейковиной, может влиять на формирование воспалительного процесса и боли в суставах у некоторых людей.

Людям с аллергией или повышенной чувствительностью к клейковине, не следует употреблять пшеницу, ячмень или пшеницу булгур. Они также должны избегать потребление в пищу овса. Пищевая аллергия и чувствительность индивидуальна, поэтому ограничение в приёме данных продуктов не распространяется на всех пациентов, страдающих от артрита. Для оптимального подбора пищевых продуктов и составления рациона питания следует обратиться за помощью к врачу и диетологу.

Здоровья и успехов Вам!