Нетрадиционные методы лечения при болях в спине

11.11.2015

Медитация, йога и пилатес

Одной из отличительных характеристик альтернативной и нетрадиционной медицины, или интегративной (как иногда ее еще называют), является сочетание духа, разума и тела. Под этим подразумевается, что многие альтернативные методы лечения предназначены воспитать здоровое психическое и физическое состояние, которое позволит человеку обрести общую гармонию. Восстановление общего состояния здоровья может помочь предотвратить развитие структурных и функциональных нарушений, в том числе избежать возникновение боли в позвоночнике. В этой статье мы постараемся кратко охарактеризовать некоторые методы лечения разума и тела, в том числе медитацию, йогу и пилатес.

Медитация

Медитация имеет свою историю, которая насчитывает более тысячи лет. Цель медитации в том, чтобы сосредоточиться и очистить ум, ведущий на новый уровень понимания и восприятия внутреннего мира.

Сегодня многие люди используют медитирование для управления стрессом. Стресс напрямую связан с развитием психических расстройств, а также может привести к развитию многих заболеваний, в том числе к возникновению боли в спине и шее. Большинство людей считают, что наиболее простой способ расслабиться и ощутить себя можно в положении сидя, просто закрыв глаза. Выполнение расслабления даже несколько минут каждый день, может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья.

Таким образом, медитация может ассоциироваться с машиной-мусоровозом. Каждый день в вас накапливается «мусор» в виде негативных эмоций и стресса, Выполняя релаксирующие упражнения и медитируя, вы можете избавиться от этого «мусора» в своей голове, и улучшить свое психо-физиологическое состояние.

Йога

Йога является древним методом лечения, который сочетает в себе упражнения и позы, которые энергетически объединяют тело, ум и дух. Учение йоги основано на концентрации внимания, расслаблении, увеличении гибкости и развития в себе позитивного мышления.

Каждое занятие, как правило, содержит определенный набор физических поз, которые изменяются в различных трудных положениях. Участники используют концентрацию внимания перед тем, как выполнить каждую позу. Но чем дольше вы удерживаете позу, тем тяжелее концентрировать внимание. Также, при занятиях йогой, вы можете увеличить гибкость суставов и силу мышц, что является профилактическим средством в развитии рецидива болевого синдрома в области поясницы или шеи. Неотъемлемой частью йоги является осознанный контроль за дыханием. Глубокое дыхание, как полагают, способствует выработке здоровой энергии.

Пилатес

Пилатес, так же как и йога состоит из упражнений, предназначенных для того, чтобы помочь укрепить ваше умственное и физическое состояние. Пилатес основывается на двух методических принципах - концентрации и контроле, и эти два принципа помогают объединить ум и тело. Важность придают точности выполнения и определенному дыханию при выполнении упражнений.

Пилатес особенно эффективен, если у вас существуют проблемы со спиной. Он помогает улучшить осанку и повысить диапазон движения, в то же время укрепляя мышцы брюшного пресса. Помните, что мышцы брюшного пресса помогают мышцам спины поддерживать в физиологически правильном положении ваш позвоночник. Когда ваши основные мышцы ослаблены, это создает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Другие методы гармонизации и лечения разума и тела

Есть много других нетрадиционных методов лечения при болях в спине. Среди них можно выделить процедуры музыкотерапии, занятия искусством, танцами, что может эффективно помочь вам справиться со стрессом. Как бы то ни было, не бойтесь исследовать альтернативные способы справляться со стрессом и болью. Обратите внимание на сигналы вашего организма, умственные и физические, тогда вы скорее сможете выявить нарушения и обрести гармонию и здоровье.

Здоровья и успехов Вам!